«Открытый» суд за закрытыми дверями: почему заседание по делу Темирлана Енсебека не обошлось без скандала

cover Фото: Orda.kz

9 апреля в 11:00 в Наурызбайском районном суде начался «открытый» процесс по делу Темирлана Енсебека — автора сатирического инстаграм-паблика Qaznews24. Его обвиняют в разжигании межнациональной розни. Журналистов и наблюдателей со скандалом не пропустили в зал — к смирению толпы подключили полицию, представителей суда и акимата. Корреспондентам Orda.kz тоже не удалось пройти через турникет, но это не помешало пробиться к правде.

«Вы нас боитесь?»

К назначенному времени возле входа в райсуд начали собираться люди — отец и девушка Темирлана, журналисты, активисты, правозащитники. В 11:00 все выстроились в очередь перед турникетом, ожидая, когда секретарь судьи пропустит в зал. Корреспонденты заранее прошли аккредитацию, пресс-секретарь вежливо поздоровался: «Orda.kz, я вас увидел». Но когда в толпу стали выкрикивать фамилии, своих мы не услышали. В порядке очереди — нас тоже не пустили. Отговорка оказалась простой: мест больше нет. Представители суда велели ждать, но сколько и чего именно — так и не объяснили.

В других залах, по их словам, шли процессы, но даже со входа было видно, что первый зал, находящийся слева, пустовал. Многие отметили, что в Алмалинском районном суде, где в прошлый раз проходило предварительное слушание, пропустили всех журналистов, а наблюдателей посадили в отдельный зал с трансляцией. Ситуация вызвала возмущение у присутствующих — обстановка стала накаляться. Люди скандировали:

«Ашық сот!» — «Открытый суд!». «Темирланға бостандық!» — «Свободу Темирлану!».

Молчание и бездействие охраны только раззадорили толпу из 40 человек. Крики, лозунги продолжились, и попытки представителя акимата и майора полиции успокоить всех не увенчались успехом.

«Вы нас боитесь? Ваши лица всё равно увидит вся страна! Мы не дадим вам закрыть процесс», обратилась к сотрудникам Мария Кочнева, девушка Темирлана.  

Но заявления возмущённых проигнорировали, и так началось ожидание в душном холле суда, которое продлилось два часа. Многие написали заявления на судью, что их права нарушили.

«Так решено»?

Тем временем в зале суда Темирлана не оказалось — несмотря на обещания, подсудимого снова подключили по видеосвязи из СИЗО. Связь была слабой, звук прерывался, а сам Енсебек прикладывал к уху колонку, потому что ничего не слышал. Марат Тургымбай, отец молодого человека, выразил недоумение:

«Сначала говорили, что суд будет проходить офлайн, но его подключили онлайн. Это было неудобно: его речь часто прерывалась, плохо было слышно. Почему так решили — не объяснили. Он ведь не преступник и не рецидивист. На все вопросы отвечают коротко: „Так решено“». 
Фото: «Тіл кеспек жоқ»

Несколько журналистов всё же смогли пройти — в частности, издания BES.media и «Азаттык». Однако судья Бейнегуль Кайсина запретила им вести прямую трансляцию. В зале также сидели трое незнакомцев. Позже их пытались вычислить — предположили, что ищут того, кто ведёт стрим. Их не представили. Кто они — неизвестно. Может, занимали место, чтобы не пускать оставшихся журналистов?

Каждые десять минут в зал заходили мужчины — без удостоверений, но с явной целью контролировать происходящее. Один из них подошёл к журналисту Данияру Молдабекову, на что он чётко ответил судье:

«Прямую трансляцию мы не ведём. А видео выкладываем, выкладывали и будем выкладывать. Это наша работа».

Кроме того, в суде утверждали, что наблюдатели смотрят процесс в отдельном зале через Zoom, но он оказался пуст. Ни экрана, ни звука, ни людей. Только тишина. Получается, и судья, и секретарь солгали? Тем временем на улице, у входа, раздавались те самые крики настолько громко, что их было слышно в зале суда: «Ашық сот!», «Темірланға бостандық!». Видео опубликовали в телеграм-канале «Тіл кеспек жоқ».

Быстро и без свидетелей

Прокурор настаивал на том, чтобы допрос Темирлана начался сразу, но адвокат Жанара Балгабаева заявила, что они не готовы — у неё не было возможности поговорить с подзащитным. Адвокат просила хотя бы о 10–15 минутах для общения с Енсебеком, но прокурор был против. Судья Кайсина, после небольшой паузы, уступила и дала Балгабаевой 10 минут на консультацию.

Среди вопросов было: что за паблик он ведёт, когда началось его политическое преследование и почему в 2022 году Енсебека обвинили в распространении ложной информации — при том, что дело закрыли за отсутствием состава преступления. Темирлан уверенно заявил, что его работа — это сатира.

И вот, как только процесс вроде бы начал набирать обороты, судья объявила обеденный перерыв. Адвокат напомнила, что в 15:00 у неё другой процесс, на что судья, по сути, уговаривала её остаться, пообещав: «Подождём, не будем переносить».

«Поведение такое, словно хотят быстро откинуть дело от себя, как горячую картошку. Суд торопится очень сильно и пытается в кратчайшие сроки провести судебное заседание и расценивает нашу беседу с подзащитным в течение 10 минут как затягивание», комментирует Балгабаева. 

Помимо этого, она подчёркивает, что досудебное расследование шло с аномальной скоростью — всего 15 дней. Суд, по её словам, движется тем же маршрутом:

«Сегодня нам сказали, что были приглашены все свидетели и эксперт, поэтому, если бы мы их допросили, я не удивилась бы, если завтра объявили приговор».

В свою очередь отца Темирлана вынудили говорить на русском языке, хотя его родной язык — казахский. В Казахстане суды могут проводиться как на русском языке, так и на казахском. Но каждый гражданин имеет право выступать на казахском — это закреплено Конституцией и законами страны. Свидетели также могут давать показания на своём родном языке, и суд обязан обеспечить перевод.

«Может, судья обидится, но почему нельзя было вести процесс на двух языках? Можно было бы и без переводчиков — почти все в зале были казахи, и журналисты тоже. Судья, адвокат, прокурор — казахской национальности. Но мне сказали говорить на русском. Я умею, конечно, но по-казахски мне было бы легче выразить свои мысли. Ну ничего, научимся. Постарался передать, что хотел, на русском. Я художник, человек немногословный. Высказал свои мысли и пожелания коротко», делится Марат Тургымбай. 

Между тем следующее судебное заседание состоится 10 апреля в 15:00 в Наурызбайском районном суде города Алматы. Темирлан продолжает просить открытого процесса, но его до сих пор держат в изоляции. Суд называет заседание публичным — но двери для общества как будто бы напрочь закрыты.

Orda.kz будет следить за развитием событий.

Напомним, поводом для уголовного преследования Енсебека стала публикация с упоминанием Тины Канделаки и песней «Йоу, орыстар».

Читайте также:

Лента новостей

все новости