Сатира — преступление против человечества? Как прошло первое слушание по делу Темирлана Енсебека

27 февраля в Алмалинском районном суде Алматы состоялось слушание по делу Темирлана Енсебека, автора сатирического инстаграм-паблика Qaznews24. Что происходило на процессе и почему дело передадут в Наурызбайский районный суд, рассказывает Orda.kz.
Позавчера вечером стала известна дата судебного заседания. Адвокату Темирлана, Жанаре Балгабаевой, заявили, что слушание пройдёт онлайн, а дело теперь будет рассматривать другой судья — Серик Кенишев. Уже днём 27 февраля выяснилось, что процесс будет всё-таки очно в Алмалинском райсуде.
До этого заседание планировалось на 14 февраля, затем на 21 февраля, и только 27 февраля оно наконец состоялось. Но несмотря на постоянные изменения, в суде собралось порядка 50 человек: журналисты, гражданские активисты, друзья и близкие Темирлана. Многие из них крепили себе на одежду и рюкзаки наклейки с надписями: «Сатира — не преступление!», «Сатира — қылмыс емес!», «Маған күлкілі емес».


В зале суда
В 17:00 всех запустили в зал суда. Однако главного фигуранта процесса, Темирлана Енсебека, не было — он присутствовал онлайн. С первых минут заседания полноценному участию подсудимого мешали технические проблемы: микрофон Темирлану включал другой человек, слышал и видел он практически только судью.
Помимо этого, просьбу адвоката Жанары Балгабаевой поговорить с подзащитным до начала суда отклонили. Судья объяснил это «гибридным форматом» процесса, который по сути лишает Енсебека возможности полноценно защищаться.
Слушание началось с того, что прокурор Айнаш Жуаспаева внесла неожиданное для присутствующих предложение: перенести дело в Наурызбайский районный суд, мотивируя это тем, что именно там был опубликован спорный пост.
В свою очередь сторона Темирлана потребовала доказательств этого утверждения, подчёркивая отсутствие конкретных данных о месте публикации. Но в итоге судья Кенишев удовлетворил ходатайство прокурора, и заседание прервалось для проведения предварительного слушания.


В ходе него адвокат Балгабаева настаивала на очном участии своего подзащитного в будущем процессе, а также на открытости суда и присутствии не только журналистов, но и международных наблюдателей.
«Я поддерживаю, чтобы было офлайн, потому что Конституция гарантирует мне право на защиту. И я считаю, что я не могу полностью реализовать своё право, потому что я не на контакте с адвокатом. Мне нужно иногда с ней советоваться, разговаривать», сказал Темирлан.
Кроме этого, адвокат Жанара Балгабаева подала ходатайство об изменении меры пресечения для Темирлана, настаивая на его переводе под домашний арест. В ответ прокурор возразил, что «совершённое преступление носит тяжкий характер и представляет угрозу безопасности человечества».
«Семь крупнейших международных правозащитных организаций требует у властей Казахстана моего освобождения. Тем более в обвинительном акте написано, что я совершил тяжкое уголовное правонарушение против мира и безопасности человечества. Так пусть всё это человечество наблюдает за этим судебным процессом. Он обещает быть очень интересным», сыронизировал Темирлан.

Судья, вернувшись из совещательной комнаты, отклонил все ходатайства защиты. Дело передаётся в Наурызбайский районный суд, а Темирлан остаётся под стражей.
«Уголовное дело в отношении Енсебека, обвиняемого в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 174 ч. 1 УК РК, для рассмотрения по существу направить по территориальной подсудности в Науырызбайский районный суд города Алматы, о принятом решении известить участников процесса. В удовлетворении ходатайства адвоката об изменении меры пресечения отказать. Меру пресечения в отношении подсудимого Енсебека в виде содержания под стражей оставить прежним», закончил слушание судья.
На решение судьи заключающее процесс слово взял Темирлан:
«Господин судья, конечно, есть вопросы, надеюсь, получу на них ответы. Я до сих пор так и не понимаю, что я делаю в СИЗО, ранее не привлекался, ранее не судим. Нет никаких предпосылок, что я совершил какое-либо правонарушение, находясь на воле. Я надеялся, что вы дадите мне разрешение вернуться домой и участвовать офлайн в судебных процессах».
Но Темирлан и его близкие продолжают надеяться на хорошее. За несколько минут до окончания слушания парень успел показать бумажку с надписью «Маша, выходи за меня замуж», адресованную его девушке, присутствовавшей на процессе.

За стенами зала
Корреспонденты Orda.kz поинтересовались у адвоката Жанары Балгабаевой, в каких условиях находится Темирлан. Вопросы возникли после того, как во второй половине слушания у него в помещении погас свет — был виден лишь его силуэт.
«По условиям содержания у Темирлана нет жалоб, но другое дело, что все тюрьмы переполнены. По этому поводу собираются объявлять амнистию. Нам известно, что в учреждении 72, в частности, в камере, где должно содержаться 10 человек, содержатся 13. Крайне возмущает, что в правовом государстве отказали в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения».
Своё мнение выразила и гражданская активистка Асем Жапишева, которую арестовали на 15 суток за одиночный пикет в поддержку Темирлана:
«То, что только что произошло, это абсолютно не правосудие, это неправомерно. Это пародия на правосудие, это фарс. Темирлан не совершал никаких правонарушений, он ранее не судим, он не совершал никаких преступлений, которые бы "угрожали человечеству", как они говорят. Даже людей, которые пытали других, отпускают на время суда. А Темирлан при этом не угрожает никому и остаётся в СИЗО уже полтора месяца».
Напомним, что 17 января 2025 года Темирлана Енсебека задержали по обвинению в «разжигании межнациональной розни» (ст. 174 УК РК) из-за публикации, содержащей песню «Йоу, орыстар» и упоминание Тины Канделаки. 18 января прошёл санкционный суд, который назначил два месяца пресечения под стражей, 19 января он приехал в СИЗО. Правозащитники и общественные деятели считают это преследование попыткой подавления свободы слова и сатиры в стране.
Ранее, в мае 2021 года, Темирлан уже подвергался обыску и допросу по делу о «распространении заведомо ложной информации» из-за публикаций в его сатирическом инстаграм-паблике Qaznews24. Тогда дело было прекращено.
Следующее судебное заседание состоится в Наурызбайском районном суде, а до тех пор Темирлан Енсебек продолжит находиться в СИЗО.
Посмотреть фрагменты судебного слушания над Темирланом можно здесь.
Orda.kz следит за развитием событий.
Читайте также:
Лента новостей
- Водозабор «Аксай» в Алматы готов на 80%
- Уиткофф: мораторий на боевые действия в Черном море могут ввести в течение недели
- Жыл басы – девятый день праздничной декады Наурызнама
- Выкрал детей, разбил все окна: в Шымкенте полицейского обвиняют в издевательствах над женой
- Ситуация на дорогах Казахстана: какие трассы закрыты утром 22 марта
- Кровлю новой школы планировали отремонтировать за 78 млн тенге в Кокшетау
- Дождь и ветер — прогноз погоды на 22 марта
- В Алматы горит сухостой
- Каспий мелеет: масштабы бедствия показали наглядно
- В трёх областях Казахстана закрыты дороги
- Жезказганец упал со сцены и умер: это был несчастный случай
- В Балхаше во время праздничных гуляний верблюд едва не затоптал горожан
- Торговля, транспорт и инвестиции: Казахстан и Китай расширяют сотрудничество
- Плюнули на патрульный автомобиль: в Кызылорде наказали подростков
- Казахстанцы смогут напрямую летать в Мекку и Медину
- Турция на грани: новые протесты и обвал лиры
- Жестокий поджог подростка: полицию обвиняют в бездействии в Карагандинской области
- Актаусцы против юрт: тендер на 81 миллион тенге отменил акимат города
- Не доверяют местным: североказахстанцы всё чаще лечатся в России
- В Индонезии извергается вулкан: эвакуация, пострадавшие и отмена рейсов на Бали
- Сабина Алтынбекова похвасталась шикарным букетом из роз после заявления о разводе
- Какими видами спорта увлекается политическая элита Казахстана
- Как птица Феникс: казахстанка жёстко отомстила за поражение на ЧМ по фристайлу
- «Принимать сложные решения»: чего ждать Казахстану и миру от нового президента МОК