Антиядерщики рассказали об итогах встреч с людьми в регионах по строительству АЭС

cover фото Orda.kz

Противники строительства АЭС в Казахстане встретились с населением, замерили уровень общественных настроений и говорят, что люди настроены против большой и дорогой стройки. При этом у сторонников ядерной энергии другие аргументы. Orda.kz разбиралась, какие.

Экологи и гражданские активисты уверены, что население должно быть подготовлено к общенациональному референдуму по строительству АЭС в Казахстане, намеченному на 1 сентября этого года, и получить информацию о рисках. Активисты говорят, что интерес в референдуму выше, чем ожидалось. Встречи проводились в Шымкенте, Таразе, Актау, Караганде, Семее и Астане.

«Для нас важно не только рассказать о нашей позиции по строительству АЭС и о том, как будет проводиться референдум. На встречах были не только жители городов, но и аулов. Мы замерили настроения по АЭС не только в центрах Алматы и Астаны, но в целом по Казахстану», — заявил председатель ОФ  «Социально-экологический фонд» Вадим Ни. 

О главных аргументах против строительства рассказала Кайша Атаханова, председатель попечительского совета фонда и лауреат премии Голдмана.

1.      Экологические риски — воздействие радиации на здоровье человека. Однако речь шла именно о катастрофах в Хиросиме, Нагасаки и Семее, то есть об исключительных случаях.   

2.      Атомная энергетика не является возобновляемой, поскольку отходы от производства хранятся десятки лет и на это выделяют дополнительные средства.

3.      Вывод АЭС из эксплуатации (на примере атомного опреснителя в Актау) занимает длительное время и на него ежегодно выделяют деньги из бюджета.

4.      Высокая стоимость строительства АЭС — более 10 млрд долларов. Плюс возможные дополнительные средства в размере 5 млрд долларов — это почти четверть Нацфонда.

5.      Необходимость строительства АЭС в Казахстане для восполнениях нехватки электроэнергии переоценена. В том числе из-за больших потерь электроэнергии на изношенных электросетях — 11%.

представители "Социально-экологического фонда", фото Orda.kz
Представители Социально-экологического фонда, фото Orda.kz

Ссылаясь на данные ООН, эколог Атаханова говорит, что население Казахстана потребляет менее пятой части производимой в стране электроэнергии. Десяток крупнейший компаний при этом потребляет больше, чем все казахстанцы вместе взятые.

«Если мы будет заниматься энергоэффективностью и энергосбережением, то мы можем начать строительство возобновляемых источников энергии — ветровой и солнечной — и предусмотреть нехватку энергии в будущем», — уверена Атаханова.

Гульсум Какимжанова, которая стояла у истоков движения «Невада-Семипалатинск», апеллировала к национальной травме от Семипалатинского полигона.

«Радиационное воздействие — часть жизненных испытаний и судеб для многих казахстанцев, поэтому мы не может позволить себе новые риски». 
Гульсум Какимжанова, член Попечительского совета ОФ "Социально-экологического фонда", фото Orda.kz
Гульсум Какимжанова, член Попечительского совета Социально-экологического фонда, фото Orda.kz

 Что предлагают:

1.      Вместо АЭС построить ТЭЦ, газовые, ветряные и солнечные электростанции.

2.      Снижать потребление энергии с помощью новых технологий.

3.      Отложить вопрос о строительстве АЭС на 20 лет до появления реакторов нового, четвёртого поколения.

Участники ОФ «Социально экологический фонд» объявили о старте информационной кампании против строительства под лозунгом «АЭС — керек емес!» и символично разрезали торт в виде атомной электростанции.

фото Orda.kz
Фото Orda.kz

Не всё так однозначно 

Отвечая на вопрос Orda.kz о том, сколько человек приходили на встречи, нам ответили, что 30 и максимум 80, больше не позволяли пространства арендованных залов. 

Мы также поинтересовались, что члены Общественного фонда думают о развитии атомной энергетики в европейских странах, которые продолжают строительство и использование АЭС при их бережном отношении к окружающей среде. 

«Здесь есть такой вопрос политики. По большому счёту, европейские политики пообещали слишком много: а именно — углеродную нейтральность в 2050 или в 2060 году. Политики всегда обещают то, что невыполнимо. Сейчас они пытаются выполнить обещания отказом от угля и газа. Недавно прошёл ядерный саммит, и там ряд европейских государств, Соединённые Штаты, Япония говорят: а мы будем развивать АЭС», — заявил Вадим Ни. 

При этом сторонники строительства АЭС говорят о том, что это не только дополнительная электроэнергия, но и приход в Казахстан высоких технологий, которых ранее у нас не было. Кроме того, наша страна занимает второе место в мире по разведанным запасам природного урана — это 14 % от общемировых.

Ранее жители посёлка Улкен на Балхаше, где хотят возводить АЭС, в общей массе поддержали строительство, хотя слушания проходили в очень напряжённой обстановке. Но для двух тысяч человек это рабочие места, улучшение инфраструктуры и решение многих социальных проблем. 

«Для жителей на АЭС рабочих мест не будет, их не возьмут на станцию либо возьмут разнорабочими, а хватит ли воды для охлаждения котлов — большой вопрос. Кроме того, на те деньги, что потратят на строительство, можно модернизировать сотни аулов, если не больше», — считает эколог Атаханова. 

Напомним, что в случае одобрения строительства АЭС на общенациональном референдуме будут рассмотрены предложения России, Южной Кореи, Франции и Китая. На разработку проектно-сметной документации уйдёт пять лет, а завершить стройку смогут не раньше 2035 года. 

Сейчас идут активные переговоры между российской компанией «Росатом» и властями Узбекистана о строительстве АЭС в Джизакской области страны. Она расположена недалеко от южных регионов Казахстана, так что в случае положительного решения АЭС все равно появится где-то рядом. 

Читайте также:

Лента новостей

все новости