Анестезиолога судят за смерть ребёнка: на заседании показали видео с камер
Скриншот видео из операционной
В суде показали видео из стоматологического кабинета, где у девочки 2021 года рождения при пробуждении от наркоза остановилось сердце, и попытки врачей реанимировать ребёнка не дали результата, сообщает Orda.kz.
В Астане продолжается суд по делу о смерти трёхлетней девочки в стоматологической клинике Dental Park Ortho. Её по решению врачей ввели в наркоз при помощи препарата «Севоран», чтобы пролечить сразу 18 зубов. При пробуждении у ребёнка остановилось сердце.
На скамье подсудимых — анестезиолог клиники Аида Жумагалиева, её судят по ч. 3 ст. 317 УК РК («Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть человека»).
Заседание началось с просмотра видео с камер в стоматологической операционной, где девочку начали выводить из наркоза, который длился более четырёх часов. Мы не можем демонстрировать эти кадры из этических соображений, так как на них малолетний ребёнок.
На видео лечение шло в штатном режиме, стоматолог и его помощница работали под музыку, переговаривались, анестезиолог Аида Жумагалиева сидела в стороне и наблюдала за показателями маленькой пациентки на мониторе.
Но когда стоматолог завершил работу и вышел, ребёнка начали выводить из наркоза, и анестезиолог насторожилась, показывала что-то помощнице, а потом подошла и начала делать девочке непрямой массаж сердца.
В этот момент, по словам подсудимой, монитор показал фибрилляцию в течение нескольких секунд, а затем остановку сердца.
«Дефибриллятор принесли, но к тому моменту уже была остановка сердца. Разряд можно использовать для восстановления сердечной деятельности только при фибрилляции, при остановке его использовать нельзя. Поэтому дефибриллятор мы не использовали», рассказала Аида Жумагалиева.
Она пыталась реанимировать пациентку самостоятельно, не прерывая массаж сердца давала указания о введении необходимых препаратов и звонила по телефону.
Как она уточнила в суде, вызвала на помощь своего знакомого реаниматолога из другой клиники, потому что реанимационные мероприятия эффективнее, когда их проводят два профессионала.
Затем анестезиолог попросила вызвать противошоковую бригаду скорой на реанимобиле, чтобы они помогли вывести девочку из опасного состояния. Всё это время Аида Жумагалиева продолжала массаж сердца, чтобы у ребёнка не останавливался кровоток.
Медики скорой, приехавший реаниматолог, медсёстры и сама врач анестезиолог — все вместе они боролись за жизнь маленькой пациентки почти час.
Но всё закончилось трагически, сердце так и не забилось. Бригада скорой констатировала смерть.
Когда на видео в операционную вбежали родители, начали плакать над своим ребёнком, гособвинитель Еркебулан Шалкаров остановил демонстрацию записи. Он адресовал свои вопросы подсудимой:
«На прошлом судебном заседании мы просматривали основную часть видео, и на нём видно, что в ходе всего процесса лечения вы, подсудимая, вместе с коллегами слушали музыку и активно вели беседу, не имеющую никакого отношения ни к лечению ребенка, ни к состоянию его здоровья».
Адвокат Сагынгали Елеуов обратил внимание на то, что во время операции рядом с ребёнком находились врач-стоматолог и его ассистентка. А анестезиолог сидела в стороне и следила за мониторами с показателями сердечной деятельности, давления, дыхания и другими. И поскольку операция шла штатно, никаких признаков ухудшения не было, все беседовали между собой на отвлечённые темы.
«Состояние ухудшилось уже после того, как стоматолог ушёл и начался процесс пробуждения. На записи отчетливо видно, что моя подзащитная пыталась реанимировать ребенка, даже когда скорая помощь уже опустила руки», подчеркнул адвокат.
Неоднократно участники процесса обращали внимание на расхождения между протоколами и видеозаписью. Даже время смерти оказалось разное, в протоколе анестезиологического пособия, куда вносила данные бригада скорой, время констатации смерти — 14:23. А на видео врачи продолжают реанимационные мероприятия до 15:05.
Это оказалась не последняя странность.
Мало того что в клинику, прямо в операционную проходит посторонний человек — врач-реаниматолог, которого пригласила Аида Жумагалиева, в протоколах не совпадает время, так ещё и управляющая клиники бегает по аптекам и ищет препараты для реанимации.
Управляющая клиники Dental Park Ortho Елена Кусаинова, которую допросили как свидетельницу, рассказала, что не видела, как приехала скорая и как пришёл реаниматолог, она ушла из клиники:
«Я вышла после того, как вызвали скорую. Я ходила по аптекам, искала адреналин и атропин, поэтому не видела, кто пришёл помогать. Когда я вернулась, уже констатировали смерть девочки».
Как так получилось, что управляющей клиники пришлось бегать по всему району и искать в аптеках атропин и адреналин, в суде никто не спросил.
Адвокат подсудимой Сагынгали Елеуов указал в материалах дела на медицинские документы девочки. В них — данные о том, что за несколько месяцев до этого наркоза она перенесла корь в тяжёлой форме, а затем пневмонию. И врачи несколько раз отмечали, что тоны сердца глухие, возможны осложнения именно на сердце.
Независимый эксперт, чьё заключение также есть в деле, предположил, что у девочки мог возникнуть синдром внезапной детской смерти.
Открытым остался вопрос: куда смотрели врачи, когда назначали ребёнку после тяжёлой кори с осложнениями и пневмонией такой долгий наркоз? О чем думали, когда убеждали родителей, что девочке обязательно за раз нужно пролечить 18 молочных зубов?
Возможно, суду удастся получить ответы на эти вопросы.
Читайте также:
Лента новостей
- Анестезиолога судят за смерть ребёнка: на заседании показали видео с камер
- Проваленные реформы и десятки убыточных компаний в «Самрук-Казына» раскопали аудиторы
- Оградились от всех: как Ким и другие олигархи спорят с властями за свои поместья
- Десятки объявлений с вербовкой на войну заблокировали с начала года в Казахстане
- Лукашенко запретил экс-президенту Кыргызстана возвращаться на родину
- Ветер и туман — прогноз погоды на 28 ноября
- Число погибших в пожаре в Гонконге достигло 83: десятки пропавших и первые аресты
- В Актау прокурор попался на коррупционной сделке прямо в машине
- Дело сутенёрши Айки: бомба, затмившая трагедию, утечки и секс-культура Астаны и Алматы
- Пассажир напал на водителя автобуса в Алматы
- Путин объяснил скопление фур на границе с Казахстаном
- Виноваты согым или нехватка вагонов? Соль пропала из магазинов Уральска
- Что за идеологию строит Казахстан? Разбираем статью Ерлана Карина
- Русский язык в школах Северной Кореи сделали обязательным
- Почему казахстанцы массово избавляются от тенге
- Дело Qaznews24 ожило: зачем Темирлана Енсебека снова вызвали на допрос
- На юге келин отказалась от салем салу — семейный конфликт закончился судом
- В Казахстане появится реестр криминальных криптокошельков
- Астронавт NASA отправился на МКС с Байконура
- Китайцы забирают землю себе? Аким объяснил, кому и зачем достаются гектары в Алматинской области



