В погоне за доплатами: врачи двух областей попались с липовыми сертификатами о квалификации

Махинации выявили в департаменте комитета медицинского и фармацевтического контроля Карагандинской области, сообщает корреспондент Orda.kz.
Сертификаты оказались загруженными в базу данных e-license.kz.
Первый факт всплыл, когда в один из стационаров пришла устраиваться на работу медик и показала сертификат, которого не оказалось в базе данных. В отделе кадров возникли вопросы, и уже через шесть дней женщина предоставила другой сертификат, который в базе был. Узнав об этом, специалисты департамента фармконтроля начали проверку. И выявили 39 таких фиктивных сертификатов.
«Выяснилось, что этот человек не появлялся в Национальном центре экзаменации, не проходил ни идентификацию, ни оценку навыков. Мы начали расследование. Анализ охватил четвёртый квартал 2024 года и январь 2025-го. Это не нарисованная бумажка, которая принята. Это изменение в базе данных при подаче на е-лицензирование путём введения иных ИИН в систему, которые указывали на то, что этап оценки пройден. При этом была передача логинов и паролей для входа в их кабинет. Потому что заявки подавались от них, но иными лицами. Чем мотивировали? Где-то был страх прохождения оценки, где-то было отсутствие времени, облегчение, незнание компьютера», рассказала руководитель департамента медицинского и фармацевтического контроля Карагандинской области Ольга Смирнова.
Всех 39 медиков вызвали в департамент. Они признались, что купили эти сертификаты за 200–300 тысяч тенге. Среди медработников — семь врачей, остальные — средний медперсонал, работающие в многопрофильных больницах, поликлиниках, в школах и даже медико-социальном учреждении. В основном — женщины в возрасте. Два врача — из Улытауской области. Они все привлечены к административной ответственности по статье 432, часть первая за предоставление заведомо ложных сведений при подаче на государственную услугу — получение разрешительного документа по медицинской деятельности. Все должны выплатить штраф — около 40 тысяч тенге. Их сертификаты аннулированы.
«Мы информировали руководителей организаций, где работают эти специалисты. В случае отсутствия у них разрешительного документа e-license они будут отстранены от работы. А если у них есть разрешительный документ, они будут работать дальше. Они имеют право получить уровень квалификации, но с прохождением всех этапов, необходимых в рамках законодательства. Учитывая пояснения медицинских работников, не исключено мошенничество со стороны определённых лиц. Будем передавать материалы в департамент полиции и в антикоррупционную службу», добавила Ольга Смирнова.
В областном управлении здравоохранения отказались комментировать ситуацию.
А вот врачи в какой-то мере оправдывают коллег. По словам детского невролога и общественного деятеля из Алматы Каиргали Конеева, медики часто пользуются услугами «помогаек».
«Сами врачи очень поверхностно относятся к этим так называемым сертификатам специалиста и нехотя проходят эту процедуру. И если есть какая-то возможность кому-то заплатить и забыть про это дело, то врачи с удовольствием этой услугой пользуются. В этой сфере крутится очень много всякого рода "помогаек". Врачу нет необходимости никуда идти, ничего сдавать, "помогайки" за тебя всё сделают и, соответственно, у тебя голова не будет болеть ни о чём. Но иногда происходит так, что сами врачи, пользуясь такой криминальной услугой, становятся жертвами всякого рода мошенников. Но это не говорит о том, что врач низкой квалификации или что-то ещё. Это вообще ни о чём не говорит. К этому прибегают даже люди с 30-летним стажем работы. Во врачебной среде это распространённое явление».
Сертификаты об уровне квалификации пришли на замену категориям в августе прошлого года по приказу Минздрава. Тем, у кого категории истекли, нужно сдать тестирование в Национальном центре, второй этап — решение медицинских задач плюс предоставить сведения об участии в семинарах и конференциях, написании научных статей и т. д. Всем этим медики заниматься не хотят или не могут из-за дефицита времени.
Кроме того, каждые пять лет врачи должны проходить курсы повышения квалификации.
«Это учёба. Многие врачи, не проходя даже элементарных необходимых курсов повышения квалификации, могут получить липовые свидетельства. Вот это уже сказывается на качестве оказания медицинских услуг», говорит Каиргали Конеев.
Карагандинский эндокринолог, терапевт, доктор медицинских наук, профессор Вилен Молотов-Лучанский с ним согласен:
«Ситуация действительно прискорбная. Но сертификаты повышения уровня квалификации свидетельствуют о том, что человек достиг какой-то новой своей квалификации. Это отражается на его заработной плате. Это достаточно важно для медиков. Если у человека есть сертификат о его принадлежности к медицинскому пулу, к медицинским специалистам, то это самый основной документ. Что до уровня квалификации — это касается больше отдела кадров. Чтобы получить соответствующий уровень квалификации, нужно пройти очень много этапов. Прежде всего касающиеся вовлечения в это коллектива, отдела кадров; главный врач или директор медицинской организации обязательно должны подписать отчёт этого доктора или медсестры, чтобы она прошла на следующий этап получения подтверждения уровня квалификации. Кроме того, сдать экзамен. Поэтому без подписи директора этот сертификат не получишь. Даже если такие сертификаты повышения квалификации каким-то образом получены с помощью IТ-технологий, то они никак не влияют на деятельность медицинской организации и тем более этого специалиста».
Однако выявленные фальсификации в любом случае подрывают и так не очень высокий рейтинг казахстанской медицины, согласны эксперты.
Читайте также:
Лента новостей
- Следующим Папой Римским может впервые стать азиат
- Подозревают в изнасиловании: пилота Air Astana арестовали после публикации «Орды»
- Бежать нельзя стоять: трагедия на марафоне в Алматы разделила казахстанцев на два лагеря
- Токаев показал Бердымухамедову достопримечательности в Туркестане
- После публикации списка казахстанцев-наёмников консул РК встретился с украинским штабом
- Дело Хасана Касымбаева может вскоре дойти до суда
- Одну из крупнейших казахстанских компаний может купить американец
- Reuters: Казахстан укрепляет позиции в автопроме Центральной Азии
- В Казахстане снова будут дожди, грозы и даже снег
- Высокопоставленный полицейский погиб в аварии в Карагандинской области
- Умер Папа из Латинской Америки — в Ватикане снова обсуждают «своего»
- Павел Дуров: Telegram скорее покинет рынок, чем отдаст силовикам переписку пользователей
- Играми в школьном туалете заинтересовались чиновники в Актау
- «Молитесь за Казахстан»: что связывало Папу Франциска с Астаной
- В BI Group прокомментировали строительство в районе центрального парка Караганды
- У ветерана из Петропавловска, которого сбила с ног школьница, перелом костей
- Казахстанцы во главе с Токаевым посадили миллионы деревьев
- С полковника полиции взыскали миллион в пользу алматинки, которую поджёг иностранец
- 150 миллионов за пустующий дом: кто и зачем купил заброшенный коттедж в Тополевке?
- В Алматы построят новые линии для автобусов