Секреты КазНМУ им. Асфендиярова: в каких условиях учатся будущие медики

В редакцию Orda.kz обратились студенты КазНМУ им. Асфендиярова в Алматы. Они возмущаются, что условия обучения не соответствуют цене. Правда, в этом материале речь в основном шла про клинические базы, за которые (и это тоже было в нашем материале) университет не отвечает. После этого университет опубликовал у себя на странице в социальных сетях видео с условиями обучения студентов. Корреспондент редакции выяснила, всё ли так хорошо на самом деле, раз уж речь зашла не про клинические базы, а про аудитории.
Начнём с просторных и красивых лекционных залов. Выяснилось, что они находятся в ректорате. По словам студентов, лекции там практически не проходят, а запускают туда только когда в университет приезжает важный гость.




«Обновлённый лекционный зал мы видим лишь на важных мероприятиях. Часто обучение идёт в обычных аудиториях, ремонт в которых оставляет желать лучшего», говорит студентка факультета общей медицины Амина.



На вопрос о состоянии аудиторий одна из студенток сказала, что там чаще всего не очень уютно. Также учащиеся сказали, что нехватка мест в аудиториях — одна из острых проблем.
«Многие кафедры в некоторой степени конкурируют между собой за стулья. Поэтому могут и не дать, чтобы не украли», говорит студентка.






Что касается маркеров, мела и тряпок — их часто не хватает. Студенты говорят, что обычно сами покупают мел и приносят его на занятия. В качестве тряпок используют влажные салфетки.
Более того, студенты все как один возмущаются состоянием туалетов: неприятный запах, трубы и ободранная плитка. Впрочем, на фотографиях вы и сами можете всё увидеть.




«Туалетная бумага — как золото для нас. Её нет в 99 % случаев. Мыла или вовсе нет, или им страшно пользоваться», жалуется студентка.
Что же касается горячей воды, то её тоже нет. Корреспондент проверил три уборные в разных точках здания. Вода была либо только холодная, либо прохладная. Хотя руководитель отдела пресс-службы Марина Тян уверяла, что горячая вода есть.
Будущие стоматологи недовольны состоянием макетов. По словам студентов, им приходится заниматься с переломанными зубами.
«Эти зубы мы просто бором ковыряем. А препарирование делали на настоящих зубах, которые сами просили у стоматологов», говорит студентка стоматологии Аружан.


Марина Тян объяснила, что зубы на манекенах такими и должны быть. Так как студенты учатся на патологиях. Кроме того, она заверила, что в туалетах всегда есть гигиенические принадлежности. Но из-за большого количества студентов они быстро заканчиваются. Что же касается тряпок и досок, она уверяет, что это всё приносит преподаватель.
«Мне кажется, это одна отдельно взятая девчонка всё это нафантазировала. Нехватки стульев не может быть. В одной группе может быть не больше 10–12 человек, а классы рассчитаны на такое количество», говорит руководитель отдела пресс-службы.
Учащиеся также жаловались на отопление. А точнее, на его отсутствие. По словам студентов, очень часто в университете нет отопления в холода. Приходится сидеть в тёплой одежде, иногда даже в куртках.

Но и это ещё не всё. Студенты провели анонимный опрос, который прошли 89 студентов. Их спрашивали про условия в вузе. Результаты неутешительны. Почти все студенты ответили, что аудитории не соответствуют санитарным нормам. Больше половины респондентов видели грызунов, а каждый девятый сталкивался с насекомыми.






Самое интересное: многие студенты боялись что-либо рассказывать о состоянии университета. Будущие медики объяснили это тем, что может начаться давление.
«У университета политика такая: если они узнают, что кто-то из учеников заденет их честь, то они они просто исключат студента»,рассказала одна девушка.
Какое давление КазНМУ может оказывать на студентов? Марина Тян ответила, что на студентов никто не давит, и что они даже не обращаются с проблемами.
«Врач должен отбросить чувство брезгливости, так как ему предстоит спасать в любых ситуациях. Те, кто действительно хочет быть хорошими врачами, они не занимаются жалобами», — считает она.
Проректор КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова Убайдилла Датхаев сказал, что опрос мог заполнить один человек. Он также сообщил, что университет ежегодно проводит ремонт летом. В него входит проверка состояний труб, побелка и покраска. Касательно отопления в университете признали, что бывает прохладно, но отопление есть.
Руководитель отдела медиакоммуникаций Адиль Онербаев также предоставил проекты модернизации коворкинга и корпуса № 7. Работы планируют начать осенью и зимой этого года. Он также сказал, что собирается взять ещё проекты по другим объектам, включая санузлы. Ремонт этих объектов тоже начнётся в этом году.


«Это здание — исторический памятник. Такие здания ремонтировать очень затратно. Одномоментно сделать ремонт нереально, поэтому делаем поэтапно», говорит Адиль Онербаев.
Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова (КазНМУ) открылся в 1931 году. Университет готовит специалистов в области медицины, включая стоматологию и фармацию.
Читайте также:
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева