Бывший начальник отдела городского ДКНБ Жанен Айткулов будет отбывать шестилетний срок в колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов за организацию VIP-номеров в алматинской тюрьме, сообщает Orda.kz.
Такое постановление приняла судебная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда, рассмотрев апелляционную жалобу адвокатов осуждённого. Она не нашла оснований для пересмотра приговора суда первой инстанции и оставила его в силе — шесть лет лишения свободы без конфискации имущества. Айткулову пожизненно запретили занимать должности на госслужбе и лишили специального звания «подполковник органов нацбезопасности».
Однако ставить точку в скандальном деле о «крышевании» ДКНБ арестантов ещё рано, поскольку адвокаты Айткулова остались недовольны решением апелляционной коллегии. Они рассчитывали добиться оправдательного приговора по делу своего клиента, поэтому намерены обжаловать апелляционное постановление в кассационной инстанции Верховного суда.
«Айткулов надеялся, что коллегия согласится с его доводами в части множества нарушений, допущенных судом первой инстанции, а также с выявленными фактами недозволенных методов досудебного расследования, которые были выявлены в ходе судебного разбирательства. По мнению защиты, его вина не была доказана. В суде первой инстанции свидетели обвинения называли конкретные имена сотрудников ДСБ КНБ и просили привлечь их к уголовной ответственности в связи с оказанием на них давления и применения пыток. Мы не согласны с вынесенным горсудом постановлением, поэтому обжалуем его в Верховном суде в установленном порядке», — сказал адвокат Дамир Марденов.
Дамир Марденов. Фото из личного архива
Согласно приговору Алмалинского районного суда от 1 апреля 2024 года Айткулов признан виновным по части 4 статьи 362 УК («Превышение власти или должностных полномочий»). Его преступление состояло в том, что в период с 2019 по 2022 годы он создал в следственном изоляторе ДУИС МВД шесть коммерческих камер с улучшенными условиями содержания.
Основными постояльцами этих VIP-номеров были состоятельные арестанты, которые оплатили «входной билет» стоимостью от 500 тыс. до двух миллионов тенге. Взамен они получали безлимитный доступ к сотовой связи и неограниченному объёму вкусной еды, а главное — были освобождены от обязательных проверок надзирателями. Весь этот комплекс дополнительных услуг предоставлялся им на период следствия и суда.
Скриншот приговора Алмалинского районного суда города Алматы от 1 апреля 2024 года
Трое доверенных лиц Айткулова из числа осуждённых собирали с подследственных и их родственников деньги и ценные подарки за перевод в коммерческие камеры. Предпочтение они отдавали лицам, подозреваемым в создании, руководстве и участии в организованных преступных группировках. Деньги и презенты передавались Айткулову через третьи лица, однако обвинение не смогло установить точную сумму его «левых заработков», что стало камнем преткновения в ходе судебного процесса.
«В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель так и не доказал, что именно Айткулов был причастен к так называемым коммерческим камерам, получению денежных средств и иного имущества в качестве благодарности от следственно-арестованных. Более того, утверждение следователя о беспрепятственном входе Айткулова в СИ-18 опровергается полученным ответом из учреждения. В нём указано, что в инкриминируемый обвинением период Айткулов в тюрьме не был. В журнале учёта посетителей учреждения отсутствуют сведения, что он заходил-выходил из СИЗО. Этот факт также подтверждается данными базовых станций операторов сотовой связи, которые зафиксировали, что в инкриминируемый следствием период он находился в других местах», — говорит адвокат.
Во время судебных разбирательств посредники были заявлены как свидетели обвинения. Однако двое из них — Канат Серикбаев и Чингиз Рамазанов — неожиданно отказались от своих показаний, данных в ходе следствия. Они утверждали, что оговорили Айткулова под давлением сотрудников департамента собственной безопасности КНБ, которые, дескать, запугивали и шантажировали их разоблачением. Свидетели заявили, что подвергались пыткам и истязаниям в следственном изоляторе, и просили суд включить их в госпрограмму защиты свидетелей.
«Свидетель Серикбаев заявил, что сотрудники СИ-18 избивали его и вырвали ногти на пальцах рук, чтобы получить нужные им показания. Устав от постоянных пыток, он пытался покончить жизнь самоубийством, но его спасли. Кроме того, Серикбаев заявил в суде, что в период досудебного расследования сотрудники департамента собственной безопасности КНБ вывозили его из следственного изолятора на встречу с его знакомыми, чтобы он склонил их к даче ложных показаний против Айткулова. После таких поездок сотрудники ДСБ, с его слов, давали ему спиртные напитки и наркотики, которые он беспрепятственно проносил в СИ-18. Серикбаев вместе с другим свидетелем говорил в суде, что "коммерческие камеры" в следственном изоляторе организовали сами же сотрудники пенитенциарного учреждения», — сказал Марденов.
Как выяснилось в ходе апелляционного заседания в горсуде, весной 2024 года спецпрокуроры по заявлению Серикбаева возбуждали против комитетчиков уголовное дело по части 3 статьи 146 УК РК «Жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, пытки». Однако в связи с недоказанностью вины подозреваемых дело было прекращено.
«Защита обращала внимание суда на то, что орган досудебного преследования применял незаконные методы ведения следствия в отношении свидетелей обвинения, на которых "держалось" уголовное дело. И это были не только следственно-арестованные, но и бывшие и действующие сотрудники ДКНБ по городу Алматы. Они заявили, что сотрудники ДСБ КНБ оказывали на них давление!» — говорит Марденов.
По информации наших источников в правоохранительных органах, сейчас ведётся досудебное расследование в отношении старшего оперативника СИЗО. Он подозревается в ряде коррупционных преступлений. Напомним, в суде этот оперативник выступал в качестве свидетеля обвинения и отрицал, что получал от арестантов деньги и подарки за своё молчание. На вопрос судьи, почему он сквозь пальцы смотрел на преступную деятельность куратора-комитетчика, оперативник оправдывался тем, что якобы был введён в заблуждение. Он полагал, что Айткулов согласовал свои действия с его руководством, поэтому спокойно переводил подследственных в камеры с улучшенными условиями содержаниями, думая, что так надо для их вербовки в качестве осведомителей и раскрытия преступлений.
Айткулов не признаёт вины в коррупционном преступлении. Он называет себя жертвой межклановых войн в КНБ между руководством департамента собственной безопасности и пятого управления ДКНБ по городу Алматы, а своё дело — сфабрикованным и политически мотивированным из-за связи с январскими событиями.