«Мы еле выживаем» — предприниматели устроили митинг у акимата Алматы

Предприниматели, занимающиеся бизнесом в сфере розничной торговли, и владельцы придомовых магазинов требуют снизить налог с четырёх до двух процентов, как это было сделано в ряде регионов страны. Корреспондент Orda.kz побывал на месте сбора недовольных.
Люди уверяют, что сейчас они оказались на грани разорения из-за повышения цен: на фоне удорожания аренды, коммунальных услуг, страховки и прочего доходы придомовых магазинов не увеличиваются. Всего в Алматы на сегодня насчитывается около пяти тысяч розничных торговых точек.
Местные исполнительные органы согласно Налоговому кодексу могут снижать ставку не более чем на 50 процентов. Подобную практику применили в Астане, Карагандинской и Кызылординской областях. Тем временем в акимате Алматы пока не торопятся, а предприниматели негодуют, почему власти не хотят пойти им навстречу.
«Причём налоги мы платим не с дохода, а с общего торгового оборота. А в налоговой нам говорят: если хотите платить с дохода, переходите на установленную систему. Но тогда следует нанимать бухгалтера и платить ему минимум 200 тысяч в месяц, а также предоставить отдельное место с компьютером. Это очень накладно и физически нереально в небольшом помещении», — поделилась горожанка Нургуль Бекова.

Предприниматели изначально пытались решить вопрос через нацпалату «Атамекен», но безрезультатно. Позже обратились в маслихат, где депутаты тоже не соизволили помочь бизнесменам.
«Мы пытались пробиться на встречу и с акимом города, и его замами, они проигнорировали наши просьбы», — говорят люди.

На встречу с митингующими вышел глава управления предпринимательства Берик Солтанбаев. Он пытался уговорить людей перенести разговор на другое время и в более подходящем месте. Но поскольку собравшиеся настаивали на своём, переговоры все-таки продолжились, но уже внутри здания акимата.

«Вопрос каждый раз откладывают. Как будто специально тянут время. Но если мы не успеем до марта, то в этом году вопрос останется нерешённым. Если не снизят налог, нам придётся переехать в другой город», — сказал предприниматель по имени Даулет.
Торговля в придомовых магазинах превратилась в весьма малоприбыльный бизнес. Правительство заставляет сдерживать цены на социально значимые продукты, а надбавка не должна превышать 15 %.
Напомним, маслихаты вправе снизить ставку розничного налога до конца марта этого года. В Министерстве нацэкономики предупреждали, что не успевшие принять решения регионы останутся на следующий год. При этом депутатов призвали подходить к вопросу снижения ставки розничного налога дифференцированно, в зависимости от вида деятельности, доходов и месторасположения бизнеса.

В итоге предпринимателей пригласили более подробно обсудить их требования не только с представителями акимата, но и с участием прокуратуры, НПП «Атамекен», а также маслихата. Следующие переговоры должны состояться 19 февраля.
Читайте также:
Лента новостей
- Осторожно, высокое напряжение: астанчан предупредили об опасности у ЛРТ
- Тысячи дронов в обмен на Томагавки: Зеленский встретился с Трампом в Белом доме
- Ребёнок чуть не умер в арысской больнице, а врач спал
- На фоне роста цен Минсельхоз предлагает ограничить вывоз говядины
- Буллинг есть, но его «нет»: в школах Жамбылской области скрывают факты насилия над детьми
- На ситуацию с поставками угля в Усть-Каменогорске отреагировали в КТЖ
- Лечат симптомы, а не болезнь — что показал анализ казахстанской политики запретов в сфере потребления никотина
- Прокурор запросил реальный срок для карагандинки за посты о казахах
- Девять молодых орлов мигрировали из Казахстана за рубеж
- Путин на Аляске рассказывал Трампу про Рюрика и Богдана Хмельницкого — Financial Times
- Разговор слепого с глухим: что будет с экономикой Казахстана после антикризисных мер Бектенова?
- Генпрокуратура возобновила дело о рейдерстве, в котором фигурирует Нурбол Назарбаев
- Полицейского чуть не убили во время вызова в Атырау — видео
- Заказчика убийства директора Lenovo задержали в Дубае
- Дорогу к Медеу перекроют на выходных
- Сериал известного режиссёра заблокировали в Казахстане: «Будем выпускать кассеты»
- Река стала канализацией: зачем на самом деле в Караганде объявили ЧС
- Правила получения статуса кандаса снова изменились
- На ночной охоте погиб подросток в Жамбылской области
- Пассажирский самолёт не смог приземлиться в Усть-Каменогорске