Для сайгаков всё только начинается. Сначала их станет больше, а затем резко меньше

Вероятно, с осени этого года добыча сайгаков будет проводиться не только в рамках госзаказа для регуляции численности, но и в рамках промысловой и спортивно-любительской охоты, передаёт Orda.kz
9 января вышло постановление Правительства о продолжении отлова сайгаков на территории ЗКО с 10 января до 29 февраля. Это связано с тем, что удалось добыть менее 10 % от планируемого количества.
Однако 12 февраля стало известно, что процесс добычи сайги всё же решили приостановить. Это может быть связано с возмущениями экоактивистов и учёных. Они утверждают, что в зимние месяцы охота на этих животных недопустима и может нанести огромный вред популяции.
Однако 13 февраля Минэкологии провело онлайн-брифинг, на котором чиновники сообщили: всё, что было до — это репетиция. А настоящая охота на сайгаков начнётся будущей осенью.

Это связано с тем, что поголовье сайги слишком быстро растёт. Если в 2003 году сайгаков в Казахстане насчитывалась всего 21 тысяча, в 2016 году – 108 тысяч, то в 2023 году по разным оценкам от 2 до 2,6 млн голов.
«Точно подсчитать количество постоянно кочующих животных не так просто. В любом случае — это очень большой успех Казахстана в сохранении и восстановлении животного вида», — отметил президент Республиканской ассоциации охотничьих хозяйств «Табигат» Кажым Жумалиев на брифинге в СЦК.
При этом, по прогнозам экспертов Минэкологии, в 2025 году поголовье сайги может достигнуть 4 млн. По мнению чиновников, это обострит и увеличит конфликты сайгаков с фермерами и крестьянами, чьи пастбища и посевы якобы вытаптывают дикие животные. По словам представителей Минэкологии, ущерб аграрному сектору от сайгаков составил около 12 млрд тенге. Хотя конкретных доказательств вроде как представлено не было. В основном всё было на словах.
Тем не менее и. о. председателя комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии Данияр Тургамбаев сообщил, что уже в мае, после окота сайги, учёные займутся подготовкой нового биологического обоснования по осенней добыче сайги. К этому времени численность этих антилоп по прогнозам увеличится ещё на 40 %.
В свою очередь Кажым Жумалиев выразил надежду, что добыча сайги будет проводиться не только в рамках госзаказа для регулирования численности, но государство также даст зелёный свет промысловой и спортивно-любительской охоте.
Читайте также:
Лента новостей
- Тишина в ответ на тишину: Зеленский поддержал пасхальное перемирие и предложил продлить его на 30 дней
- В Вознесенском соборе готовятся к пасхальной всенощной службе
- В Костанае родился малыш весом почти семь килограммов
- «Три года — три этажа». В Атырау дети учатся по ночам, пока чиновники ищут миллиарды
- Путин объявил пасхальное перемирие
- Потёмкинские деревни: как в Актау готовились к приезду Токаева
- Благодатный огонь сошёл в Иерусалиме накануне Пасхи
- Новые неприятности Илона Маска: компанию Tesla обвиняют в подделке счётчика пробега
- Главное за неделю в Казахстане и в мире. Обзор ORDA News
- Аким Талгара в постели, итальянские бабушки в тиктоке, из-за блогера забуллили ребёнка: чем жили соцсети на этой неделе
- Никогда ещё в Казахстане не рождалось так мало детей: что будет дальше?
- 20 апреля временно изменится движение маршрутов в Алматы
- Автобус с детской футбольной командой перевернулся в Акмолинской области, погиб тренер
- Папа Франциск произнесёт традиционное благословение, но пропустит часть пасхальных церемоний
- Казахстанцев-нелегалов призвали добровольно покинуть США
- Существующая система безопасности в школах нужна только для поддержки продавцов турникетов и содержания частных охранных фирм — депутаты
- «Если всё спишут на него — я не прощу». Вдова погибшего в Бестобе горняка требует справедливости от «Казахалтына»
- Дождь со снегом: прогноз погоды на 19 апреля
- Армения пригласила казахстанских авторов поучаствовать в Ереванском книжном фестивале
- Казахстан завоевал три медали на очередном этапе Кубка мира по спортивной гимнастике