Как рога сайгака из вещдоков превратились в контрабанду

В суде Панфиловского района Жетысуской области закончился громкий процесс. На скамье подсудимых четверо алматинцев и одна жительница Талгара. В конце 2022 года их задержали с рогами сайги. Рога, по версии следствия, пытались незаконно вывезти из Казахстана в Китай, сообщает корреспондент Orda.kz.
Тогда у задержанных изъяли девять картонных коробок, в которых была почти тысяча рогов сайгака. Всем пятерым инкриминировали незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещёнными к использованию видами растений или животных по ч. 2 статьи 339 Уголовного кодекса РК. Ущерб, нанесённый животному миру их действиями, оценили в два миллиарда тенге.
Дважды конфискованные рога
В процессе расследования, которое длилось полтора года, всплыли неожиданные подробности. Выяснилось, что найденные у контрабандистов рога сайги уже проходили как вещественные доказательства по другому делу.
Три года назад в Атырау вынесли приговор 12 членам организованной преступной группы, занимавшейся массовой продажей рогов из Казахстана в Китай. В октябре 2019 года сотрудники КНБ задержали подозреваемых в Алматы, Актобе и Атырау. Следственная группа тогда изъяла у задержанных более тонны рогов сайги.
Масштабы преступления впечатляли. В схему были вовлечены жители сразу семи городов Казахстана: Алматы, Шымкента, Уральска, Атырау, Кызылорды, Караганды, Жезказгана. Они скупали рога оптом у браконьеров и отправляли в Алматы. Оттуда ценный груз уже переправлялся в Китай.
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Атырауской области 27 ноября 2020 года приговорил всех 12 фигурантов к различным срокам лишения свободы, а 6119 рогов сайги конфисковали. Так как бандитская группировка орудовала не только в Западно-Казахстанской области, но и в Алматы, обращение части изъятых дериватов, то есть рогов погибших сайгаков, в доход государства было поручено сотрудникам КГУ «Управление государственных активов города Алматы».
Однако судебный исполнитель и сотрудник отдела по работе с конфискованным имуществом забраковали почти половину из конфискованных рогов. 2776 штук были либо сломанными, либо высохшими — в них отсутствовали внутренние костные вещества, поэтому было решено их утилизировать. Вещдоки должно было уничтожить ТОО «KazRecycling». Компания отчиталась перед заказчиками об успешной работе. В акте от 5 ноября 2021 года указано, что дериваты были «утилизированы в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических, ветеринарно-санитарных, экологических и иными нормами и правилами РК».
Забытые на коробке бирки
О том, что рога сайги, которые проходят по «жетысускому делу», являются объектом вторичного оборота, помогла узнать чистая случайность. Тот, кто их продавал, забыл снять с коробок с вещественными доказательствами бирки со старыми печатями.
«Виновных в добыче и приобретении этих рогов три года назад осудили на семь лет. Рога сайги из-за отсутствия методики тогда не смогли оценить, поэтому отправили на уничтожение. Кто их украл и пытался перепродавать — это должны будут установить следственные органы. Мы же доказываем, что бракованные, списанные дериваты не стоят два миллиарда тенге и не могут повторно проходить по другому делу, как ущерб государству, причинённый задержанными», — говорит адвокат одного из подсудимых Жанат Саркытов.
В связи с новыми обстоятельствами в суд было подано ходатайство об исключении из материалов дела особо крупного ущерба (п. 2 ч. 3), предлагается оставить только то, что преступление совершено группой лиц по предварительному сговору (п. 2 ч. 2 ст. 339 («Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещёнными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами»). Однако суд Панфиловского района ходатайство оставил без удовлетворения и приговорил каждого подсудимого к семи годам лишения свободы.
Стороны не согласились с приговором и заявили, что его обжалуют.
Автор: Сандугаш Дуйсенова, область Жетысу
Лента новостей
- Токаев поздравил Кирсти Ковентри с избранием на пост президента Международного олимпийского комитета
- Умер Машкевич — совладелец ERG и Евразийского банка: что теперь будет с империей
- В Туркестанской области на заправке прогремел взрыв
- В Жамбылской области конь устроил панику во время празднования Наурыза
- В Турции не утихают протесты после ареста Экрема Имамоглу – сегодня суд изберет ему меру пресечения
- Умер совладелец ERG и Евразийского банка Александр Машкевич
- Откуда берутся «зайцы» и сколько зарабатывают контролёры? Узнали, как работается тем, кто проверяет ваши билеты
- Весеннее наводнение: какие районы Атырауской области в зоне риска?
- Папа Франциск заново учится говорить после тяжелой пневмонии
- Мировой рекорд установили мангистауцы — фестиваль национальной одежды собрал более пяти тысяч человек
- Звёзды TikTok из Алматы, политические отмены и как казахстанцы защищают Наурыз: чем жили соцсети на этой неделе
- Водозабор «Аксай» в Алматы готов на 80 %
- Уиткофф: мораторий на боевые действия в Черном море могут ввести в течение недели
- Жыл басы – девятый день праздничной декады Наурызнама
- Выкрал детей, разбил все окна: в Шымкенте полицейского обвиняют в издевательствах над женой
- Ситуация на дорогах Казахстана: какие трассы закрыты утром 22 марта
- Кровлю новой школы планировали отремонтировать за 78 млн тенге в Кокшетау
- Дождь и ветер — прогноз погоды на 22 марта
- В Алматы горит сухостой
- Каспий мелеет: масштабы бедствия показали наглядно