Алматинские дольщики завидуют жителям столицы. С их слов, причина этого – разница в работе акимов городов: Бакытжан Сагинтаев, вместо того чтобы решать проблемы алматинских дольщиков, занимается отписками, тогда как Алтай Кульгинов за два года работы в столице закрыл вопрос долгостроев. 

Алматинские дольщики утверждают, что их проблемы с 2015 года игнорируют не только в городском акимате, но и в департаменте полиции, и в филиале партии Nur Otan. Теперь они обратились к депутатам мажилиса с просьбой помочь им восстановить свои права и получить заветные квартиры.  

«Мы завидуем жителям Нур-Султана под руководством акима города Алтая Кульгинова, который в течение двух лет разрешил все многолетние проблемы дольщиков и незавершенного строительства с привлечением к ответственности виновных. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев даже не хочет вникать в проблему одного долгостроя с дольщиками, а его подчиненные не хотят работать или работают только в пользу недобросовестных застройщиков», – говорится в обращении дольщиков ЖК «Тау-Коктем» на имя депутатов маслихата. 

В чём проблема

Строительством ЖК «Тау-Коктем» в 2006 году занималась компания ТОО «BUILDING SERVICE». Деньги на возведение жилого комплекса брали у дольщиков и банка (кредит). За два года дольщики внесли в строительство более шести миллиардов тенге. А застройщик занял у «Нурбанка» более 92,5 млн долларов. 

Этих денег не хватило, и в 2008 году строительство приостановили. При этом президент строительной компании Мурат Нургазиев продолжал регулярно проводить собрания, на которых обещал дольщикам сдать объект в эксплуатацию. Люди верили, надеялись и ждали вплоть до 2015 года. 

В 2015 году у проекта сменился генподрядчик (компания – ТОО «BUILDING SERVICE»), но не сменились руководители: Нургалиев по-прежнему числился руководителем, а Игорь Жаков – заместителем (потом они стали меняться должностями). Дольщики, в свою очередь, обратились в полицию. 

Следствие подтвердило факт хищения денежных средств. Оказалось, что Нургазиев и другие лица вывели со счетов компании более 14 млрд тенге, тогда как стоимость фактически выполненных строительно-монтажных работ ЖК «Тау-Коктем» составляла порядка 4,2 млрд тенге. 

Кроме того, выяснилось, что Нургазиев растратил деньги дольщиков на личные нужны, в том числе приобрел новые люксовые автомашины марки — ASTON MARTIN, RANGE ROVER, BENTLEY, а еще построил частную мечеть в Алматинской области. Купленные машины впоследствии он перепродал другим лицам, фактически узаконив похищенные средства.

При этом уголовное дело неоднократно прекращал следователь департамента полиции Алматы Танкаков, но после заявлений дольщиков в различные инстанции только в 2020 году один из участников, как написано в материале дела, преступной группы, Жаков был приговорён к шести годам лишения свободы.  А вот его друга – руководителя ТОО Нургазиева – от ответственности освободил следователь Танкаков, прекратив дело. Он уменьшил квалификацию преступления на менее тяжкий состав.

При этом Танкаков, утверждают дольщики, не только освободил Нургазиева от ответственности, но и не предпринял никаких мер по аресту земельного участка и другого имущества виновных в мошенничестве лиц.

Пока пять лет шло следствие по делу, не арестованный земельный участок, находящийся в залоге у банка, продали новому застройщику. Теперь он, используя старые ПСД, проект и разрешения, строит «новый» ЖК SILVER HILL и привлекает деньги новых дольщиков. 5 марта 2021 года управление выдало разрешение на привлечение денег дольщиков на завершение строительства многоэтажных жилых домов.

Новый застройщик – ТОО «Кок Байтерек» – возглавляет, как утверждают дольщики, человек Нургазиева, Юрий Кувшинников. И он уже заявил, что у дольщиков ЖК «Тау–Коктем» нет никаких прав на квадратные метры в новом комплексе, вроде как «предъявляйте претензии к осуждённому Жакову». Акимат Алматы позицию Кувшинникова поддержал, не предложив никакого решения, как выйти из ситуации. 

Алматинские дольщики считают, что Кульгинов работает лучше Сагинтаева
ЖК «Тау–Коктем». Фото kn.kz

В управлении городского планирования и урбанистики на вопрос акиму города «что вы собираетесь предпринять для помощи этим людям?» сообщили: 

«Дольщикам необходимо обращаться к старому застройщику в лице ТОО «Building Service». Приговором Медеуского районного суда N 2 от 08.06.2020 года в отношении учредителя ТОО «Building Service» Жакова И.А. установлено, что денежные средства дольщиков присвоены и растрачены Жаковым. Дольщики имеют право потребовать возмещения вреда от Жакова». 

Остается непонятным, как участок земли с долгостроем перешел в собственность банка и частные руки, если с 2007 года действует постановление правительства, по которому акимат должен был выкупить землю  с недостроенным жилым комплексом у банка за бюджетные деньги. После этого акимат должен был провести тендер, найти другого подрядчика, который бы достроил дом уже за свои средства, раздал квартиры дольщикам, а оставшиеся продал и на этом заработал. 

Используя именно этот механизм, аким столицы Алтай Кульгинов за два года решил проблемы множества дольщиков столицы. Что мешает Сагинтаеву – пока неизвестно, так как вопрос про дольщиков в прямом эфире задать не дали.

Кроме того, дольщики заявили, что АО «Нурбанк» разделил и принял земельный участок под строительство ЖК SILVER HILLS незаконно, без одновременной оценки зданий и сооружений (оценки незавершенного строительства) на земельном участке. Потом банк, у которого залог ТОО «Кок-Байтерек, продал его просто как земельный участок без сооружений, ведь реализовывать строящийся или незавершенный объект запрещают статьи Земельного кодекса.

Алматинские дольщики считают, что Кульгинов работает лучше Сагинтаева
ЖК Silver-hills Фото с сайта Silver-hills.kz

Только за последние два года дольщики написали обращения во всевозможные инстанции: правоохранительные органы, Генеральную прокуратуру, филиал партии Nur Otan в Алматы, акиму Алматы, администрацию президента. Но реакции не последовало. Теперь они решили обратиться к депутатам. 

«В течение 14 лет терпим беспрецедентные нарушения законодательства Республики Казахстан из-за преступных и мошеннических схем аффилированной группы строительных компаний, а акимат Алматы и правоохранительные органы не принимают никаких мер по привлечению к ответственности виновных лиц. С учетом неоднократных попыток разрешения вопроса в правовых рамках складывается отчётливое понимание, что их защищают всеми способами сами государственные органы, повторяя их отговорки, чтобы не давать нам квартиры, за которые в свое время были заплачены собственные деньги», – говорится в тексте обращения.

Сейчас депутаты только изучают обращение дольщиков.

Автор: Ася Пущаева

Поделиться: