Аким Алматы еженедельно выходит в прямой эфир городского телеканала для того, чтобы ответить на вопросы жителей.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев отвечает на вопросы избирательно. По крайней мере, от острых вопросов его оберегают сотрудники телеканала Almaty и его подчинённые во время прямого эфира в программе Akimat Live.

Алгоритм пропуска «правильных» вопросов в эфир такой: сначала человек дозванивается до колл-центра программы, потому оператор записывает вопрос, который алматинец хочет задать, записывает его адресные данные, и уже потом, возможно, ему перезвонят. 

На городском телеканале еженедельно появляются люди, просящие решить проблемы своей улицы (не переложили асфальт, не открываются ворота, сгоревшее СТО стоит и портит вид), но нет людей, которые задали бы акиму вопросы, касающиеся экологии, опасного расширения города, нехватки воды или дольщиков. 

Внештатный журналист Orda.kz Татьяна Ковалёва дозвонилась в эфир телеканала со своим вопросом трижды, но задать его ей так и не позволили. Оператор пояснила: им просто не хватило на неё времени, несмотря на то, что она дозвонилась одна из первых. Когда она дозвонилась повторно, оператор сообщила, что она 17-я в очереди. Когда ей удалось дозвониться в третий раз, эфир уже подходил к концу. 

Генеральный директор телеканала Almaty Нуржан Мухамеджанова, комментируя ситуацию сообщила, что никакого отбора вопросов нет и у каждого есть возможность задать свой вопрос, без каких-либо ограничений. 

«Нет никакого отбора, с момента запуска анонса и во время прямого эфира все три телефона эфира постоянно обрабатывают звонки от зрителей.  И сейчас продолжают поступать звонки (…) Возможность задать свой вопрос у всех без каких-либо ограничений», – пояснила Нуржан Мухамеджанова.

Тем не менее вопрос журналиста относительно ситуации с дольщиками ЖК «Тау Коктем» остался без ответа. Вопрос звучал так:

«Как вы собираетесь решать проблему более пятидесяти дольщиков ЖК «Тау-Коктем» (находится в районе Ремизовки. – Авт.)? ведь сейчас на месте их жилого комплекса ведется застройка уже другого ЖК под названием Silver Hill, и новый застройщик не собирается предоставлять им квартиры. Их деньги украл прошлый застройщик, но они-то в этом не виноваты. Они честно выплатили более шести миллиардов тенге за свои квадратные метры. Будет ли акимат защищать их интересы, предполагается ли предоставление им жилья или возвращение потраченных денег? Что вы собираетесь предпринять для решения проблемы этих людей?».

Руководители Региональной службы коммуникаций Алматы Ринат Кульмаганбетов и городского управления общественного развития Диас Есдаулетов, получив вопрос, уже после эфира обещали предоставить ответ оперативно. 

Это не первый случай, когда не допускают с резонансными вопросами жителей Алматы в эфир программы Akimat Live. Несколько недель назад точно по такой же схеме не смог задать свой вопрос журналист Orda.kz. Операторы записали его вопрос и обещали перезвонить, но так и не перезвонили.

Автор: Ася Пущаева


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: