Альянс одобрил: что за организация поддержала сторонников единого часового пояса в Казахстане

cover

16 июля состоялось второе заседание рабочей группы по обсуждению петиции против единого часового пояса. Со стороны противников это заседание вызвало массу нареканий. Начиная с того, что модерировал его один из главных сторонников единого пояса мажилисмен Еркин Абиль. И заканчивая тем, что они так и не добились научного обоснования перехода всего Казахстана на время UTC+5. Сегодня Минторговли сделало ответный ход: опубликовало информацию, что переход Казахстана на единый пояс поддержал Международный альянс за естественное время (IANT). Orda.kz разбиралась, что это за организация и кто те учёные, на которых ссылается министерство.

Кто вы, мистер IANT?

В сообщении Министерства торговли IANT описывается так: 

«Международная коалиция защитников здоровья, защитников использования времени и неправительственная организация, выступающая за внедрение постоянных естественных часовых поясов».

В релизе указан и электронный адрес альянса. Он представляет собой одну страницу, которая делится на четыре части:

  • огромный логотип организации;
  • перечень инициатив альянса. Например, отказ от перехода на летнее время в Европе, перевод российского Поволжья на московское время и, конечно, инициатива по переходу РК на единый пояс;
  • карта с отметками локаций альянса — это страны западной Европы, США, Россия и Казахстан;
  • перечень его активных представителей со ссылками на их соцсети. Есть среди них и Болат Нурхожаев — главный идеолог перехода Казахстана на единый часовой пояс UTC+5. 
Болат Нурхожаев. Фото: Минторговли

Среди указанных на сайте активистов есть люди с профильным образованием: например, член альянса из Португалии Жоау Липински Нуньес — на его странице в linkedin значится, что он учился на биотехнолога. Но не все такие, как он. Журналист Orda.kz выборочно посмотрел страницы активистов, и оказалось, например, что родственница или однофамилица португальского активиста Мануэла Липински Нуньес, которая значится представительницей IANT в Германии, — магистр по специальности «преподаватель математики и физики». А американец Джей Пи у себя в Linkedin написал о себе так:

«Инженер-программист. Графический дизайнер. Имею степень в области компьютерных наук и студийного искусства».

Но при этом он ещё сторонник Standard Time, то есть природного времени. 

Впрочем, казахстанский активист Болат Нурхожаев тоже не имеет ни научных степеней, ни профильного образования по хронобиологии. На это, кстати, регулярно указывает общественник и член рабочей группы по петиции против единого пояса Казбек Бейсебаев.

Что касается инициатив альянса и авторитета самой организации, то журналист Orda.kz попытался найти упоминание об инициативах IANT в английском, немецком и португальском сегментах интернета.

 Но, во-первых, англоязычный Google ни разу не выдал аббревиатуру IANT в значении «Международный альянс за естественное время». Только если её расшифровывать полностью.

Во-вторых, поиск новостей по запросу «природное время» на английском, немецком и португальском не дал ни одного упоминания инициатив IANT. А запрос «отмена летнего времени» выдавал новости об Украине, где Верховная Рада 17 июля отменила переход на летнее время. При этом представителей Украины в IANT нет.

Учёные настоящие 

Но среди людей, фигурирующих в сообщении Минторговли в качестве экспертов, поддержавших единый часовой пояс, значатся всё-таки не хронобиологи-любители, а действительно учёные. Это Тилль Роеннеберг из Германии, Эрик Херцог из США и Катя Раиш из Португалии, которую в сообщении министерства ошибочно назвали Кейт Рейс. 

Они действительно занимаются изучением циркадных ритмов, нарушениями сна и прочих связанных с этим вопросов. У Эрика Херцога своя лаборатория в Университете Вашингтона в Сент-Луисе, Катя Раиш — преподаватель в Католическом университете Португалии, Тилль Роеннеберг — в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана.

Ещё Тилль Роеннеберг, например, — один из авторов идеи, что у подростков смещённые циркадные ритмы, из-за этого они позже засыпают и позже просыпаются. Эту же мысль в интервью члену рабочей группы по петиции против единого часового пояса Евгению Яну говорила американская исследовательница Мэри Карскейдон. Правда, в качестве аргумента против того самого единого пояса. 

Минтроговли же приводит мнение учёных уже в свою пользу. В частности, в сообщении есть такая цитата: 

«Альянс поддерживает применение системы всемирного координированного времени (UTC), состоящей из 24 географически соответствующих часовых поясов, где 12:00 соответствует полудню (солнце в зените) на меридиане каждого часового пояса. Это позволяет синхронизировать биоритмы человека с естественными солнечными ритмами, что, как показали многочисленные исследования, имеет положительные последствия для здоровья».

И там же сказано, что Альянс поддерживает перевод восточных областей Казахстана на время UTC+5.

Но, во-первых, неизвестно, насколько детально учёные изучили вопрос единого часового пояса в РК, и насколько объективным было их мнение. В отличие от противников записи, которые выложили свои разговоры с экспертами, Болат Нурхожаев и Минторговли таких не предоставили.

Во-вторых, если Альянс действительно поддерживает деление на 24 часовых пояса, то они должны выступать за то, чтобы в Казахстане было четыре часовых зоны. За что выступают некоторые противники единого пояса. 

Читайте также: 

Лента новостей

все новости