Участники движения «Oyan, Qazaqstan!» и Демократической партии заявили о требовании начать досудебное расследование и привлечь к ответственности должностные лица акимата Алматы и департамента полиции, причастных к задержанию и удержанию активистов на морозе 10 января.

Об этом стало известно на пресс-конференции в офисе Казахстанского международного бюро по правам человека (КМБПЧ) 18 января.

10 января, в день проведения выборов в мажилис и маслихаты, бойцы СОБРа окружили две группы активистов «Oyan, Qazaqstan!» и Демократической партии и удерживали в оцеплении более девяти часов, не давая им возможности покинуть территорию. 

«Люди из правоохранительных органов применили пытки в отношении меня. Они не позволили мне сходить в туалет. Мне пришлось справлять нужду в кругу СОБРа. И это было унижением для меня. Я подаю заявление о совершенном уголовном преступлении, чтобы защитить свое право как гражданина Республики Казахстан от пыток и за то, что они посягнули на мое право, честь и достоинство», — сказал на пресс-конференции участник движения «Oyan, Qazaqstan!» Дархан Шарипов.

Другая участница «Oyan, Qazaqstan!» Асем Жапишева добавила, что во время нахождения в окружении СОБРа ей также стало плохо, из-за чего воспалилась старая травма. У некоторых появились признаки обморожения. 

«Долго не пропускали даже скорую помощь. Всеми этими действиями сотрудников правоохранительных органов были нарушены права на свободу от пыток, на свободу передвижения и мирные собрания, гарантированные Конституцией Республики Казахстан. Действия полиции были направлены на моральное давление и пытки, поэтому активисты будут требовать возбуждения уголовного дела и досудебного расследования по статьям 414 (заведомо незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей), 146 (пытки), 362 (превышение власти или должностных полномочий) Уголовного кодекса Республики Казахстан».

С такими же требованиями выступают и члены инициативной группы по созданию Демпартии. Лидер ДПК Жанболат Мамай сообщил, что уже «подготовили соответствующие заявления». 

«Мы прекрасно понимаем, что в Казахстане власти не будут привлекать к ответственности своих исполнителей и не будут судить, поэтому мы пройдем через все инстанции в Казахстане, после этого обязательно подадим жалобу в Комитет ООН по правам человека», – сказал Мамай.

Активисты планируют подать жалобы на действия полиции и сотрудников акимата с помощью правозащитников КМПБЧ Евгения Жовтиса и Ерлана Калиева. Первым шагом, как сообщает Ерлан Калиев, будет подача заявления  в департамент полиции с требованием возбудить уголовное дело в отношении подчиненных департаменту сотрудников полиции, которые 10 января совершили ряд уголовных правонарушений.

Директор КМБПЧ Евгений Жовтис заявил, что «кеттлинг» (окружение группы протестующих кордонами и удержание их внутри заграждений или полицейских цепей в течение продолжительного периода времени) применяется в очень ограниченных случаях. 

«С точки зрения международных стандартов для его применения необходимы два ключевых условия: насилие, которое осуществляет группа лиц и кратковременность. То есть главная задача – пресечь насилие, заблокировать, выявить лиц, которые совершили насильственные действия: изолировать их. А к мирным протестующим такую тактику не применять. Так говорится в международных стандартах. То, что, к сожалению, правоохранительные органы стали применять, идет в противоречие с международными стандартами: ведь абсолютно к мирно протестующим гражданам даже при несанкционированном мирном протесте кеттлинг применять нельзя», – отметил Жовтис.

Он также напомнил, что Казахстан – участник Конвенции против пыток и других видов жестокого обращения и наказания, и «все, что происходило с активистами, имело отношение к жестокому обращению, граничащим с пытками. 

«Здесь букет трех преступлений: пытки, незаконные задержания и злоупотребление должностными полномочия усматриваются», — добавил Жовтис.

10 января в Алматы и Нур-Султане прошли акции протеста. Лидер незарегистрированной Демпартии Жанболат Мамай и представители «Oyan, Qazaqstan!» вышли на площади с призывами бойкотировать выборы. Митингующих полиция взяла в «котел» и удерживала несколько часов.

МВД и Генпрокуратура никак не прокомментировали применение «кеттлинга» к активистам 16 декабря и 10 января.

Поделиться: