Акорда признала экономический кризис? Что будет после обвала цен на нефть

На фоне обвала цен на нефть и роста пошлин между США и Китаем в Казахстане обсуждают, как выжить в новых условиях. О кризисе заговорили даже в стенах Акорды. Что об этом думают сенаторы, в материале Orda.kz.
План на финансовый кризис
Накануне в телеграм-канале Акорды появилось тревожное сообщение о том, что президент провёл совещание с премьер-министром Олжасом Бектеновым и главой Нацбанка Тимуром Сулейменовым в связи «с обвалом цен на энергоресурсы и основные товары на мировых рынках вследствие тарифных конфликтов».
«Глава государства поручил срочно завершить разработку плана действий правительства и акиматов „в условиях финансово-экономического кризиса“, чтобы не допустить снижения роста и оттока инвестиций», сообщили в Акорде.
Впрочем, сохранять спокойствие действительно сложно. Цена на нефть марки Brent на прошлой неделе обрушилась до 60,72 долларов за баррель — минимума с февраля 2021 года. Это связано с новыми торговыми пошлинами США и Китая. В ответ на действия Вашингтона Пекин поднял пошлины на американские товары до 84 %, а Дональд Трамп — до 125 %.
После заявления повременить с пошлинами рынки немного отыграли назад: Brent подорожал до 64,73 долларов, но аналитики предупреждают — торговая война может ударить по глобальной экономике.
Кризис или просто «вопросы»?
Мы поинтересовались у сенаторов, означает ли сообщение Акорды объявление начала кризиса в Казахстане. Сенатор Галиаскар Сарыбаев заявил, что слово «кризис» — это преувеличение.
«Я бы не сказал, что наступает кризис. Я бы сказал, что у нас идёт реформирование в финансовых и налоговых структурах. В данной геополитической ситуации мы должны тоже применять свои меры для обеспечения безопасности своей страны, для защиты нашей экономики. Мы не должны зависеть от газа и нефти. Мы должны открывать предприятия, которые выпускают отечественную продукцию. Создавать рабочие места и комфортную среду для бизнеса», считает депутат.
Однако о зависимости от нефти говорят уже 30 лет, а на деле ситуация не меняется. Но в ответ на это депутат вновь продемонстрировал оптимизм.
«Падение цены на нефть — временное явление. Она всегда колеблется. Все говорят о кризисе, а фактически его нет».
Он заверил, что там, «наверху», «паники нет».
«Да, есть нерешённые вопросы. Но вот я сам хожу в магазины, мониторю. Где-то цены растут, где-то снижаются. На заправках — та же история. Значит, есть конкуренция».
Сенатор Геннадий Шиповских также не стал называть ситуацию критической:
«Ситуация в целом, не по стране, а по миру, очень сложная. Мы видим, что в один момент, не за день, а буквально даже за считанные минуты, когда проходят те или иные заявления каких-либо глав государств, бывает, рушатся фондовые рынки»,
считает Геннадий Шиповских.
И как раз, чтобы не допустить кризис в стране, президент работает над этим самым антикризисным планом, считает Геннадий Шиповских.
«И заявление президента — это нормальная вещь. Он хочет заранее отгородить наших казахстанцев от этого (от кризиса — прим. авт.)».
У правительства — три сценария
9 апреля в кулуарах мажилиса обвал нефти комментировал вице-премьер, министр национальной экономики Серик Жумангарин.
«У нас есть три сценария развития. В текущем прогнозе цена на нефть — 75, доллар — 470. Есть кризисный план при 60. И мы почти закончили сценарии при 55 и 50 долларов за баррель», сказал Жумангарин.
По его словам, в правительстве есть «чёткое понимание», за счёт чего можно оптимизировать бюджет:
«Мы знаем, какие статьи затрат будем сокращать».
Тем временем в Казахстане идёт масштабная налоговая перезагрузка. 9 апреля мажилис одобрил в первом чтении проект нового Налогового кодекса. На фоне экономической турбулентности власти предлагают повысить ставку НДС до 16 % и установить порог обязательной регистрации на уровне 40 млн тенге. И это несмотря на беспокойство бизнеса и общества. Многие предприниматели опасаются, что не смогут работать в новых условиях. Но казахстанские власти, судя по всему, рассматривают эту меру как один из инструментов удержания бюджета в условиях глобального давления.
Другой вопрос, сможет ли государство «выехать» на этих поправках? Депутат мажилиса Айдарбек Ходжаназаров считает, что из-за резко изменившейся экономической ситуации в мире этой реформы может быть недостаточно.
Читайте также:
Лента новостей
- Певица Алсу спела на дне рождения Аиды Алиевой, жены внука Назарбаева
- Бывшую главу службы спецпрокуроров ГП Олесю Кексель признали подозреваемой
- Вокруг спорткомплекса в Астане перекроют дороги на время концерта
- Сто лет такого не было — Сену в Париже открыли для купания
- Токаев поздравил Назарбаева с 85-летием
- Ушёл из жизни режиссёр Сламбек Тауекел
- Операция против турецкой оппозиции: задержаны мэры трёх городов
- В автобусах плюс 61 градус — сильная жара в Бишкеке
- «Мягче, чем в Лондоне» — депутаты протестировали вагоны ЛРТ
- Где смотреть салют в День столицы
- Протеже Масимова сел на девять лет. Назарбаеву — 85! Никабы теперь под запретом
- Детей сбивают машины во дворах Атырау, уже два ребёнка в реанимации
- 24 человека стали жертвами разрушительных наводнений в Техасе
- На дорогах к Алаколю стало больше полиции из-за туристов
- Токаев произвёл кадровые изменения в дипломатическом корпусе
- Троих девушек избивали восемь мужчин, торнадо для влюблённых: что обсуждали соцсети на неделе?
- Как дела на Аэропортовском озере в Алматы после несостоявшейся реконструкции
- «Единый, большой, красивый». Трамп подписал законопроект о налогах и расходах
- Президент Казахстана поздравил президента Алжира с Днём независимости
- 100 лет рабства: как «Аралтұз» загнал людей за колючую проволоку