Акимат Астаны избавляется от недвижимости в Алматы, земли в Актау и завода в России

Транспортная компания акимата City Transportation Systems (CTS) владеет различным имуществом на миллиарды тенге и активно пытается от него избавиться. Как в собственность «дочки» столичного акимата попали десятки земельных участков, доли в бизнесе и коммерческие площади, разбиралась Orda.kz.
На сайте аукциона государственного имущества опубликованы десятки лотов о продаже различных активов, которыми владеет CTS. Что необычно для госкомпании, занимающейся общественным транспортом.
Вот полный список:
- 21 земельный участок в Астане — 3,7 млрд тенге;
- производственная база в Алматы — 145 млн тенге;
- помещение под ресторан в Алматы — 873 млн тенге;
- ещё одно помещение под бизнес в Алматы — 221 млн тенге;
- незавершённый ЖК в Астане — 3,7 млрд тенге;
- 11 парковочных мест в Астане — 15,7 млн тенге;
- земельный участок в Актау — 956 млн тенге;
- завод АО «Финнград» в Санкт-Петербурге — 9,8 млрд тенге. Впрочем, о нём мы уже писали, подробнее читайте по этой ссылке.
Всего эти активы стоят порядка 20 млрд тенге. Некоторые из них пытаются продать уже больше года, но пока не получилось продать ничего.


Откуда всё это взялось?
На самом деле всё довольно просто. Раньше City Transportation Systems называлось Astana LRT. Эта компания занимается проектом многострадального надземного метро в столице. Весь свой кэш (257,6 млн долларов) на строительство предприятие держало в печально известном «Банке Астаны», который резко пошёл ко дну после слов Назарбаева о том, что банк... идёт ко дну. Теперь банк расплачивается с клиентами различным своим имуществом, среди которого земельные участки, нежилые помещения и доли в бизнесах.



«Банк Астаны» начал испытывать серьёзные проблемы в 2018 году. Причины были классическими для казахстанской банковской системы: рискованное кредитование, нехватка ликвидности и падение доверия клиентов.
18 апреля 2018 года на совещании по итогам работы Нацбанка Нурсултан Назарбаев публично раскритиковал ряд финансовых учреждений, включая «Банк Астаны». Тогда ещё президент заявил, что акционеры управляли банками безответственно, что привело к задолженностям и неспособности выполнять обязательства перед вкладчиками.
После призыва Назарбаева «навести порядок в финансовом секторе» и «жёстко разобраться с нечестными банкирами» ситуация вокруг «Банк Астаны» начала стремительно ухудшаться. Вкладчики массово забирали деньги, у банка начались серьёзные проблемы с ликвидностью. Вскоре ему сначала приостановили лицензию, а затем полностью её отозвали, официально сославшись на нарушения законодательства. Весной 2018 года Нацбанк ввёл ограничения на проведение операций, а уже в сентябре банк официально признали неплатежеспособным. В 2019 году решением суда «Банк Астаны» ликвидировали.


Итог — тысячи вкладчиков остались без доступа к своим средствам, головной офис опустел, а «Банк Астаны» превратился в символ того, насколько быстро в Казахстане может закончиться «финансовый успех», если он больше не нужен системе.
Одним из пострадавших стал и мегапроект столицы — линия ЛРТ в Астане. Часть денег на её строительство заморозили на счетах обанкротившегося банка, что затормозило и без того сложную стройку на долгие годы.
Государство пыталось вернуть утраченные миллиарды через процедуру ликвидации банка. Но деньги кэшем никто вернуть не смог: вместо них государству достались активы обанкротившегося банка — в основном в виде недвижимости и проблемных долгов. Их реальная стоимость ниже номинальной, а реализовать их сложно и долго.
По факту только сейчас, спустя шесть лет, государство начинает частично возвращать те самые деньги — но уже в виде малоликвидных активов, которые ещё предстоит продать или перепрофилировать.
Ирония в том, что ЛРТ в Астане до сих пор стоит недостроенным, а миллиардные потери из-за краха «Банка Астаны» до конца так и не компенсированы.
Читайте также:
Лента новостей
- Сразу трёх судей Верховного суда освободили от должности
- Токаева предупредили о дефиците урана
- Казахстан создаст центр финразведки с СНГ: что будут отслеживать власти
- Блогерам Жанабыловым теперь грозит тюрьма
- После скандала с сумкой денег в Актау назначили нового главу городского суда
- Задержан бизнесмен, объявленный в розыск по делу о хищении из ЕНПФ
- Не закончили старое — забудьте о новых проектах: аким Сатыбалды отчитал подрядчиков
- Проекты «Лукойла» в Казахстане вывели из-под британских санкций
- Роман «Если все кошки в мире исчезнут»: выбор ‒ жизнь или то, что её составляет?
- Токаев дал Бектенову 48 часов, чтобы предоставить план по экономике
- Квазигоссектор: балласт для казахстанского бюджета или источник прибыли?
- Город-антигубка: зачем Алматы закатывают в асфальт и бетон и почему это опасно?
- Новые долги — хорошо забытые старые: что Минсельхоз обещает фермерам в 2025 году
- Focus на инклюзивность
- Холод и туман: прогноз погоды на 16 октября
- «Подводные камни» указа, упрощающего работу казахстанцев в Турции, разъяснила журналистка из Стамбула
- Казахстан впервые договорился об отправках свинины в Китай
- Суд вынес приговор по делу Долгалёва и несуществующей взятке
- «Наша маленькая победа» — журналистам «Азаттыка» продлили аккредитацию
- Асан Умбетов, прославившийся после видео с нецензурной бранью в адрес подчинённых, стал председателем правления «КТЖ-Грузовые перевозки»