АЭС сделает Казахстан глобальным игроком, с которым нужно будет считаться – западные СМИ
Prospero Events Group
Зависимость РК от ископаемого топлива делает энергетический сектор республики уязвимым. О том, какие преимущества ждет Казахстан после референдума по вопросу строительства атомной электростанции, пишет Euronews.
Амбиции Казахстана в ядерной энергетике
Казахстан уже сталкивается с ранее прогнозируемой нехваткой электроэнергии в южной части страны. Тем временем, атомная электростанция может обеспечить мощность 2800 МВт для энергосистемы республики.
Речь идёт больше о перестройке всего “энергетического портфеля”. Республика сможет диверсифицировать свои источники энергии и укрепит свой энергетический суверенитет и позиции на мировой арене, считает автор статьи.
Кроме того, ядерная энергетика с её минимальными выбросами парниковых газов соответствует планам Казахстана стать страной с нейтральным уровнем выбросов углерода к 2050 году.
Влияние ядерного проекта не ограничивается экономическими или экологическими факторами. Этот вопрос автоматически переходит в плоскость геополитики.
Казахстан: из потребителя в поставщика?
По данным издания, в случае успеха реализации ядерной программы РК может со временем превратиться из потребителя – в евразийского поставщика энергии. Это как минимум может увеличить геополитическое влияние страны в регионе.
Особенно это актуально в свете войны в Украине и стремления ЕС снизить зависимость от российских энергоносителей.
Поэтому вопрос атомной энергетики Казахстана больше относится к региональной стабильности и стратегическому партнёрству.
"В связи с этим ЕС и США могли бы рассматривать планы Казахстана по ядерной энергетике как соответствие более широким целям энергетической безопасности, смягчения последствий изменения климата и региональной стабильности. Поскольку ЕС признаёт ядерную энергетику ключевой отраслью для достижения углеродной нейтральности к 2050 году, усилия Казахстана могут найти поддержку партнёров на Западе", – пишет издание.
Партнёрство может быть особенно выгодным для компаний, специализирующихся на ядерных технологиях, протоколах безопасности и сопутствующих услугах, укрепляя экономические связи между РК и западными странами.
О ядерной безопасности в Казахстане
Несмотря на большие планы, сможет ли Казахстан обеспечить безопасность, если граждане проголосуют за строительство АЭС?
Эта обеспокоенность имеет особое значение для многих казахстанцев. Оно и неудивительно, ведь до самого распада СССР в Семипалатинском ядерном полигоне проводили испытания, которые негативно повлияли на граждан и окружающую среду. Не секрет, что именно из-за этого многие в Казахстане с опаской и скептицизмом относятся к атомным проектам.
Впрочем, по данным издания, Казахстан продемонстрировал свою способность обеспечить безопасность. К примеру, на территории республики располагается Банк низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
На данный момент Казахстан хочет иметь представителя в совете директоров МАГАТЭ – это позволит углубить участие республики в формировании и соблюдении глобальных протоколов ядерной безопасности, говорится в издании.
Плюсы атомного референдума
Издание отмечает, что решение казахстанских властей провести общенациональный референдум по вопросу об атомной электростанции добавляет интригу. Референдумы – нечастое в Центральной Азии событие, хотя в прошлом году в РК уже провели референдум по поправкам в Конституцию.
Так как президент Токаев будет находиться у власти до 2029 года, в издании предполагают, что политика в области атомной энергетики останется последовательной.
Говоря о референдуме, то в долгосрочной перспективе его проведение может также создать региональный прецедент, когда дело доходит до принятия важных решений национального значения. В правительственных кругах отмечают, что голосование позволит гражданам выразить свое мнение на ядерную энергетику, тем самым повысив прозрачность проекта.
"Тем более проекты, пользующиеся общественной поддержкой, обычно более успешны в реализации, так как придаёт инициативе социально-политический капитал", – пишет издание.
А само появление атомной электростанции может подтолкнуть к смене расстановки сил в регионе, сделав Казахстан со временем глобальным игроком, с которым придётся считаться. Особенно это может проявиться в отношениях с Россией и Китаем, подытожил автор статьи.
Автор: Тамерлан Салык
Читайте также:
Лента новостей
- Атомное сердце: как в Турции строят АЭС «Аккую»
- В Южной Корее стартовали переговоры Трампа и Си Цзиньпина: на кону новая торговая сделка
- Афера не удалась: квартиру в 160 квадратов в Степногорске получит многодетная семья
- Из парламента в музыкальные чарты: речь тайваньского депутата стала хитом
- Облачно и тепло — прогноз погоды на 30 октября
- Дело Яны Легкодимовой: обвинение ужесточили, теперь подсудимые проходят по особо тяжким статьям
- «В Центральную Азию, минуя Москву»: политолог Дубнов о визите лидера Финляндии в Казахстан
- Заказывали пиццу на дом: 14 человек отравились в Туркестане
- «Я хочу тебя убить!»: полуголый мужчина напугал жителей села в Северо-Казахстанской области
- На одиночный пикет против запрета митингов вышел житель Уральска
- «Боюсь здесь ночевать»: хозяйка приюта для животных в Алматы заявила о нападении и рейдерском захвате
- Снежный барс, рысь и медведь прошлись по одной тропе
- Тигрятам в алматинском зоопарке выберут имена
- «Мы — самая проверяемая структура» — глава ФСМС о расследовании по делу Галымжана Абилова
- «Евразийский банк» вернёт Казахстану 30 млрд тенге
- Как парламент реформируют без лишних глаз и почему Карин прячется от прессы
- Не платил, но возмущался: бизнесмен задолжал «Шымбулаку» миллионы за аренду
- Транспортный оператор ЛРТ получил имущество на 1,5 млрд тенге
- Тенге выздоравливает: нацвалюта внезапно укрепилась к доллару
- КНБ завёл дело на полицейских Аркалыка



