Дорогая игрушка: эксперты о плюсах и минусах АЭС в Казахстане

cover

В Алматы экономисты, энергетики, финансисты и сотрудники Института ядерной физики в рамках круглого стола обсудили "Экономические аспекты строительства АЭС в Казахстане". Редакция Orda.kz выслушала "за" и "против" атомной энергии в Казахстане.

Организатором круглого стола выступило ТОО "Казахстанские атомные электрические станции", принадлежащее АО "Самрук-Казына".

Ввести в эксплуатацию АЭС планируют в 2035 году, если правительство даст разрешение на постройку.

презентация Тимура Жантикина

В ответ на запрос редакции Orda.kz, Министерство энергетики рассказало, что сейчас изучаются технологии шести мировых поставщиков реакторных технологий.

  • NuScale Power (США) с реактором NuScale.
  • GE-Hitachi (США-Япония) с реактором BWRX-300.
  • KHNP (Южная Корея) с реакторами APR-1000, APR-1400.
  • CNNC (Китай) с реакторами HPR-1000, CNP-600+.
  • Росатом (Россия) с реакторами ВВЭР-1200, ВВЭР-1000.
  • EDF (Франция) с реактором ATMEA1.

По словам гендиректора ТОО "Казахстанские атомные экономические станции" Тимура Жантикина, Казахстан уже исключил две американские компании. Они представили проекты по малым модульным реакторам. Их реализацию отложили, потому что это достаточно новая технология. Её рискованно использовать в качестве первой АЭС в Казахстане.

"Всего нашей стране поступило шесть проектов технико-экономического обоснования для строительства атомной станции. Возведение АЭС обойдётся Казахстану примерно от 6 до 12 млрд тенге за два блока. Станция будет производить 1000-1200 мегаватт. Атом – это база, которая обеспечивает генерацию, на которой уже можно развивать другие виды (Возобновляемые источники энергетики, ГЭС, ГРЭС, ТЭЦ – прим. ред.)", – рассказал Тимур Жантикин.

Для строительства АЭС в Казахстане уже подобрали две локации: посёлок Улькен в Алматинской области и город Курчатов в Восточно-Казахстанской области. Предпочтение отдают всё-таки территории у озера Балхаш. Раньше там уже планировали построить ГРЭС. Под это дело успели создать инфраструктуру, площадку и рабочий посёлок.

"Правительство сделало запрос для проведения независимой экспертизы. Мы объявили конкурс, выиграл японский консорциум. Это старейшая атомная аналитическая компания Японии, через которую проходили инновационные проекты атомной энергетики страны восходящего солнца. Мы передали им все материалы, которые наработали. Они посмотрели всё, проверили, какие подходы мы использовали, какие предложения к нам поступили, какие результаты мы получили. Всё соответствует положению документов МАГАТЭ в области атомной энергетики и Японии. Там есть основные требования безопасности, обе локации подходят", – объяснил Тимур Жантикин.

презентация Тимура Жантикина

Что говорят эксперты о строительстве АЭС?

На круглом столе представители экспертного сообщества поделились своим мнением относительно необходимости АЭС в Казахстане.

Тимур Жантикин – гендиректор "Казахстанские атомные экономические станции":

Фото: Тимур Жантикин

"Хранение отходов будет зависеть от контракта: будем хранить у себя или отправлять в страну-производитель. По поводу хранения отходов, то чем дольше живёт изотоп, то меньше он светит. У Казахстана есть большой опыт в хранении ядерных отходов и в перевозке".

Марат Дулкаиров - гендиректор Союза энергетиков Казахстана:

Фото Марат Дулкаиров/kazenergy.kz

"Правительство в течение 20 лет давало "зелёный свет" для возобновляемых источников. И что мы имеем? Всего 3%. Мы говорим, что ГРЭС дорого, а что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) дёшево? Это тоже очень дорогая игрушка. Правительство переложило покупку ВИЭ на другие станции. Им это не нужно, но они обязаны. В итоге это приводит к удорожанию цены. ВИЭ – это нестабильная, неустойчивая и небезопасная энергия.

Через 2 года мы будем платить трансграничный налог за всю продукцию, которую мы будем экспортировать, только потому, что используем уголь. Нам надо уходить от угольной генерации. Нам говорят, что газ – это хорошо, но у нас нет месторождений с газом. Да, есть попутный газ, но 80% нефтяных месторождений принадлежат иностранцам. Они нам его бесплатно будут отдавать? Да они его будут назад закачивать, если никто не будет покупать. Газа нет, уголь не имеем право использовать. Есть гидростанции, но с водой у нас тоже проблемы, надо контрорегулирующие станции строить. Небольшие вложения, но они нужны. Нам остаётся только атомная электростанция.

Правительству надо до осени решить вопрос с Жамбылской ГРЭС. В ней должны работать все 6 блоков. Тем более она сейчас частная. Государству нельзя было отдавать на приватизацию такие объекты. Это стратегическая отрасль".

Алмас Чукин – экономист:

Фото Алмас Чукин/Facebook

"Я как бы "за" строительство АЭС, но с оговорками. Нам нужен АЭС? Нет, нам нужно электричество. Если сегодня начнём строить, то только через 12 лет АЭС даст электричество. А как нам жить до этого? Даже если к 2035 году мы получим 2.4 гигаватта, о которых говорят, то это только часть от того, что производит Экибастузкая ТЭЦ. Тогда нам надо возводить 3 ядерные станции. Я за возобновляемые технологии, но к 100% мы придём только лет через 30 лет. АЭС может дать стабильность, плюс у нас есть уран, не надо будет искать сырьё.

Почему я против? Я не услышал сегодня цифры для экономических показателей. АЭС – это самая дорогая технология, она будет в 2-4 раза дороже, чем электричество от ТЭЦ. Обойдётся строительство где-то в 15 млрд долларов. Где мы их возьмём? Беларуси и Узбекистану Россия предложила очень выгодные условия. Первой стране они 100% оплатили расходы, а со второй договорились на 70%. Но сейчас у России есть проблемы и с долларом, и с технологиями".

Асет Наурызбаев – энергетик:

Фото: Асет Наурызбаев/Orda.kz

"Когда говорят о локации на Балхаше, мы забываем о нашем уникальном озере. Если вдруг что-то случится, север с югом Казахстана просто окажутся разорваны друг от друга. Пока мы построим железнодорожную дорогу, пройдёт время. Как мы будем охранять ядерные отходы? Это должны делать вооружённые люди, чтобы никто их не украл и не шантажировал весь мир. При этом стоит отметить, что АЭС – это тупиковая ветвь в создании ядерной бомбы.

Мы должны смотреть в сторону трендов. Так Илон Маск сейчас планирует производить аккумуляторные батареи. Одна такая батарея полностью обеспечит Казахстан электричеством на 10 дней. Для производства такой батареи нужен либо никель, либо железо. Лития тоже полно, но его нужно добывать. Компания Илона Маска собирает литий на солончаках и использует для своих батарей. При этом стоимость таких батареек постоянно падает.

Сейчас накопителями энергии являются водохранилища. Их строительство дорого обходится, но используют долго. А стоимость хранения батарей на станции будет в разы ниже".

Айдархан Кусаинов – экономист:

Фото Айдархан Кусаинов/Facebook

"Если нам нужна стабильная и предсказуемая энергия, то АЭС идеально подойдёт в качестве базы. Я считаю спорным, что 50-60% электричества будет от атомной энергии, но как база, атомная станция нужна. Да, прекрасно говорить о бесплатном солнце и ветре, но с этим бывают проблемы. А для АЭС у нас уже есть сырьё – уран. У нас есть сырьё для станций.

У энергетики выбор небольшой: атом, ВИЭ, газ или уголь. У каждой станции есть плюсы и минусы. Я небольшой сторонник нулевой углеродности, но вопросы экологии значимы и уголь проигрывает, поэтому остаётся ещё меньше выбора. В Европе сначала исключили атомные станции из списка зелёной энергетики, но после недавних событий, вдруг поняли, что нужен атом. Во Франции решили возобновить ядерную программу. Оказывается старый добрый атом – это нужно".

Алмаз Абилдаев – PhD, директор исследовательского центра "Энергетические аспекты Казахстана":

"Канкуляторный подход неправильный, нам нужна атомная энергетика. Мы поймём о плюсах сегодняшних решений только через лет через 60. В энергетическом балансе приветствуются разные электрические генерации, а у нас нет атомной энергетики, но есть уран. Мы будем строить новую станцию 3+. Наши потомки это оценят".

Жакып Хайрушев - заслуженный энергетик Казахстана:

"У Казахстана уникальная ситуация: необходимость в углеродной нейтральности и старые станции, которые рассыпятся через 10-12 лет. АЭС надо строить. У нас есть собственное топливо: что ещё нам надо? У энергетиков страны наработан опыт. Плюс хорошие цены на уран. Пока для Казахстана многие технологии не доступны. Возобновляемые источники энергии должны идти параллельно АЭС. 15% от ВИЭ, которые мы запланировали к 2035 году, пусть они будут".

А пока правительство Казахстана только обсуждает необходимость строительства АЭС, окончательное решение, говорят в минэнерго, ещё не приняли.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Лента новостей

все новости