«Аэропорты даже не окупают собственные затраты». Эксперт о том, что не так с авиаотраслью Казахстана
Иллюстрация: DALL-E
Одним из гостей проходящего в эти дни в Алматы семинара Green Airports стал директор Международного совета аэропортов Европы (ACI Europe) Оливье Янковец. Он отметил заметный прогресс в авиационной отрасли Казахстана. Но при этом указал и на проблемы, которые мешают её развитию. На какие именно, рассказывает Orda.kz.
Одной из главных проблем казахстанской авиаотрасли Оливье Янковец назвал её государственное регулирование. Речь шла, в частности, про аэропорты. По мнению Янковеца, то, что они работают в рамках регулирования, — это очень большой минус для авиационной индустрии Казахстана.
«Регулирование — это достаточно устаревший инструмент. Регуляторные рамки — это наследие прошлого. И сейчас они не позволяют аэропортам финансировать свою модернизацию. Это чётко видно по очень низким сборам аэропортов Казахстана. Они низкие даже в сравнении с соседними странами Центральной Азии, не говоря о Европе. Низкие настолько, что не позволяют окупить собственные затраты», — говорит Оливье Янковец.
Под сборами директор ACI Europe имеет в виду плату, которую аэропорты получают от авиакомпаний за право использовать инфраструктуру. Позиция ACI и Международной организации гражданской авиации по этому вопросу такая: сборы нужно повышать.
«Это позволит аэропортам быть более устойчивыми в финансовом плане, а значит, даст возможность заниматься долгосрочным планированием. Я имею в виду модернизацию, цифровизацию, планомерное развитие», — считает Янковец.
В этом случае возникает логичный вопрос: не вырастет ли вслед за сборами аэропортов и стоимость авиабилетов? Оливье Янковец считает, что такая последовательность вовсе не обязательна. По его мнению, если такой негативный эффект и случится, то будет краткосрочным.
«Цена на билет — это скорее следствие конкуренции между авиакомпаниями. Мы проводили собственное исследование, где смотрели, что случилось бы, если бы сборы в аэропортах по всему миру стали равны нулю. И мы не увидели никакой корреляции между этим фактором и ценами на билеты», — говорит президент ACI Europe.
Зато, по мнению Янковеца, в случае роста тарифов последовательность может быть такая: повышение сборов — улучшение благоприятной среды в аэропортах — интерес со стороны других авиакомпаний — рост конкуренции. Последний фактор, как считает он, и скорректирует цены на билеты, даже если те изначально вырастут.
«Цены на билеты растут, когда у аэропорта недостаточная пропускная способность. Потому что в этом случае ограниченное количество игроков действует на ограниченном рынке. Тогда у авиалиний появляется власть, пользуясь которой они взвинчивают цены», — объясняет Оливье Янковец.
При этом, по мнению президента ACI Europe, каждый аэропорт нужно рассматривать как отдельный кейс с учётом его потребностей, а не поднимать размеры сборов всем и сразу.
«Если аэропорту нужно улучшить пропускную способность, цифровизацию, уменьшить воздействие на окружающую среду, то тариф нужно поднимать. Но не ради обогащения, а с целью инвестиций», — считает эксперт.
Ещё одна проблема, на которую указал Янковец, также в некоторой степени связана с государственным регулированием. Речь о закупке авиатоплива стандарта Jet A1 — горючего, использование которого постепенно требует Евросоюз. В Казахстане оно пока не производится. Вице-министр транспорта Талгат Ластаев на том же семинаре сказал, что начать его выпуск планируется в 2028 году. Доставка же Jet A1 в Казахстан, как отмечает Оливье Янковец, довольно сложная.
«Чтобы закупить это топливо, нужно иметь дело с государственной платформой. А там возникают сложности и с поставщиками, и с доступностью самого топлива. И, как следствие, — сложности с ценой», — считает Янковец.
По словам эксперта, проблемы с закупкой топлива Jet A1 есть как в Алматы, так и в Астане. И это повод для того, чтобы на ситуацию обратил внимание Комитет гражданской авиации:
«Я считаю, что в Казахстане нужно полностью перезапустить систему закупки авиатоплива».
По словам президента ACI Europe, они сейчас тесно сотрудничают с правительством Казахстана, как раз чтобы резиденты РК смогли получить максимальную пользу от этого взаимодействия.
Читайте также:
Лента новостей
- Скончался писатель и литературовед Максат Таж-Мурат
- Взрыв газа произошёл в Туркестанской области, пострадал один человек
- «Температурные качели»: скольким населённым пунктам в Казахстане угрожают паводки
- Новый футбольный стадион и репетиция оркестра: что показывали Токаеву в Кызылординской области
- По стопам Назарбаевых: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
- Человек в серой шинели. Как жил и как умер экс-советник президента Ержан Бабакумаров
- Застал с братом: в ЗКО вынесли приговор мужчине, 19 раз ударившему ножом бывшую жену
- Похитителей девушки в Таразе отправили под домашний арест
- Мужчину, убившего пожилого таксиста в Петропавловске, приговорили к девяти годам тюрьмы
- Шарлапаев в опале: бывший помощник президента лишился всех ответственных постов
- Сад не вырос: в Шымкенте арестовали бывшего главу фонда АПК
- Психически больной мужчина зарезал мать в Алматы
- Новые экоправила Алматы: спасут ли они город от смога
- Спортсмена, по вине которого погиб хоккеист, освободили от наказания в Усть-Каменогорске
- Что происходит на месте убийства Ержана Бабакумарова
- «Люди против, когда их не слушают»: урбанист Жанна Спунер рассказала, что нужно сделать с рощей Баума
- Девушка едва не спрыгнула с 15-го этажа в Астане — видео
- После «масляного» контракта брата Кожамжарова: КТЖ через суд вернула почти 100 миллионов тенге
- Международные организации требуют остановить закон, ведущий Казахстан к культурной изоляции
- Строили молочную ферму без разрешения: компания из ВКО отделалась символическим штрафом



