Повышение тарифов на 60 % — норма или кошмар? Эксперты об инфляции в Казахстане

Миллионы казахстанцев в прошлом месяце пришли в ужас, заглянув в коммунальные квитанции. Тарифы ЖКХ в стране резко выросли — например, холодная вода подорожала на 60 %. Казалось бы, при официальной инфляции в 8,5 % такое невозможно. Но сектор коммунальных услуг преподнёс неприятный сюрприз. Orda.kz выясняла, почему государство одной рукой пытается контролировать инфляцию, а другой разгоняет её, повышая тарифы.
Золотая вода, серебряное тепло: рост тарифов за рамками инфляции
Бюро национальной статистики опубликовало данные о месячной инфляции за октябрь. Если оценивать рост цен только по показателям прошлого месяца, может показаться, что товары и услуги подорожали незначительно. В цене выросли некоторые продукты питания: например, огурцы подорожали на 9,7 %, помидоры — на 8,6 %, апельсины — на 6,7 %, соль — на 6,5 %, яйца — на 3,2 %, подсолнечное масло — на 2,4 %.

Быстрее всего цены росли в Алматы, следом идут Западно-Казахстанская область и Улытау.
Годовая инфляция составила 8,5 %.
Но если присмотреться, станет ясно: по сравнению с октябрём 2023 года казахстанцы стали платить за холодную воду больше на 60,3 %. Мы уже обращали внимание на то, что водоснабжение резко подорожало конкретно в Алматы.
Коммунальные услуги, которые оказывают государственные предприятия, дорожают на фоне грубых махинаций. Например, мы уже рассказывали о том, как QazaqGaz настаивал на увеличении тарифов, чтобы его топ-менеджеры смогли купить себе виллы в Дубае.
Отопление, которое каждый год к домам подключают со скрипом, тоже подорожало на 33,6 %, водоотведение — на 26,9 %, электроэнергия — на 22, 9 %. Горячая вода выросла в цене на 18,1 %, за вывоз мусора придётся платить на 16,3 % больше.
Другие услуги также стали обходиться дороже. Путешествия в поездах подорожали на 23,7 %, связь — на 17,4 %. Заметно взлетели цены на лекарства.
Как же получается, что одной рукой государство инфляцию сдерживает, а другой стимулирует?
Кто в ответе за рост инфляции?
Экономист Ануар Бахитханов рассчитал, что в рамках месячного роста инфляции с сентября по октябрь немного больше четырёх процентных пунктов пришлось на государственные или подконтрольные государству компании.
«Рост цен на коммунальные услуги, превышающий общий уровень инфляции, вызывает обеспокоенность, особенно если он значительно опережает рост доходов населения. Повышение тарифов на 60,3 % на холодную воду при общей инфляции в 8,5 % может существенно снизить покупательную способность граждан и увеличить социальную напряжённость», считает Ануар Бахитханов.
На то, что рост тарифов ударит по карманам казахстанцев, указал и депутат Мажилиса Асхат Рахимжанов. Он отметил, что зарплаты казахстанцев не поспевают за инфляцией.
«Снижение покупательной способности будет особенно ощутимо на фоне низкого роста уровня доходов. Я думаю, правительство должно озаботиться этой проблемой и всерьёз задуматься над повышением минимальных зарплат, пособий, льгот, налоговых послаблений для малого и среднего бизнеса», считает депутат.
Однако коммунальные тарифы повышаются не просто так.
«Тут всё закономерно. Во-первых, инфляция растёт, потому что экономические показатели в целом притормозились. Во-вторых, прогнозная цена на нефть прошлого года оказалась завышенной. То есть продаём по меньшей стоимости, чем планировалось. В-третьих, тарифы также выросли из-за того, что заложены ремонтные работы инженерных сетей и привлекаются дополнительные инвестиции. А инвесторам важно иметь гарантии возврата вложенных средств. Поэтому тарифы растут, чтобы отрасль была более привлекательна для вложений. Но старая инфраструктура уже доказала, что это чревато замороженными домами, авариями на электросетях и прочими последствиями», отметил Асхат Рахимжанов.
Экономист Ануар Бахитханов также считает, что тариф на водоснабжение вырос сразу на 60,3 % как раз в результате обновления сетей и очистных сооружений.
Депутат Асхат Рахимжанов считает, что кроме базовых реконструкций, играют роль и внешнеполитические факторы. По его словам, нарушение поставок из-за войны в Украине сказывается на том, по какой цене страна покупает запчасти и другие товары. Логистику также пришлось перестраивать.
По мнению Ануара Бахитханова, рост цен на электроэнергию скажется на стоимости продуктов.
«Повышение цен на электроэнергию оказывает мультипликативный эффект на экономику. Увеличение затрат на электроэнергию повышает себестоимость производства товаров и услуг, что может привести к общему росту цен», отмечает эксперт.
В октябре инфляция в Казахстане серьёзно разогналась. Недавно мы разбирали, как скажется на торговых отношениях Казахстана повышение ключевой ставки Центрального банка России и стоит ли ждать дополнительного повышения цен из-за экономических проблем у северного соседа.
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы временно перекроют два участка улицы Желтоксан
- В Чехии запретили пропаганду коммунизма
- «Налоги — как ремень безопасности»: Жумангарин о новом кодексе
- В Астане потушили рынок «Big Шанхай»
- Казахстанские рестораторы жалуются, что новый Налоговый кодекс убьёт их бизнес
- Как и почему казахстанские чиновники обжигались на заверениях о стабильности курса
- Распределять ваучеры для детей в Астане будут по-новому
- Любитель фальшивого: за что уже судили казахстанца Ержана Ниязова, арестованного в Болгарии
- Евросоюз утвердил новые санкции против российской нефтянки и банков
- Бектенов обрушил тенге? Почему курс доллара в Казахстане поставил рекорд
- Экология и эффективность: как китайские технологии помогут угольной промышленности Казахстана
- Астанчанке дали три года колонии за стикеры с QR-кодами
- Без eGov и приложений: в аэропорту Астаны ночью не будут работать цифровые госуслуги
- Бывший дипломат Сакен Мамаш будет сидеть шесть лет за истязания жены
- НДС вырастет, но отчётности станет меньше: Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
- Ливни, шквалы и жара до 43 градусов обрушатся на Казахстан
- Учителю из Абайской области дали пожизненное за изнасилование восьмилетней девочки
- Казахстан уже использовал 60 % трансфертов из Нацфонда
- Не платили зарплату: скандальную нефтекомпанию из Актау заставили рассчитаться с рабочими
- YouTube удалил канал журналиста Лукпана Ахмедьярова