Адвокатам разрешили жаловаться : Конституционный суд исправил норму УПК
Фото: Казахстанская правда
Жалобы в суд могут отправлять теперь не только осуждённые, но и их адвокаты. Таким образом юристам дали полномочия обращаться в органы самостоятельно в интересах их подзащитных. Соответствующее изменение внесено Конституционным судом в одну из статей Уголовно-процессуального Кодекса, сообщает Orda.kz.
Поводом для изменения статьи УПК стало обращение адвоката Айжан Темиргалы, чей подзащитный отбывает наказание в учреждении КУИС в Павлодаре. Ещё в декабре прошлого года она направила в городской суд жалобу на бездействие МВД. Но её оставили без рассмотрения, сославшись на статью уголовно-процессуального кодекса, в которой говорится, что подобные обращения имеет право направлять только сам осуждённый.
В частности, речь идёт в статье 482 УПК РК «Рассмотрение жалоб осужденных», которая гласит следующее:
«Осуждённый вправе обжаловать в суд действия (бездействие) и решения учреждения или органа, исполняющих наказание, затрагивающие их права и законные интересы, а также решения прокурора по вопросам, связанным с исполнением приговора, либо отказ прокурора в удовлетворении их аналогичных жалоб. Рассмотрение жалоб осуждённых осуществляется районным судом по месту отбывания наказания осуждённого».
Отказал в рассмотрении жалобы и Павлодарский областной суд. После этого адвокат обратилась в Конституционный суд, сославшись на то, что статья УПК в её нынешней формулировке нарушает закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», лишает осуждённого права на защиту и обязует его лично обращаться в суд, что законом не предусмотрено. Это, фактически, лишает его права на защиту, что в свою очередь, не конституционно.
КС РК проверил статью 482 УПК на соответствие Конституции и пришёл к выводу, что в ней действительно есть погрешность, которая нарушает статью 13 Основного закона, гарантирующая гражданам РК судебную защиту:
«Каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи».
Кстати, из-за прописанной нормы УПК в судебной системе страны действовала довольно странная схема. Жалобы на действия или бездействия органов правопорядка почти во всех случаях составляли сами адвокаты. Но для соблюдения бюрократической формальности в суды их подавали от имени самих осуждённых.
Кроме того, в казахской редакции статьи 482 УПК обнаружен ещё один недостаток, который так же ограничивал права осуждённых.
«При проверке статьи 482 УПК Конституционным Судом выявлена смысловая неидентичность ее текстов на казахском и русском языках. В казахской редакции отсутствовали слова ««және шешімдеріне» - «и решения», из-за чего осуждённый, фактически, был лишён права обжаловать решения учреждения или органа исполняющего наказания», - отмечает высший судебный орган.
В итоге, Конституционный суд постановил устранить имеющиеся недочёты и поменять первое предложение части 1 статьи 482 УПК РК так, чтобы оно соответствовало Конституции и предусматривало право адвокатов на подачу жалоб. Теперь, в течение полугода правительство должно направить в мажилис законопроект о внесении принятых КС изменений.
Читайте также:
Лента новостей
- Аким из ВКО получил ещё одно наказание за оскорбление сельчан
- Какой у Казахстана госдолг и что насчёт других стран
- Новый скандал вокруг частных школ: сотрудники полгода не видят зарплату в Туркестане
- Вернут ли старое время назад? Аким ВКО поставил точку в этом вопросе
- Почему жители идеального села под Степногорском объявили войну золотодобывающей компании
- Казахстан может не выдержать дальнейшего роста госдолга, предупреждают аналитики
- За шутки накажут — запретить фото и видео без разрешения предлагают в Казахстане
- Ломятся в закрытые двери: вслед за мясом птицы из России в Казахстан хотели незаконно завести яйца
- «Это ещё не финал»: приговор по секретному делу, связанному с Диким Арманом, вынесли в Алматы
- Акимат Астаны подсветил тёмную улицу близ бульвара Greenline, там стало безопаснее
- В Таразе взбунтовались торговцы популярного рынка
- Как Air Astana расплатится за покупку 15 новых «Боингов»?
- В Акорде заявили, что их сотрудник не имел отношения к дважды проданному ЖК
- Туман и гололёд — прогноз погоды на 20 ноября
- Портрет по цене небоскрёба: картину Климта продали за рекордную сумму
- «Дышать невозможно, запах жуть»: слив канализационных стоков в Иртыш попал на видео
- Астана на карантине: в столице вводят новые ограничения из-за вспышки ОРВИ и гриппа
- США и Россия готовят секретный мирный план по Украине
- После серии смертельных ДТП полиция обратилась к водителям
- Трагедия в Алгабасе: сломанный удлинитель мог привести к гибели 12 человек



