42 дня без воды. Жители предгорных районов Алматы требуют ввести режим ЧС

В южной столице прошёл очередной народный сход. Его устроили жители нескольких микрорайонов (Аскартау, Ерменсай, Актобе, СТ «Ремизовка», СТ «Дружба», СТ «Курортное» и крупных жилых комплексов «Ремизовка», «Сакура», «Династия»). Здесь регулярно перебои с водой. Проблема существует уже несколько лет, но в последние месяцы ситуация стала просто невыносимой, сообщает корреспондент Orda.kz.

Как пояснили собравшиеся, за водоснабжение в их районах, где живёт около 20 тысяч человек, отвечает ТОО «ГПВ Водснаб» (ранее ТОО «Орхан») и уже давно не справляется со своей задачей. «Водснаб» обвинили в том, что он установил собственный тариф (вроде на 75 % дороже общегородского), собирает деньги, но не вкладывается в модернизацию инженерных сетей. Система постоянно выходит из строя, и люди подолгу сидят без воды.

Особенно тяжело приходится пожилым людям и людям с инвалидностью, живущим в многоэтажных домах. Мало того что воду тяжело таскать на верхние этажи, так и привозят её нечасто. Боятся, что из-за этого могут заболеть.
Несколько дней назад в сети произошла авария, из-за которой снова остановилась подача воды. У людей лопнуло терпение, и они объявили сход. Приехали представитель «Водснаба» Абильфас Хамедов, аким Бостандыкского района Санджар Алин, представитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий (ДКРЕМ) Асель Буденеева.

А жители потребительского кооператива «Алма» сообщили, что у них нет воды уже 42 дня.
Собравшиеся заявили, что больше не хотят иметь дела с фирмой «Водснаб» и потребовали передать районную систему водоснабжения на баланс города. Было немало и таких, которые требовали объявить в их районах режим ЧС.

Районный аким частично поддержал жильцов:
«Есть поручение акима города Алматы, инженерные сети в законном порядке будут изыматься в пользу города. Абильфас Муслимович, вы должны признать, что хозяйство запущено. Потребители не получают фактически оплаченные услуги: воду, канализацию, аварии устраняются долго. Вы ведёте раскопочные работы без согласования», — сказал аким подрядчику.
Асель Буденеева из ДКРЕМ сообщила, что «Водснаб» работает без необходимого пакета документов, необоснованно установил тариф и не выполняет обязательства по поддержанию инженерных сетей в исправном состоянии.
Некоторые жители утверждают, что плохая работа «Водснаба» — это только часть проблемы. Другая не менее серьёзная проблема, в которой виновны городские власти и строительный бизнес, — это интенсивная застройка предгорий, из-за неё постоянно растёт нагрузка на инженерные сети, социальную инфраструктуру, на горные почвы в конце концов. Хотя здесь уже много лет дефицит воды, власти выдают всё новые и новые разрешения на возведение капитальных объектов.

Активистка Асия Дамитова потребовала от правительства запретить дальнейшую застройку предгорий, а от правоохранительных органов — проверить все строящиеся и построенные недавно объекты на наличие всех разрешений и соответствие строительным нормам.
Представитель «Водснаба» Абильфас Хамедов рассказал корреспонденту Orda.kz, что проблемы с водоснабжением этих территорий — это не только вина его предприятия. Так как власти никак не сдерживают застройку предгорий, водопотребление и нагрузка на сети с каждым годом растут. Там, где раньше были небольшие дачные домики, возникают трёхэтажные особняки или целые многоэтажные комплексы. Нередко изначально застройщики указывают одни объёмы потребления, а затем они вырастают кратно.




«ПК "Алма" изначально состоял из семи домов и потреблял семь кубов, а теперь там 20 домов, которые потребляют 100 кубов. Другие ЖК изначально просили по 200 кубов, а теперь им нужно по тысяче. Застройщик одного из жилых комплексов указывал, что собирается потреблять 200 кубов в сутки. Но уже сейчас он потребляет 450 кубов. А летом его потребление доходит до 700 кубов. А это требует совсем другой системы подведения, намного более толстых и прочных труб. А платить за него владельцы ЖК не хотят. А почему должен платить "Водснаб", если изначально нам сообщили неверные цифры?» — удивляется Абильфас Хамедов.
Другая не менее важная проблема — незаконная врезка в сеть водоснабжения. Этим занимаются владельцы как частных домов, так и целых ЖК, рассказали сотрудники «Водснаба». Сейчас есть 30 объектов, которые незаконно подключились к сети водоснабжения, и около 20 — к канализации. С кем-то из таких нарушителей судятся, каких-то отрезают от сети, но это не всегда просто.

Например, ЖК Mountain Park по документам будто бы подключился к сети «Алматы су» и платит этой компании. Но на деле незаконно подключился к сети «Водснаба». Когда об этом узнали, этот ЖК отрезали от сети. Но его администраторы подключились снова. «Водснаб» отправил своих слесарей, чтобы снова отрезать незаконных потребителей, но их там встретили крепкие ребята и избили. После этого слесари уволились. Из-за всего этого сети не выдерживают, насосы ломаются, их не успевают чинить.

Собрание проходило очень шумно и продлилось более двух часов. Несмотря на требования жителей и давление чиновников, руководство «Водснаба» категорически отказалось передать свою сеть на баланс города, заявив, что они очень сильно вложились в своё дело. Однако сообщили, что они устранили поломку, восстановили подачу на всех улицах, а также на два месяца дали воду ПК «Алма», чтобы за это время они подготовили и представили нужные документы. Сами же руководители «Водснаба» пообещали подготовить документы с расчётом своего тарифа и представить их в четверг на встрече в Бостандыкском акимате.

Уже сегодня можно констатировать, что эмоции алматинцев напоминают бурный поток горной реки. А вот попытки городских властей повлиять на владельца водопровода правильнее назвать вялотекущими.
Читайте также:
Лента новостей
- «Алаколь — зеркало всей системы»: эксперт — о провале турсезона и реакции президента
- Отсрочки по кредитам могут ввести в Казахстане, но не для всех
- На Каспии вновь зафиксировали загрязнение: экологи проводят проверку
- Акимат Балхаша отрапортовал о проектах по благоустройству курортной зоны
- Резерв президента: Токаев получил быстрый доступ к миллиардам из бюджета
- Гульнара Бажкенова о ситуации с «Ордой», «драке на ножах» в Акорде и о «запасном аэродроме» в Нью-Йорке
- «Взломать спецслужбы изнутри»: команда Трампа требует доступ ко всем чатам ЦРУ и АНБ
- Президент сказал, мы делаем: Минтуризма всерьёз взялось за Алаколь
- На благо населения: в Алматинской области на возвращённые средства построят медицинские объекты
- Код не пришёл, система зависла, сотрудники не в курсе: иностранцам не дают жить в Казахстане легально
- Снести дома ради объездной дороги? Алматинцы заявили, что будут стоять до конца
- Китайцы хотят построить цементный завод там, где наши петроглифы. У них получится?
- Дождь и жара — прогноз погоды на 13 июля
- Трамп вводит 30 % пошлины на товары из Мексики и ЕС: торговая война продолжается
- В Париже подписали соглашение о создании нового государства — Новой Каледонии
- Бунт в лицее № 90? Нет, только в кино!
- «В Астане почувствовал себя номадом» — британский актёр и режиссёр Энди Сёркис встретился с фанатами в казахстанской столице
- В Южной столице появятся новые автобусные парки и газозаправки: Сатыбалды вновь проехался по Алматы
- Дыра в бюджете и пошлины Трампа: Рысмамбетов рассказал, что ждет экономику Казахстана
- Несколько улиц Астаны перекроют из-за марафонцев