18 ИИ-стартапов за сотни миллионов тенге от Astana Hub: работают ли они? Проверили

Как писала Orda.kz в материале о нейросети Oylan, на наш запрос о её поддержке со стороны Минцифры в ведомстве просто промолчали. Зато предоставили список других стартапов, занимающихся искусственным интеллектом и получивших финансирование в 2024 году. Orda.kz изучила этот перечень и готова рассказать, какие из стартапов, на наш взгляд, заслуживают внимания, а какие вызывают вопросы.
Согласно информации, которую нам предоставило МЦРИАП, всего в прошлом году поддержку получили 18 проектов из сферы ИИ. 13 из них разделили между собой 99 миллионов тенге по программе Seed Money. Эта программа действует с 2021-го, и в прошлом году поддержку по ней выделяли дважды. Тех, кто достоин финансирования, определяла независимая комиссия, которая выставляла подавшим заявку проектам определённое число баллов. Кто набрал больше, тот и получал поддержку.
Ещё пять проектов, которые в ответе Минцифры названы наиболее успешными, получили поддержку по программе AI’preneurs. Правда, сколько выделили денег на них, в ведомстве не указали.
Обе программы относятся к международному парку IT-стартапов Astana Hub, который через фонд «Парк инновационных технологий» подчиняется аппарату правительства РК.
Orda.kz решила найти информацию обо всех 18 ИИ-стартапах, упомянутых в ответе МЦРИАП. Какие-то из них оказались действительно громкими и успешными. А о каких-то информации были крупицы. К тому же финансированием ИИ-стартапов Astana Hub подтвердил свой международный статус, потому что некоторые из них оказались совсем не казахстанскими. Но обо всём по порядку.
Искусственный, но наш
Мы решили разделить список МЦРИАП как раз по географическому принципу — сначала казахстанские проекты, а потом условно казахстанские или совсем заграничные. Краткое описание мы будем брать из того самого ответа министерства.
Arlan Biotech — ИИ-модель для прогнозирования последовательностей нанотел
Arlan Biotech — это тот случай, когда вопросов к проекту нет вообще. Стартап, созданный учёными Болатом Султанкуловым и Даукеном Сейткали, — пример действительно передовой технологии, созданной в Казахстане. Если очень упрощённо, то Arlan Biotech с помощью искусственного интеллекта помогает создавать нанотела — уменьшенную версию антител. Это пока единственный казахстанский проект, который отобрали в программу Google for Startups. А буквально несколько дней назад стало известно, что создатели Arlan Biotech смогли привлечь 390 тысяч долларов инвестиций от венчурных фондов из Казахстана, ОАЭ и США.
Posture Fitness — приложение для коррекции осанки с использованием компьютерного зрения
Мы пытались найти приложение с таким названием в AppStore, Google Play и даже в GetApps от Xiaomy, но не смоги. Зато нашли ТОО с таким названием. Его учредитель — бывший финансист и нефтяник Данияр Абенов. Вот что он пишет о себе в инстаграм-аккаунте «Мастерская здоровой осанки»:
«Я сертифицированный специалист восстановления осанки по американскому методу. Единственный такой специалист в Казахстане, в СНГ нас двое. Что же я делаю? Я помогаю людям избавиться от хронической боли в спине, шее, бёдрах, коленях и т. д без операций, медикаментов и тренажёров. Метод, который я использую, основан на физиологии, физике и, самое главное, здравом смысле».
В инстаграм-посте Абенов название этого метода не пишет, но в интервью проекту «Один процент» он упоминает метод эгоскью — набор упражнений для улучшения работы суставов. Можно предположить, что его же предполагалось продвигать и с помощью приложения, на которое в мае 2024 выделили 9 995 000 тенге.
Foody — ИИ-решение по трекингу калорий и оптимизации питания
На сайте стартапа описание даётся более понятное — это платформа, где ИИ помогает выяснить, что входит в состав блюд и даёт советы в соответствии с предпочтениями конкретного пользователя. Всё это для подсчёта калорий. И, конечно же, за деньги. Но, в отличие от предыдущего примера, его хотя бы несложно найти. И оно, судя по всему, реально работает. В том же мае 2024 оно получило по программе Seed Money 10 миллионов тенге.
Ещё Foody можно назвать примером обмена между организациями, поддерживающими стартапы. Учредитель ТОО «FOODY.AL», которому принадлежит стартап Foody, — руководитель бизнес-инкубатора MOST и эксперт в области венчурных инвестиций Эльмира Обри.
Qural.AI — платформа карьерного коучинга на основе ИИ
На сайте стартапа он описывается так:
«Платформа объединяет комплексные тесты для оценки навыков, интересов и профессиональных потребностей, а также эффективные коучинговые инструменты».
Из необычного — в названии стартапа обыгрывается имя его создательницы Куралай Шукубаевой.
Ai CARD — платформа для диагностики УЗИ сердца с помощью ИИ
Историю того, как появилась идея создать ИИ-инструмент для диагностики УЗИ сердца, идеолог AI CARD Дастан Мухамедиев недавно рассказал в интервью порталу Kapital.kz:
«Я делился с врачами идеями по разработке решения по компьютерному зрению. Тогда мой фокус был направлен на выявление сложно диагностируемых заболеваний, которые можно было бы выявить через КТ, МРТ, флюорографию. Но получилось так, что меня познакомили с кардиоспециалистами из Национального научного кардиохирургического центра. Они сообщили, что в Казахстане высокий уровень смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний. И если будет разработан проект в этой области, он поможет огромному количеству людей спасти жизнь. Врачи вдохновили меня, и я решил двигаться в этом направлении».
Сейчас AI CARD создаётся в сотрудничестве врачей и специалистов по ИИ. Но именно что создаётся, потому что как готового продукта его пока что нет.
Mood Monitor AI — сервис мониторинга вовлечённости сотрудников и прогнозирования выгорания
Как говорится на сайте стартапа, суть его работы такова: ИИ подключается к рабочим чатам и по ним определяет, на кого из сотрудников следует обратить особое внимание:
«Mood Monitor AI вовремя оповестит руководителя о возможном выгорании сотрудника и сформирует рекомендации, чтобы его не потерять».
Разработчики стартапа позиционируют его как инструмент для руководителей и HR-отделов, делая упор на то, что он поможет сохранить силы, время и сотрудников. Руководят проектом бизнес-аналитики Кирилл Панков и Азат Салахов. Интересные детали биографии обоих — и тот, и другой ранее сотрудничали с крупными российскими банками. Панков — с Альфа-Банком и Тинькофф, Салахов — со структурами Сбера.
Avm.ai — платформа для аренды и объединения GPU-мощностей
Казалось бы, этим всё сказано — это действительно просто площадка для аренды графических процессоров. Но на сайте Astana Hub всё-таки есть подробности:
«Avm.ai — решение, позволяющее объединять разрозненные видеокарты со всего мира для выполнения задач в области искусственного интеллекта. Проект решает проблему дефицита и высоких цен на видеокарты, необходимые для работы AI-систем».
Salesflow.Team — AI-сервис для управления лидами и увеличения конверсии
Разработчики этого продукта заявляют, что он позволяет увеличить коэффициент конверсии, то есть число продаж среди потенциальных покупателей.
Информации о том, где базируются разработчики Salesflow.Team, почти нет, но в профиле проекта в Linkedin указано, что один из основателей проекта из Алматы.
Salyq.AI — AI-налоговый консультант и автоматическая сдача налоговых деклараций
Не стоит путать этот продукт с внедрённым в eGov приложение e-Salyq. Но хочется надеяться, что Salyq.AI появится на свет. Потому что, судя по описанию, стартап действительно полезный. Пока же по адресу salyq.com, указанному в профиле проекта в Linkedin, нет ничего.
Зато у Salyq.AI уже есть собственная СЕО — это налоговый эксперт Зере Ахметказы.
Chat Insider AI — сервис анализа поведения сотрудников в рабочих чатах
Судя по описанию на сайте Astana Hub, это сервис, который схож с Mood Monitor AI. Там говорится:
«Chat Insider AI мониторит вовлечённость, выявляет возможные проблемы и даёт рекомендации для их решения руководителям и HR».
Сайт IT4B2B писал о сервисе, что его уже покупают казахстанские и европейские клиенты. Но мы подробной информации найти, к сожалению, не смогли — ни о продукте, ни о разработчиках.
KAFTAN — этноигра в формате Telegram-мини-приложения
На сайте Astana Hub об игре KAFTAN сказано так:
«KAFTAN — этноигра в формате мини-приложения в Telegram, которая помогает пользователям изучать тюркские языки и историю в увлекательной игровой форме. Основанный на блокчейне TON и с интеграцией технологий AI, проект вознаграждает пользователей за прогресс и персонализирует учебные задачи, что позволяет глубже погружаться в культурное наследие.
Журналист Orda.kz попробовал поиграть в KAFTAN. И ему очень не понравилось. Выяснилось, что это квиз по трём темам: казахский язык, кумыкский язык и история тюрков. В разделе про казахский язык было всего пять вопросов, как переводятся слова: aspan, qoy, jilky, it и balyq. В разделе про кумыкский аналогично. В разделе про историю задания действительно про историю, но, например, вызывает вопрос написание «Батый-хан». Грузится игра с трудом, а допустив одну ошибку, заново пройти раздел не получится. Впрочем, в отличие от некоторых других продуктов, KAFTAN хотя бы существует.



Ещё у проекта есть Instagram и TikTok, но это чисто развлекательные аккаунты, не имеющие никакого отношения к изучению тюркских языков.
RE:Create Video — инструмент для создания вирусного контента
Как говорится на сайте сервиса, RE:Create Video выступает в качестве контент-стратега, сценариста и диктора озвучки для видео в Instagram, TikTok и YouTube. В планах у разработчиков сервиса — внедрить возможность создания самого видео. И всё это с помощью ИИ.
Создателя RE:Create Video зовут Закиржан Айсабаев, хотя себя он довольно нескромно называет Zaca Mercury.
Skideo — AI-скаут для оценки футбольных талантов
Пожалуй, самый загадочный проект, получивший поддержку по программам Astana Hub. На сайте Skideo о нём написано так:
«Skideo — это платформа, которая использует искусственный интеллект для объективной оценки футбольного таланта, помогая игрокам из небольших регионов быть замеченными профессиональными клубами. Мы упрощаем процесс разведки и анализа, предоставляя клубам точные рекомендации на основе данных».
Проект, судя по всему, всё-таки казахстанский. Во всяком случае, в сентябре 2024 было зарегистрировано ТОО с таким названием. Владеет им некто Саги Жанходжаев — выпускник Кокшетауского национального университета им. Мырзахметова и поклонник мадридского «Реала».
Ещё у Skideo есть аккаунт в Instagram, и в нём буквально пара старых сториз, не имеющих отношения к футболу.
Protector AI – система для анализа видеоизображений и определения насильственных действий
Согласно данным с сайта Astana Hub, мы знаем о стартапе Protector AI следующее:
«Protector AI – система с искусственным интеллектом для анализа видеоизображений, способная определять насильственные события, такие как удары, падения и толчки».
Из открытых источников известно, что ТОО «Protector AI» зарегистрировано в апреле 2024 года. Учредителями его значатся Айдар Сапаров, Нурас Ногаев и Жасулан Салыбаев. И мы не знаем, кто они.
Согласно другим публикациям на сайте Astana Hub, в октябре 2024 Protector AI попал в список стартапов, которые запустят в Астане. А в ноябре он уже вошёл в топ-10 стартапов, которые улучшают жизнь столицы. А вот сотрудничество с властями СКО, согласно открытым источникам, у Protector AI не задалось. В январе 2025 стартап выиграл несколько конкурсов объявленных школами, управлением образования Петропавловска и областным детским психоневрологическим центром. К концу февраля три контракта уже были расторгнуты.
Интеллект, но не наш
Вторая часть списка — это откровенно иностранные проекты или как бы казахстанские, но на самом деле имеющие иностранные корни. Как, например, тот, что идёт первым во второй части нашего списка.
SmartPIM — ИИ-копирайтер со знанием трендов в онлайн-ретейле
Переводим ответ МЦРИАП — SmartPIM помогает с помощью ИИ создать простое и понятное описание карточки товара на маркетплейсах и проводить СЕО-оптимизацию.
В Казахстане ТОО с названием SmartPIM существует с 2022 года, и владеет им коуч из сферы IT Алексей Шангин. Но корни у SmartPIM российские — из Новосибирска.
Согласно данным c сайта «Сколково», ООО «Смартпим» было зарегистрировано в РФ в 2019 году. А с 2021 года является резидентом «Сколково».
А в 2024 году SmartPIM получил поддержку не только от казахстанского Astana Hub, но и от российского Евразийского центра инноваций, базирующегося в Казани. И в публикации портала Comnews он назван именно новосибирским проектом.
RAGify — корпоративное решение на основе генерации с дополненной выборкой (RAG)
На сайте проекта он презентуется так:
«RAGify предлагает не только чаты на основе искусственного интеллекта, но и инструменты для увлекательного просмотра и новые способы продвижения вашего контента и продуктов».
Создателями RAGify указаны программисты Валентин Ваго и Хендрик Хук. Первый из них — это СЕО немецкой IT-компании Irata, специализирующейся на создании чатов с поддержкой ИИ.
По программе Seed Money стартап RAGify получил 10 миллионов тенге.
Mathshub AI — платформа для локализации контента с использованием ИИ
Вообще Mathshub — это школа обучения IT-специалистов. В первую очередь дата-саентистов. Согласно сайту школы, её преподаватели сотрудничают со «Сколково», Сбером, Яндексом, Philiphs и т. д. Её создательница — Айрана (Айра) Монгуш — уроженка Тывы, сейчас живущая на Кипре.
У самой школы в англоязычной версии сайта не указано, где она базируется. Но в русскоязычной чётко написан адрес Mathshub — Москва, Варшавское шоссе, 28а.
А вот именно про Mathshub AI в Сети говорится только то, что написал МЦРИАП в своём ответе. Впрочем, 10 миллионов тенге он получил.
Webapi.ai — SaaS-конструктор ИИ-чат-ботов
Здесь всё очень коротко: это действительно действующий конструктор чат-ботов, рассчитанный в первую очередь на бизнес из сферы продаж. Создан он стартапом из города Фремонта в Калифорнии. Фремонт — это один из городов, находящихся в Кремниевой долине.
По программе Seed Money калифорнийский стартап получил в 2024 году 10 миллионов тенге.
Читайте также:
Лента новостей
- Токаев побеседовал с акимом Алматы перед визитом президента Узбекистана
- На фоне сакуры «цветущего» Байбека заметили в Японии казахстанцы
- Китай и Казахстан на Боаоском Азиатском Форуме обсудили торгово-экономическое сотрудничество
- Подорожают ли смартфоны в Казахстане из-за новых правил верификации?
- В Жамбылской области снова произошло землетрясение
- Сколько будет стоить государству возрождение «апорта»
- Нефтехимический завод горел в Павлодаре, есть пострадавшие
- Токаев и Мирзиёев обсудят в Алматы союзничество и искусственный интеллект
- В Алматинской области 16 лет существует дорога. На бумаге. А почему её нет на земле?
- Почему россиян лишают ИИН в Казахстане и связан ли с этим Freedom — ответ МВД
- Казахстан распродаёт госактивы: в списке — СМИ, футбольные клубы, «Сарыагаш»
- Роман «Отслойка»: филиал мрака в центре Алматы
- АНПЗ отдадут иностранной компании? «КазМунайГаз» дал ответ
- Казахстан открывает новый авиарейс в Кыргызстан
- Власти Жамбылской области оценивают ущерб от землетрясения
- Wildberries удалил с продажи флаги Казахстана с арабскими надписями
- Глава «Самрук-Қазына» занял ключевую позицию в спорте
- Естественный отбор: почему в Казахстане массово гибнут сайгаки
- Разрушены дома и мосты, десятки людей пропали без вести: мощные землетрясения прошлись по Мьянме и задели Таиланд
- Давку из-за бесплатного плова устроили возле столичной мечети в Кадыр тун: «Дикари, но бедные»