Золотое «Течение» из Латвии: что за мультфильм разрывает наградной киносезон?
Главной сенсацией недавней церемонии «Золотого глобуса» стала победа анимационного фильма «Течение» (Flow) молодого режиссёра из Латвии Гинта Зилбалодиса. Малобюджетная лента сумела обогнать, в том числе, таких студийных гигантов, как «Головоломка 2», «Моана 2» и «Дикий робот». Впереди – «Оскар», где «Течение» готово побороться за победу сразу в двух номинациях: «Лучший иностранный фильм» и «Лучший анимационный фильм».
«Течение» уже попало в шорт-лист «Оскара» в «иностранной» категории, где также представлены картины из 14 стран мира, а явными фаворитами являются другой триумфатор «Золотого глобуса», фильм «Эмилия Перес» (Франция) и «Семя священного инжира» (Германия). Также латвийская лента вошла в лонг-лист номинации «Лучший анимационный фильм». Номинантов на «Оскар» объявят скоро – 23 января.
Неожиданный выигрыш «Золотого глобуса» повысил шансы «Течения» в наградном сезоне. Это самый низкобюджетный анимационный фильм-победитель в истории престижной премии. На его производство потратили 3,5 миллиона евро. Для сравнения, бюджет прошлогоднего «Мальчика и птицы» Хаяо Миядзаки – 50 миллионов долларов. А такие хиты, как «Зверополис» (150 миллионов), первая часть «Головоломки» (175 миллионов), «История игрушек 3» (200 миллионов), выигрывавшие «Золотой глобус» в разные годы, стоили ещё больше.

«Течение» впервые заявило о себе на Каннском кинофестивале 2024 года, где участвовало в программе «Особый взгляд». В Каннах работа Гинта Зилбалодиса собрала очень хорошую прессу. После было свыше сорока кинофестивалей по всему миру, среди которых авторитетные Торонто, Пусан, Шанхай и Палм-Спрингс.
А на крупнейшем в мире фестивале анимационного кино в Анси «Течение» взяло четыре награды, в том числе Приз жюри и Приз зрительских симпатий. И прямо перед «Золотым глобусом» лента была отмечена Европейской киноакадемией как «Лучший анимационный фильм года». На данный момент у «Течения» 54 международные награды.
Помимо названных, это, в частности, призы от ассоциаций кинокритиков Нью-Йорка, Бостона, Лос-Анджелеса. Ещё одна престижная премия, британская BAFTA, недавно обнародовала свои лонг-листы, «Течение» там представлено в двух номинациях – «Лучший детский и семейный фильм» и «Лучший анимационный фильм».
Для 30-летнего Зилбалодиса это вторая полнометражная анимационная работа. Первая, «Таинственный остров», вышла в 2019 году и рассказывала историю мальчика, который пытается вернуться домой со странного острова. В том числе, там была сцена, где главный герой в лесу натыкается на маленьких чёрных котов – и один из них стал главным персонажем «Течения».
Чёрной кот живёт в лесу один. Людей нет – остались лишь следы их жизнедеятельности. Кот пытается выжить в этом мире, охотится и постоянно убегает от стаи собак. Но в один день из ниоткуда приходит большая вода, которая начинает затапливать всё вокруг. Убегая от наводнения, кот находит лодку, где уже прячется капибара. Вскоре к ним присоединяются лемур, собака и птица…
Зилбалодис – человек-оркестр. Раньше он всё делал сам: был и режиссёром, и сценаристом, и художником, и композитором, и монтажёром. «Течение» – первый фильм, где он работал в команде. Как говорит сам Гинт, тут он похож на своего героя – как и коту, ему пришлось научиться доверять другим.
«Течение» полностью создано при помощи бесплатной программы для видеоигр. А так как в фильме вообще нет слов, его создатели хотели, чтобы все звуки были аутентичными. Поэтому они решили записывать животных вживую.
Например, за капибарой отправились в зоопарк. Но голос настоящей капибары не подошёл, в итоге, использовали звуки детёныша верблюда. Были проблемы и с главным персонажем: когда авторы поняли, что каждое животное звучит по-разному, они были вынуждены работать только с одним котом.

Но не только звуки, а также движения животных в фильме реалистичны. Аниматоры посмотрели тысячи видео, чтобы понять, например, что кошки не смотрят глазами, а двигают всей головой. Из таких мелких, но значимых деталей технически состоит весь фильм.
Гинт Зилбалодис подчёркивает, что в работе на него повлияли фильм «Дитя человеческое» Альфонсо Куарона и картины Хаяо Миядзаки, Акиры Куросавы, Серджио Леоне. Над «Течением» работала международная команда: второстепенных персонажей, пейзажи, эффекты и музыку создавали в Латвии, звуки были дополнены в Бельгии, а французские аниматоры отрисовали центральных героев.

Неудивительно, что «Течение» полюбилось не только критикам, но и зрителям. Это самый кассовый латвийский фильм в национальном прокате после пандемии. Он вышел во многих европейских странах и в США. Абсолютный рекорд в Мексике – говорят, всё из-за того, что картину поддержал у себя в соцсетях сам Гильермо Дель Торо. Также «Течение» доступно на популярных стриминг-сервисах. По мотивам фильма уже созданы альбомы для раскрашивания и настольные игры. На очереди игрушки и конфеты.
Почему же незамысловатая анимационная история нашла отклик во всём мире? Возможно, дело в сюжете. Как и животные в «Течении», мы все проживаем сложный период – пандемия, природные катаклизмы, война.
Именно в такие моменты, под стать персонажам мультфильма из Латвии, нам важно научиться понимать друг друга и вместе противостоять не такому уж невероятному апокалипсису.
Лента новостей
- В Мангистауской области на берегу Каспия найдены сотни мёртвых тюленей
- В Риме частично обрушилась средневековая башня Конти: пострадали рабочие
- Кандидат во власть: кто может стать следующим президентом Казахстана?
- Где деньги, Зин? Мать Бишимбаева обвинила жену родственника в присвоении 990 тыс. долларов
- За разжигание розни карагандинка получила тюремный срок
- Продажи казахстанского урана выросли на треть
- Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
- «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
- Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
- Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
- Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
- Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
- Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
- Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
- Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
- Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
- Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
- Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
- Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
- Расследование Бажкеновой: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов



