По мнению директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгения Жовтиса, новый закон о порядке организации и проведения мирных собраний не смог улучшить ситуацию.

Об этом сообщает Orda.kz.

Складывается такое ощущение, что этот закон, который был принят, ничего не улучшил, не изменил, а кое-где даже, я бы сказал, ухудшил.

евгений жовтис

Он считает,  что предусмотренный законом уведомительный порядок проведения мирных собраний продолжает действовать по принципам разрешительной системы.

—Несмотря на громогласные заявления о том, что мы перешли к уведомительной системе проведения мирных собраний, во всяком случае, в отношении пикетов и митингов, она по существу продолжает работать как чисто разрешительная. Просто вместо заявления о разрешении направляется уведомление, на которое следует обычно отказ. Причем отказ по традиционным мотивам: что там проходит другое мероприятие или идет ремонт, или ещё что-то в этом роде, и отказывают в пикетировании. С митингами то же самое: следуют отказы, — отметил правозащитник.

Помимо этого, Жовтис обратил внимание на кеттлинг и на задержания полиции, когда участников мирного собрания доставляют в участок и удерживают несколько часов, а затем отпускают даже без составления протокола,.

По его мнению, кеттлинг не предусмотрен действующим законодательством и нарушает целый ряд прав и свобод человека: таких, как право на личную свободу.

Евгений Жовтис посчитал символичным, что в год принятия нового закона о мирных собраниях, комитетом ООН по правам человека было вынесено 19 решений в пользу граждан Казахстана по праву на свободу выражения и 21 – по праву на проведение мирных собраний.

Поделиться: