4 апреля жители села Алтынтобе, которое относится к Абайского району Шымкента, вышли на акцию протеста. Около 50 протестующих задержала полиция.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Азаттык.

Жители протестовали против ареста директора цеха по изготовлению золотых изделий Жасулана Маматуллаева. Руководителя задержала полиция, а предприятие, где получило работу большинство сельчан, закрыто. Власти ввели в село отряды полиции «для поддержания общественного порядка».

Когда стало ясно, что их требования не будет удовлетворены, митингующие попытались перекрыть дорогу. Полиция применила апробированный в Алматы и Нур-Султане метод изоляции митингующих – кеттлинг. Силовики разделили людей на две группы и взяли в кольцо.

Когда подъехала спецмашина, полиция забрала в участок около 50 человек. По словам очевидцев, среди задержанных были мужчины и женщины, работавшие в цехе, а также случайные люди, пришедшие к месту митинга в поисках родственников.

Издание отмечает, что силовики закрывали камеру корреспондентке и пытались выхватить у нее из рук телефон. После задержания протестующих, в поселке находятся около 70 полицейских, цех оцеплен.

Пресс-секретарь ДВД Шымкента Рабига Юнус сообщила Азаттыку, что полиция была направлена в Алтынтобе для поддержания общественного порядка.

– Сегодня собралась группа жителей села, они нарушили требования карантина. Кроме того, перекрыли дорогу. Жителей доставили в отделение полиции для разъяснительной работы и принятия административных мер, – сообщила пресс-секретарь.

Сотрудник службы внутренних дел, попросивший не называть его имени, сообщил изданию, что расследованием дела директора цеха Жасулана Маматуллаева занимается комитет национальной безопасности.

Поделиться: