В ЖК «Бухар Жырау тауэрс» уже выветрился запах пороха, но жильцы все еще не могут забыть кошмар, невольными участниками которого они стали в субботу.

Журналисты Orda.kz отправились на место событий, чтобы узнать, как пережили горожане стрельбу, оцепление и эвакуацию.

Уже на следующий день здесь все было как в обычное воскресенье — дети играют, взрослые гуляют. О том, что произошло, напоминают полицейские, которые проводят следственные мероприятия.

ЖК «Бухар Жырау тауэрс» после ЧП: во дворе гуляют дети и полицейские

Кстати, патрульные перекрыли все двери в дом и строго следили за тем, чтобы в подъезды входили только жильцы. Мы наблюдали, как полиция отправила молодого человека, который пришел в гости. Причин, конечно, никто не объяснил.

К слову, диваны, хозяином которых был погибший стрелок и о которых много и подробно рассказывали СМИ, так и стоят у злополучного подъезда.

ЖК «Бухар Жырау тауэрс» после ЧП: во дворе гуляют дети и полицейские

Охранники жилого комплекса ЧП комментировать отказались, хотя они никогда особо не отличались общительностью.

Я ничего не знаю, только поступил на смену. Вообще не слышал ничего. Охранники вообще не разговаривают друг с другом. Знаю только то, что коллега — в больнице, — заметил один из них.

Жильцы, в свою очередь, пытаются проанализировать произошедшее. Говорят, что им предстоит научиться не видеть возможного врага в каждом соседе.

— Стрелок жил здесь уже долго, лет пять. Сейчас многие говорят о нем как о жертве! Но он сам был агрессивным, переругался со всеми соседями, его даже «забанили» в общем чате. Мы здесь за миллион долларов покупаем квартиры не для того, чтобы чей-то хлам стоял на площадке. Его соседи просили убрать свои диваны. Потом уже их вынесли на улицу сотрудники КСК. Для него это стало каким-то триггером. Он, видимо, просто испугался, когда вчера началась вся это шумиха вокруг него. Вот и выпрыгнул из окна, — поделилась размышлениями одна из жительниц дома.

— Мы не каждый день видим такое, поэтому, конечно, были потрясены происходящим.

Участковые оказались немногословны. На все наши попытки выяснить, были ли они в курсе назревающего конфликта, звонил ли им кто-то из жильцов или КСК, станет ли произошедшее причиной для утверждения новых правил взаимоотношений с жителями, будет ли кто-то наказан, ответ был один:

— Обратитесь к Салтанат Азирбек, она ответит на все вопросы.

ЖК «Бухар Жырау тауэрс» после ЧП: во дворе гуляют дети и полицейские

Будем надеяться, что руководитель пресс-службы ДВД г. Алматы, которая знает все, в ближайшее время прокомментирует произошедшее и расскажет о том, где был участковый во время инцидента и был ли он в курсе назревающего конфликта.

— Меня вчера не было. Я не знаю, только приехал. Не знаю, что происходит. Сейчас приехали просто на обход, — заявил один из полицейских.

Пресс-секретарь департамента полиции Салтанат Азирбек сообщила, что ответы на вопросы Orda.kz готовы, находятся на согласовании у руководства.

По меньшей мере удивление вызывает реакция представителей правоохранительных структур на элементарные вопросы.

Он — майор, он здесь главный. А я ничего не знаю и ни за что не отвечаю.

А мы могли бы со стражами порядка поделиться и своей информацией. Например, в интернете есть документ, в котором речь идет о том, что бухар-жырауского стрелка к ответственности за административные нарушения привлекал Верховный суд Республики Дагестан.

— Привлекая Исаева Р.А. к административной ответственности, начальник ОМВД России по городу Избербаш пришел к выводу о том, что Исаев Р.А. 19 июня 2018 года в 14:30 , находясь по адресу г. Избербаш, ул. Буйнакского з\у-1, кв. 47, в подъезде дома на лестничной площадке, выражался нецензурными словами в адрес родственников Исаева Сайдахмеда Абуевича и Исаева Сайида Абуевича. В приговоре суда говорится, что он всячески унижал достоинство родственников, нарушал общественный порядок и квалифицировал действия Исаева Р.А. по ч. 1 ст. 20. 1 КоАПРФ.

С полной хронологией событий в ЖК «Бухар Жырау Тауэрс» можете ознакомиться тут. Мы также разузнали, что говорят и пишут про стрелка соседи.

Авторы: Милана Калияс, Карина Закарина

Поделиться: