ЖК «Бухар Жырау тауэрс» после ЧП: во дворе гуляют дети и полицейские

В ЖК "Бухар Жырау тауэрс" уже выветрился запах пороха, но жильцы все еще не могут забыть кошмар, невольными участниками которого они стали в субботу.
Журналисты Orda.kz отправились на место событий, чтобы узнать, как пережили горожане стрельбу, оцепление и эвакуацию.
Уже на следующий день здесь все было как в обычное воскресенье - дети играют, взрослые гуляют. О том, что произошло, напоминают полицейские, которые проводят следственные мероприятия.

Кстати, патрульные перекрыли все двери в дом и строго следили за тем, чтобы в подъезды входили только жильцы. Мы наблюдали, как полиция отправила молодого человека, который пришел в гости. Причин, конечно, никто не объяснил.
К слову, диваны, хозяином которых был погибший стрелок и о которых много и подробно рассказывали СМИ, так и стоят у злополучного подъезда.

Охранники жилого комплекса ЧП комментировать отказались, хотя они никогда особо не отличались общительностью.
- Я ничего не знаю, только поступил на смену. Вообще не слышал ничего. Охранники вообще не разговаривают друг с другом. Знаю только то, что коллега - в больнице, - заметил один из них.
Жильцы, в свою очередь, пытаются проанализировать произошедшее. Говорят, что им предстоит научиться не видеть возможного врага в каждом соседе.
- Стрелок жил здесь уже долго, лет пять. Сейчас многие говорят о нем как о жертве! Но он сам был агрессивным, переругался со всеми соседями, его даже "забанили" в общем чате. Мы здесь за миллион долларов покупаем квартиры не для того, чтобы чей-то хлам стоял на площадке. Его соседи просили убрать свои диваны. Потом уже их вынесли на улицу сотрудники КСК. Для него это стало каким-то триггером. Он, видимо, просто испугался, когда вчера началась вся это шумиха вокруг него. Вот и выпрыгнул из окна, - поделилась размышлениями одна из жительниц дома.
- Мы не каждый день видим такое, поэтому, конечно, были потрясены происходящим.
Участковые оказались немногословны. На все наши попытки выяснить, были ли они в курсе назревающего конфликта, звонил ли им кто-то из жильцов или КСК, станет ли произошедшее причиной для утверждения новых правил взаимоотношений с жителями, будет ли кто-то наказан, ответ был один:
- Обратитесь к Салтанат Азирбек, она ответит на все вопросы.

Будем надеяться, что руководитель пресс-службы ДВД г. Алматы, которая знает все, в ближайшее время прокомментирует произошедшее и расскажет о том, где был участковый во время инцидента и был ли он в курсе назревающего конфликта.
- Меня вчера не было. Я не знаю, только приехал. Не знаю, что происходит. Сейчас приехали просто на обход, - заявил один из полицейских.
Пресс-секретарь департамента полиции Салтанат Азирбек сообщила, что ответы на вопросы Orda.kz готовы, находятся на согласовании у руководства.
По меньшей мере удивление вызывает реакция представителей правоохранительных структур на элементарные вопросы.
- Он - майор, он здесь главный. А я ничего не знаю и ни за что не отвечаю.
А мы могли бы со стражами порядка поделиться и своей информацией. Например, в интернете есть документ, в котором речь идет о том, что бухар-жырауского стрелка к ответственности за административные нарушения привлекал Верховный суд Республики Дагестан.
- Привлекая Исаева Р.А. к административной ответственности, начальник ОМВД России по городу Избербаш пришел к выводу о том, что Исаев Р.А. 19 июня 2018 года в 14:30 , находясь по адресу г. Избербаш, ул. Буйнакского зу-1, кв. 47, в подъезде дома на лестничной площадке, выражался нецензурными словами в адрес родственников Исаева Сайдахмеда Абуевича и Исаева Сайида Абуевича. В приговоре суда говорится, что он всячески унижал достоинство родственников, нарушал общественный порядок и квалифицировал действия Исаева Р.А. по ч. 1 ст. 20. 1 КоАПРФ.
С полной хронологией событий в ЖК «Бухар Жырау Тауэрс» можете ознакомиться тут. Мы также разузнали, что говорят и пишут про стрелка соседи.
Авторы: Милана Калияс, Карина Закарина
Лента новостей
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины
- Дело о краже кошелька: алматинка намерена наказать акима за клевету