Что произошло в алматинском ЖК «Бухар Жырау Тауэрс», почему жильцы были заблокированы в своих квартирах и чем закончилась стрельба в элитной многоэтажке?

Корреспонденты Orda.kz Багдат Асылбек и Асема Гумарова были на месте ЧП и следили за развитием событий.

В 14.30 появилась информация о том, что конфликт охранника жилого комплекса «Бухар Жырау Тауэрс» и неизвестного мужчины закончился стрельбой. Секьюрити был ранен в ногу из охотничьего ружья, его госпитализировали.

Позднее в Сети появилось видео с этим инцидентом. На кадрах хорошо видно, как мужчина с ружьём подошёл к посту охраны во дворе ЖК и прострелил охраннику ногу. Сделал он это спокойно, видно, что на его лице не дрогнул ни один мускул.

Пользователи соцсетей тут же отреагировали:

— Бывший военный человек, сразу видно как оружие держит, гражданские так не владеют.

Комментаторы удивлялись, как человек с ружьем вышел из квартиры, дошел до охранника и на это никто не обратил внимания? Возможно, он в лифте спустился на парковку, а после выстрела также вернулся в свою квартиру. Паркинг, скорее всего, плохо освещен и безлюден — так он прошел сразу к будке постового.

После инцидента стрелок зашел в дом, поднялся на 17-й этаж и забаррикадировался в своей квартире. Здесь позднее и разыгралась трагедия со стрельбой.

В полицию тревожный звонок поступил в 13:00.

Пока шел переговорный процесс, который в итоге длился более шести часов, шла подготовка к штурму. Район оцепили. На место были стянуты не только полиция и спецподразделения, но и пожарные, и кареты скорой помощи.

Хронология чрезвычайного происшествия в ЖК "Бухар Жырау Тауэрс"

В 15.00 в третьем блоке ЖК, где забаррикадировался подозреваемый, сработала пожарная сирена. Как оказалось, жильцов решили эвакуировать через паркинг и в общедомовом чате их попросили спуститься туда после звукового сигнала. Выводили людей, не объясняя, почему им приходится покидать свои квартиры. Без подробностей, как на войне: вперед и без лишних разговоров — идёт спецоперация!

Тех, кто живет рядом, представители КСК, тоже не объясняя причин, попросили оставаться дома.

— Уважаемые соседи, просим вас ещё раз: оставайтесь по возможности дома, мы сообщим, когда все закончится.

В 17.00 в нескольких пабликах стали появляться сообщения о начале штурма квартиры, где закрылся стрелок. Ситуацию накаляло то, что периодически на территории ЖК были слышны выстрелы. Но штурм начался гораздо позже.

Хронология чрезвычайного происшествия в ЖК "Бухар Жырау Тауэрс"

Жильцам, видимо, ничего и не оставалось, как делиться впечатлениями в чатах — вспоминать, анализировать, предполагать и прогнозировать.

— Я тоже ничего про него знать не знаю. Помню, что он в чат «Жильцы БЖТ» какую-то ахинею писал. Там и религия, и политика, и чёрти что было.

— У него конфликт был с КСК из-за каких-то диванов. Вот он с них начал гавкаться, а потом уже на личности перешёл и пошло-поехало.

Корреспонденту Orda.kz удалось поговорить с одной из жительниц дома, которая знала того, кто отстреливается из своей квартиры.

Он — мусульманин. Все время цеплялся ко всем соседям, придирался к тому, кто как одет. У него было трое детей. Избивал беременную жену, был выкидыш, потом она забрала троих детей и ушла. И суд запретил ему подходить к ней. После этого он и стал такой. Конфликт начался с того, что у нас есть общий тамбур, где стояли его диваны. А вчера эту мебель вытащили на улицу под козырек работники КСК, из-за этого он начал цепляться к охраннику: кто мою мебель вытащил? Вот на этой почве они начали ругаться, и он выстрелил в охранника, – рассказала жительница по имени Дина.

Кстати, сотрудник КСК отрицает, что конфликт стрелка с охранником возник из-за того, что ранее вынесли во двор диваны. По его словам, стрелок пытался забрать рацию у охранника, мол хотел по рации поговорить с начальником охраны. Тот не дал и он стрельнул. Также у него был конфликт и с предыдущим охранником.

Как оказалось, многие жильцы сообщали, что мужчина вел себя странно. Его побаивались и раньше. Есть видео, которое он присылал в общий чат две недели назад, когда предъявлял претензии КСК из-за того, что к нему приходит работник Казахтелекома.

— Две недели назад был сделан выстрел из квартиры в подъезд. Сосед, слышавший это, сообщил все в КСК. Оказывается, эта ситуация назревала еще две недели назад. Сейчас там ОМОН. Все оцепили. Они стучатся, а он отстреливается. Все противопожарные щиты разбил и шланги, которые были там, непонятно для чего к себе в квартиру затащил, — рассказала одна из жительниц ЖК Жазира.

К 16.00 по сообщениям HOLA News уже вырисовался определенный портрет стрелка:

  • человек средних лет, за 50, чеченец, верующий;
  • в чате ЖК он вел себя неадекватно, соседи на него давно с опаской поглядывали;
  • у него была семья, но, по словам жителей ЖК, из-за конфликтов жена с ним развелась, и он продолжительное время живет один.

Плакаты из окон квартиры мужчина вывесил несколько дней назад, но на них никто не обратил внимания. Скорее всего, никто не мог толком разглядеть из-за высоты 17-го этажа, что на них написано.

Хронология чрезвычайного происшествия в ЖК "Бухар Жырау Тауэрс"

Тем временем стрельба продолжалась. Жители терялись в догадках — время шло, а стрелка все никак не могли задержать и обезвредить.

— С обеда сидим дома, а его до сих пор не могут обезвредить.

— Что там за террорист вообще такой, что с ним куча силовиков не может справиться!

— Дайте номер фирмы, которая установила дверь в его квартире. Поставлю себе.

Примерно к семи часам вечера жительница квартиры на 18-м этаже рассказала, что ей показалось, что внизу, под ними, начали раздаваться взрывы.

— Вскоре ворвался спецназ, всех стали эвакуировать. В чем были выбежали и спустились на лифте.

В 20.15 в Департаменте полиции Алматы рассказали, что вооруженный мужчина отказывается вступать в диалог. При этом он произвел более 10 выстрелов в сторону лестничной площадки.

К этому времени жители дома уже были эвакуированы. Полиция призвала граждан к спокойствию. Также стражи порядка сообщили, что пострадавший ранее охранник находится в реанимации, но его жизни ничего не угрожает.

Спецоперация продолжалась, в Сети появилась информация, что в четвертый блок ЖК вошел снайпер.

Хронология чрезвычайного происшествия в ЖК "Бухар Жырау Тауэрс"

— У нас просто законы не такие строгие, сотруднику даже открывать огонь запрещено, в Америке давно бы уже застрелили.

20.50 На территорию ЖК заехали три спецавтомобиля — армейский джип, спасатели и полицейская машина. В окне квартиры, где находился стрелок, стали видны тени и всполохи света. Как потом оказалось, в ходе спецоперации огнестрельное оружие не использовалось, применялись светошумовые и газовые гранаты.

21.13 Стрелок выпрыгнул из окна. Из квартиры шел дым. Упавшего окружили медики и полицейские.

Хронология чрезвычайного происшествия в ЖК "Бухар Жырау Тауэрс"

В 22.00 в ДП Алматы подтвердили: человек, который выпал из окна, скончался.

Хронология чрезвычайного происшествия в ЖК "Бухар Жырау Тауэрс"

На брифинге заместитель руководителя департамента полиции Алматы Рустам Абдрахманов отметил, что никто из полицейских, участвовавших в операции, не пострадал.

— После тридцати выстрелов было решено задерживать подозреваемого с участием сотрудников спецподразделения департамента полиции. В ходе проведенной операции огнестрельное оружие не использовалось, применялось оружие нелетального действия, то есть шумовые и газовые гранаты. Подозреваемый из-за боязни ответственности покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна квартиры вместе с ружьем, которым отстреливался, — заявил Абдрахманов.

Вместе с тем, в пресс-службе управления общественного здоровья Алматы сообщили о том, что в ходе операции получили ранения два сотрудника спецназа.

— В связи с происшествием сообщаем, пострадал сотрудник внутренней охраны ЖК и два сотрудника спецназа. Всем оказана медицинская помощь.  Подозреваемый в преступлении выбросился с 17-го этажа, летальный исход. На месте происшествия дежурили четыре бригады Скорой помощи. Пострадавшие доставлены в медорганизации УОЗ. Об их состоянии будет сообщено дополнительно, – говорилось в сообщении.

Чуть позже, в Управлении общественного здравоохранения подкорректировали сообщение и оставили только одного пострадавшего — охранника ЖК.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа департамента полиции Алматы и управления полиции Бостандыкского района.

Хронология чрезвычайного происшествия в ЖК "Бухар Жырау Тауэрс"

Все, кто был фактически в заложниках ситуации, действия силовых структур оценивают неоднозначно, мнения кардинально разделились.

Так, житель ЖК Бухар Жырау Жазира Тажибекова считает, что полиция действовала правильно. Главное, оружие не применила, и никто не пострадал.

Бизнесмен Айдан Карибжанов также в истории со стрелком увидел хорошую работу полицейского состава. По его словам они делали все грамотно: приехали, выставили оцепление, позже поняли, что ситуация серьезнее и вызвали специалистов. Вели переговоры. Они не привели к результатам, готовились к штурму. Стрелок и выпрыгнул.

-Итог: мирные жители не пострадали, полицейские, кажется, тоже. Имущество в порядке, ничего не взорвали, окна не разбились, пожара не было… Мне кажется, в первую очередь, стоило бы этих молодых ребят-спецназовцев поблагодарить, по которым 30 раз стреляли сегодня. Новых жертв не допустили. Наоборот, очень четко и профессионально сработано. Что-то не то происходит в обществе, когда настолько смещённая реакция на текущие события.

Канат Казбек, также житель ЖК, в Facebook напротив, утверждает, что «работа полицейских выполнена из рук вон плохо».

По его словам, первые часы во дворе разгуливали люди. Всех убрали со двора только после обеда.

— В подъезд ещё с обеда забежали, полностью вооружённый, спецназ в касках и с щитками. Стрелок ближе к вечеру начал отстреливаться. Снайпер? — Нет, не слышали! Могли бы его снять снайперы. Я в этот момент, ничего не подозревая, вышел из своего блока и с разрешения полицейских покинул двор. Хотя, оказывается, находился на прямой линии огня. Откуда я мог это знать? Так спокойно выпустили меня, гражданского, подвергая опасности. Соблюдение безопасности граждан отработано очень слабо.

Канат Казбек делает вывод, что свои обязанности сотрудники правоохранительных структур выполняли слабо, а сама система дала сбой.

— Это вам не бабушек и женщин с мирных митингов гонять и в автозаки запихивать. Я думаю, полицейское начальство должно получить от этого если не выговор, то как минимум уроки. Срочно готовить тренировочную базу штурмовиков, готовых в разных ситуациях выполнить поставленные задачи чётко и слажено. Это сигнал на проверку и на прочность нашей защиты.

Поделиться: