Жизнь в Алматы стала дороже, чем в Москве и Ташкенте

Южная столица поднялась в рейтинге самых дорогих городов мира. Оказалось, что алматинцы стали больше раскошеливаться, чем жители мегаполисов планеты. Orda.kz провела анализ и сравнила стоимость жизни с Россией и соседями по Центральной Азии.
Цифры для подборки указаны на сайте Numbeo, куда данные о ценах вносят сами пользователи. Из этих данных высчитывается средний показатель. Параметров, которые берутся на нём в расчёт, на портале много: продуктовая корзина, цены в общепите, транспорт, коммунальные услуги, интернет и одежда.
Для простоты понимания мы перевели все указанные на сайте цены в тенге, независимо от национальных валют.
Юг платит больше
Итак, согласно данным Numbeo, месяц проживания в Алматы для семьи из четырех человек обойдётся в 905 383 тенге без учёта аренды жилья. Одному человеку для жизни нужно 251 964 тенге. Аренда добавляет ещё 351 613 тенге, если это «однушка» в центре, и 244 666 тенге – за его пределами.

Даже в Астане жизнь обходится дешевле, хоть и не намного: 887 027 тенге на семью и 245 684 на одного человека. А аренда жилья в столице, согласно Numbeo, такова: в центре – 215 454 тенге, в остальных частях города – 144 400 тенге.
Зато в Алматы дешевле обходится мобильная связь – 3 877 тенге, когда в Астане она составляет 4 764 тенге. Как так могло получиться, учитывая, что тарифные планы по всей стране одинаковые, непонятно. Возможно, просто астанчане предпочитают более дорогие. Ну и легендарный астанинский интернет, судя по отзывам, на 300 тенге дороже, чем в Алматы.
Недорогой Бишкек
Сразу стоит оговориться, что мы не рассматривали Ашхабад и Душанбе, так как за год отзывы на Numbeo там оставили всего 10 и 24 человека. Такое количество информаторов сложно назвать объективным.
Без учёта таджикской и туркменской столиц, самым дешёвым городом в ЦА оказался Бишкек.
Месяц жизни для семьи там обойдётся в 747 974 тенге, а для одного человека – в 206 909. Аренда жилья не сильно отличается от астанинской: 205 775 тенге стоит «однушка» в центре, 146 586 – за его пределами. Кстати, стоимость транспорта в Бишкеке была такая же, как и в Алматы до 21 августа – 80 тенге. Но уже спустя месяцкак разница в цене выросла – в Алматы теперь проезд стоит 100 тенге.

Стоимость жизни в Ташкенте пользователи Numbeo оценивают не дороже, чем в Бишкеке: 780 665 тенге на семью, 217 628 – на одного. А вот аренда жилья отличается уже заметно и даже обходит астанинскую: 302 064 и 194 650 за «однушку«» в центре и спальном районе соответственно.
Цена на большинство показателей в Ташкенте ниже, чем в крупнейших городах РК, но не на всё. Например, в столице Узбекистана говядина дороже, чем в столице Казахстана – 3 552 тенге, тогда как в Астане – 3 094. А ещё ташкентский интернет дороже астанинского – 6 643 тенге, а в столице РК – 5 905.
В Алматы помидоры дешевле
Пользователи Numbeo считают, что жизнь в Москве заметно дешевле, чем в Алматы. С Астаной дела обстоят так же, но только если брать семью. Жизнь в Москве для четырёх человек обходится в 866 155 тенге. Одному прожить будет на три тысячи тенге дороже – 248 681.
А вот аренда жилья в российской столице намного выше, чем в казахстанской: 338 171 – в центре, 203 539 – в спальном районе. Но Алматы всё же опережает по этому показателю.
Хотя по некоторым параметрам в Москве цены всё-таки выше. Проезд в российской столице стоит 271 тенге. Коммуналка – 48 593 тенге, а в Алматы – 27 973. И кофе выпить в московской кофейне на 70 тенге дороже, чем в алматинской.

Санкт-Петербург мы предлагаем сравнивать исключительно с Алматы как культурную столицу. Месяц жизни в Северной Пальмире пользователи оценивают в 785 343 тенге на семью и 225 969 на одного человека. То есть Питер обойдётся семье на 100 с лишним тысяч тенге дешевле, чем Алматы! Средняя цена аренды питерской «однушки» – 209 477 и 131 590 тенге. Разница опять больше чем в 100 тысяч. Но всё-так проезд в Санкт-Петербурге дороже. В казахстанской валюте он стоит 321 тенге! Коммуналка – 42 571 тенге. А ещё помидоры в Алматы на 70 тенге дешевле.
Читайте также:
Лента новостей
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины
- Дело о краже кошелька: алматинка намерена наказать акима за клевету
- Дастан Сатпаев стал самым юным казахстанцем, забивавшим в Лиге чемпионов
- На «Тур де Франс» у команды украли 11 велосипедов стоимостью почти 150 тысяч евро
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- Слёзы на корте: болгарский теннисист снялся с матча Уимблдона против первой ракетки мира, ведя 2:0 по сетам