Живые памятники, две ленты и очередь к мемориалу: как в Алматы отмечают День Победы
Фото Orda.kz
9 мая в Алматы в этом году идеальный праздничный день — солнечный и очень тёплый. Тысячи алматинцев воспользовались таким подарком природы и пошли в Парк 28 гвардейцев-панфиловцев — центральное место празднования Дня Победы в городе. Туда же отправился и журналист Orda.kz.
Путь от станции метро «Жибек жолы» до парка 9 мая превратился в небольшой уличный базар с тематическим уклоном. Через каждые пять-десять метров там стояли продавцы: цветов, пилоток и лент двух видов: «лент Победы» — бирюзовых с национальным узором, и георгиевских.



Последних, по личным ощущениям журналиста Orda.kz, на груди у людей было больше, чем в прошлом году. Возможно, для многих она уже перестала быть ассоциацией с вторжением России в Украину. Эту теорию подтвердила небольшая перепалка, которая возникла недалеко от мемориала гвардейцам-панфиловцам. Немолодой мужчина сорвал георгиевскую ленту с груди подростка. На возмущение его матери мужчина закричал:
— Про Украину забыли?
— Какая Украина? У меня дед из Алматы на войну ушёл! — закричала в ответ женщина.
Дальше скандал не зашёл, потому что между спорящими встал полицейский.
А «ленту Победы» можно было получить и бесплатно. На входе в парк их раздавали девушки-волонтёры. Часть из тех, кто уже купил по дороге георгиевскую, ленту цветов национального флага крепили поверх. На вопрос журналиста Orda.kz, отказывался ли кто-то от ленточки, одна из девушек сказала:
«В основном не отказываются. Не берут только те, кто до сих пор верит в СССР».





По самому парку степенно прогуливались в основном продавцы головных уборов, зазывая покупателей не особо громким:
«Пи-ло-точки! Пи-ло-точки!»
К 9:30 — времени, когда было объявлено возложение цветов, — основная масса пришедших собралась у мемориала панфиловцев. Но всех туда не пускали. И люди были этим явно недовольны. Прижавшись к ограждениям, они требовали от полиции пропустить их к памятнику, чтобы возложить цветы.
«Откройте! Не портите людям праздник!» — возмущался один из мужчин.


Полицейские отвечали, что всех пропустят через полчаса. А не пускали массово из-за торжественной части, участниками которой были ветераны, представители власти и военные. Причём ветераны не одной лишь Великой Отечественной — их не только в Алматы, но во всём Казахстане осталось очень мало. В колонне, которая первой возлагала цветы к памятнику, были и «афганцы», и участники конфликта в Нагорном Карабахе.



Как и заявлялось раньше, парада в этом году в городах РК не было. Но перед собравшимися всё-таки прошли торжественным маршем несколько рот солдат.



После чего на мемориал гвардейцев началось возложение цветов. Первыми это сделали ветераны и аким Алматы Ерболат Досаев. Дальше — все, кто подходил. В том числе те, кого несколько минут назад не пропускали за ограждения.



Не проводилась в этом году в Казахстане и акция «Бессмертный полк». Впрочем, её не проводят уже не первый год. Но прийти с портретом родственника-ветерана никто не запрещает, что многие и сделали.


Те, кто возложил цветы, могли присоединиться к культурной программе. Например, сфотографироваться с «живым пямятником». Люди, одетые в военную форму и раскрашенные в бронзовый цвет, стояли на постаментах, изображая Рахимжана Кошкарбаева, Маншук Маметову, Касыма Кайсенова и других казахстанских героев Великой Отечественной. Гуляющие, особенно дети, выстраивались в очередь, чтобы с ними сфотографироваться.
Один из «живых памятников» шёпотом признался журналисту Orda.kz, что ему очень жарко, а стоять им несколько часов. Пожалуй, сложнее всего было человеку, изображавшему Сергея Луганского — стоять в +25 в лётном шлеме и подбитой мехом куртке — героический поступок.


Ещё в парке 28 гвардейцев-панфиловцев было много музыки. Играли оркестры на двух больших сценах — какая из них была главнее, даже трудно сказать. Играли небольшие ансамбли на небольших же сценах. И даже пели песни под гитару на сценах совсем маленьких.
А на обратном пути из парка, на улице Панфилова, журналист Orda.kz встретил ещё один небольшой музыкальный коллектив, который пел военные и казахские народные песни. Как оказалось, этих музыкантов попросили поздравить ветеранов неравнодушные люди.
После эти же музыканты спустились в метро, где продолжили выступать уже не только для ветеранов, но и для пассажиров. Всё-таки здорово, когда метро не становится бомбоубежищем.
Всех с Днём Победы!
Читайте также:
Лента новостей
- Ложные угрозы школам Актау: полиция опровергла информацию
- Два крупных возгорания за день: пожар в центре Алматы потушен
- В центре Алматы горит трёхэтажное здание
- Пожар в детском доме Алматы ликвидирован
- 16-летний студент колледжа найден мёртвым в Жамбылской области
- Даже Воланд предупреждал: почему казахстанцам на головы падают кирпичи, стены и кондиционеры
- Появились кадры тушения пожара в Алматы
- Столовая детского дома горит в Алматы
- Известный боксёр из Петропавловска заявил о произволе со стороны УБОП
- В Астане спустя девять лет по ДНК нашли убийцу
- Два фельдшера пострадали при обвале фасада дома в Астане
- Атырауский аэропорт эвакуировали из-за шутки пассажира
- Филиппины накрыл второй тайфун за неделю
- Цифровой археолог: как искусственный интеллект помогает изучать петроглифы Казахстана
- Массово задерживают и отменяют авиарейсы в США
- Глава обвинённой в мошенничестве «Тендерной биржи» рассказал о пирамиде и долгах
- Кто владеет землёй вокруг детского дома в Баганашыле, и при чём тут Кулибаев
- Казахстан вошёл в число лидеров авиационной безопасности по версии ИКАО
- В Актобе новый дом покрылся трещинами, люди боятся, что он рухнет
- Снег с дождём: прогноз погоды на 9 ноября



