«Солдаты хозработами занимаются»: готова ли армия Казахстана к войне
Нейтралитет вместе с многовекторностью — основа внешней политики Казахстана: власти РК часто об этом говорят. Но нейтралитет этот не безоружный, что, в свою очередь, старается подчеркнуть уже Минобороны. Ведомство регулярно публикует отчёты с учений, где военные идут в атаку, танки и самолёты попадают в цель, а территориальная оборона захватывает террористов. Однако если пристальнее посмотреть эти отчёты, то может возникнуть вопрос: к современной ли войне готовится армия Казахстана? Orda.kz поговорила об этом с военным экспертом Даулетом Жумабековым.
Уроки Украины
Картинка у Минобороны действительно красивая и масштабная. Вот цепочка из танков мчит по степи, стреляя на ходу, вот десант высаживается с вертолётов, вот колонна грозной бронетехники едет на полигон. Но изучало ли командование казахстанской армии войну в Украине?
Потому что, во-первых, у Украины и Казахстана во многом схожи природные условия. А во-вторых, многое из того, что можно увидеть на кадрах с учений армии РК, использовала Россия при вторжении в Украину. И сработало это, мягко говоря, не лучшим образом.
Сотни единиц техники из растянутых в колонны машин ВСУ сожгли весной 2022 года с помощью ПТРК и артиллерии. Высадку десанта с вертолётов в аэропорту Гостомель российские власти пытаются представить героической страницей, но по факту десантники оказались практически в окружении, и их методично расстреливала артиллерия. А представить наступление танков цепью по заминированным полям просто нереально.
Даулет Жумабеков считает, что казахстанская армия опыт войны в Украине вообще не учитывает. Он в принципе очень скептически относится к подготовке солдат в армии РК. Среди срочников реальную боевую подготовку вообще получает минимум солдат:
«У нас год срочной службы. Но редко кто из солдат получает за это время те навыки, которые могут быть использованы во время боевых действий. Многих из них используют на хозработах: они роют, красят, белят. Я только в этом году увидел сообщения, что начали готовить младших специалистов на базе Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи».
Довольно наглядно в этом плане выглядит подготовка к борьбе с паводками, о которой Минобороны отчитывалось в феврале. На снимках военные... кололи лёд. А уже через два месяца они поехали строить дамбы из «мешкотары с инертным материалом». Получается, учили снова не тому.
В подготовку контрактников, по данным Даулета Жумабекова, никаких изменений, которые бы ориентировались на опыт в Украине, тоже не вносили.
«Сейчас прекрасно видно: когда воюют пехотные подразделения, важную роль играют беспилотные летательные аппараты. FPV-дроны сейчас практически в каждом подразделении. У нас, насколько я могу судить, есть разведывательные и ударные дроны, которые напоминают небольшие самолёты и находятся в ведении сил воздушной обороны. А в подразделениях дронов нет вообще».
Хотя в конце марта Минобороны показало подготовку морских пехотинцев, где продемонстрировало, в том числе, и небольшие коптеры, использующие устройства для сброса гранат, и даже небольшие наземные дроны для разведки окопов. Правда, в том же отчёте мелькает тренировка по метанию ножей, которая непонятно как может пригодиться в современной войне.
Но FPV-дронов, которые сейчас очень активно используют обе стороны конфликта в Украине, в отчётах Минобороны действительно нет. Хотя, например, у ВСУ они часто становятся заменой артиллерии, по которой украинская армия заметно уступает российской.
«Их не закупают — во всяком случае, об этом ничего не сообщается. Нет попыток производства. Хотя выпуск таких дронов наладить намного проще, чем танков, ракет или самолётов. Но и этого не делается! Планировалось производство дронов — правда, больших — с турецкой фирмой ANKA. Но этот завод тоже до сих пор не открыт», — говорит Даулет Жумабеков.
А у себя на странице в Facebook эксперт опубликовал видео, на котором китайская армия учится использовать дроны в бою и защищаться от них. НОАК, напомним, не воюет уже с 1979 года. Однако, судя по всему, её руководство на украинский фронт посматривает.
Дружеские «Искандеры»
Ещё один пример, который показала в 2022 году Украина, — использование территориальной обороны. В 2021 году в Сети многие потешались над украинцами, которые отрабатывали боевые навыки с деревянными автоматами. Но когда через несколько месяцев началась война, и им раздали автоматы настоящие, они уже умели пользоваться оружием. И, в частности, в обороне Киева украинская территориальная оборона сыграла немалую роль.
В Казахстане ТО тоже есть. И Минобороны тоже регулярно отчитывается об её тренировках. В основном тероборонщиков показывают на блокпостах, где они предотвращают нападения террористов. Но, по словам Даулета Жумабекова, это скорее пыль в глаза.
«У нас в каждом областном центре есть бригады теробороны. Но они существуют только на бумаге. Там есть только руководство. Это 15 человек. Это бумажные тигры!» — говорит эксперт.
По мнению Даулета Жумабекова, северная граница Казахстана вообще недостаточно прикрыта.
«В областных центрах вдоль северной границы у нас нет боеспособных воинских частей. Там есть части национальной гвардии. Но это же бывшие внутренние войска. Какое они смогут оказать сопротивление, если танки пойдут через границу?» — задаётся вопросом Жумабеков.
Хотя, казалось бы, РК и РФ состоят в ШОС и ОДКБ, называют друг друга союзниками. Но Даулет Жумабеков обратил внимание на слова министра обороны РФ Сергея Шойгу, которые тот произнёс 27 февраля на коллегии ведомства. Там он рассказывал о реорганизации 18 воинских частей и переоснащении войск Центрального военного округа РФ. В частности, он говорил, что войска округа получат ракетные комплексы «Искандер» и РСЗО «Торнадо». Объяснял Шойгу это угрозой, исходящей от Афганистана и запрещённого ИГИЛ. Но если посмотреть на карту, то Афганистан от России отделён буфером из центральноазиатских государств. А вот непосредственно с Казахстаном ЦВО как раз граничит.
«Дальность поражения "Искандеров" — 500 километров. То есть они покрывают половину Казахстана, включая Астану и Караганду. Я написал запрос в Министерство обороны — какие действия оно собирается предпринимать в связи с этим? Ведь это явно не дружественный шаг. Представьте, если бы Казахстан развернул на границе с Россией воинские части с ракетами с пятисоткилометровой дальностью поражения. Восприняла бы РФ это как дружественный шаг?» — говорит Даулет Жумабеков.
Но даже без оглядки на РФ Жумабеков указывает на то, что тероборона вообще-то должна быть фактически резервной армией. В качестве примера он приводит национальную гвардию США, которая таким резервом и является. В спокойное время американские нацгвардейцы — это мирные труженики, но при необходимости они встают в строй. И речь не обязательно про вооружённые конфликты. Национальная гвардия США одной из первых направляется и на ликвидацию стихийных бедствий, что для Казахстана в этом году было бы очень актуально.
«Но у нас только к концу этого года должно появиться 2000 человек в этом резерве. На всю страну!»
Нейтральный пример
По мнению Даулета Жумабекова, Казахстану стоило бы обратить внимание на опыт страны, которая так же, как и РК, во главу угла ставит нейтралитет. Речь про Швейцарию.
«Во-первых, стоило бы увеличить возраст призыва с 18 до 21 или 22 лет, чтобы, если потребуется, человек мог сразу вступить в бой. Потому что 18-летний пацан, даже если он провёл в армии год, не может воевать чисто психологически. Во-вторых, вместо года срочной службы нужно бы ввести базовую военную подготовку в течение трёх месяцев», — говорит Жумабеков.
Эти три месяца солдаты должны не мести плац или красить бордюры, а получать именно военные навыки.
«После базовой подготовки те, кто попадает в другие рода войск, проходят дополнительную подготовку по специальности. Также должна проводиться дополнительная подготовка для будущих сержантов и тех, кто становится постоянными кадрами Вооружённых сил», — предлагает Даулет Жумабеков.
Тех, кто прошёл военную подготовку, эксперт бы поделил на две категории резервистов. Первые проходят регулярные сборы по выходным и ежегодные сборы по две-три недели. Именно их он предлагает привлекать для ликвидации стихийных бедствий и ввести для них дополнительную плату.
Вторые проходят 12-дневные сборы раз в год в течение 10–15 лет, а потом раз в три—пять лет. По мнению Жумабекова, срок службы в этом случае тоже будет составлять около года. Зато не растеряются боевые навыки.
По мнению Даулета Жумабекова, при таком подходе в Казахстане появится, во-первых, боеспособный, а, во-вторых, довольно многочисленный резерв:
«Современные средства ведения войны — это хорошо. Но в случае нападения воевать-то всё равно будут люди».
Жумабеков предлагает ввести институт альтернативной службы — реальной, а не такой, какой действует в РФ, где «альтернативщиков» отправляют только в санитары и на почту. Но срок её прохождения, по мнению эксперта, должен быть дольше, чем военная подготовка, — год-полтора.
«Как кадровый офицер я считаю, что некоторым она даже противопоказана. Я видел таких людей. Но при этом они вполне могут принести пользу обществу в другом месте».
И ещё одна мера, которую предлагает эксперт: обязательный призыв как для мужчин, так и для женщин.
«Мужчины по умолчанию призываются на военную службу, но по желанию могут выбрать альтернативную. Женщины призываются на альтернативную службу по желанию и при прохождении тестов по физической подготовке могут выбрать военную».
Конечно, идея с призывом женщин, пусть даже на альтернативную службу, может показаться непопулярной. Но, с другой стороны, проходят же в Израиле женщины обязательную военную службу. И ЦАХАЛ — одна из самых боеспособных армий. Да и отношение к женщинам в обществе это может поменять.
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы продали здание, принадлежавшее Болату Назарбаеву
- Когда ярость лишает будущего: откровения осуждённых за убийство жён
- Кого будет проверять ВАП в 2025 году, рассказал Смаилов
- Нужно быть скромнее — Жумангарин оценил работу правительства
- Трубопровод, по которому идёт казахстанская нефть, атаковали беспилотники
- Насмерть сбил супружескую пару и скрылся: полицейскому вынесли приговор в Актобе
- Тёмные сделки QazaqGaz: как один из конфискованных активов оказался связан с Кайратом Шарипбаевым
- Будет ли правительство извиняться за то, что погрузило казахстанцев во мрак
- Финансовые нарушения и полная зависимость от бюджета — ВАП проверила Назарбаев Университет
- На большей части Казахстана потеплеет
- Учёных в 10 раз меньше, чем в Канаде: в НАН при президенте РК назвали главную проблему науки
- Сегодня открытие МКФ «Бастау»
- Столетние коровы и компании-зомби: депутат рассказал, как «пилят» субсидии в АПК
- Высшая аудиторская палата передала дела о краже субсидий на миллиарды тенге силовикам
- Перевод времени: правительство не будет тратить три года на исследования
- Даниал Ахметов досрочно снял с себя полномочия президента федерации лёгкой атлетики
- Машина протаранила газовую магистраль в Сарыагаше
- Финансовые нарушения и упущенные миллиарды: ВАП проверила сельскохозяйственную отрасль РК
- Минсельхоз субсидировал несуществующих фермеров на миллиарды тенге — ВАП
- В Сарани назначили нового акима