Жительница ЖК не платила за коммуналку и стала председателем ОСИ

cover Фото: Orda.kz

Жители столичного жилого комплекса «Нурай» уверены, что стали жертвами мошенничества и подали заявление в полицию и в суд, сообщает Orda.kz.

Председателя ОСИ здесь выбрали два года назад. Кандидатура полностью устраивала жильцов. Недавно руководитель попыталась открыть электронный кабинет, чтобы выставить счета-фактуры, но доступ оказался закрыт. Выяснилось, что у ЖК «Нурай» появился другой председатель, которая, по словам жителей, зарегистрировалась путем обмана. 

«Это жительница дома, которая имела задолженность за обслуживание дома, судилась из-за этого и вдруг стала председателем. Мы начинаем проверять и видим, что выборы были незаконными. Она всё проигнорировала. Совет дома был не в курсе переизбрания и проведения опроса. Об этом она публично не уведомила, а с февраля сама тихо обрабатывала жителей. Многим она говорила, что якобы будем крышу ремонтировать, и они подписывали опросники. Где-то расписался ребенок, где-то квартиранты. За кого-то подделывалась подпись. Есть доказательства. И в результате она подаёт эти опросные листы в отдел регистрации департамента юстиции, где не проверяют подлинность подписей и регистрируют её в качестве председателя. Получается, что любой человек может стать председателем, узнав фамилии собственников квартир», — возмущается активист дома Индира Жукенова.

В департаменте юстиции Астаны подтвердили, что действительно не уполномочены проверять подлинность подписей собственников квартир и законность процедуры переизбрания. За достоверность сведений несёт ответственность юридическое лицо, то есть ОСИ. В данном случае жителям советуют подать в суд.  

«Сведения об изменении руководителя ОСИ были внесены на основании протокола собрания жителей. Согласно закону о жилищных отношениях решение принимается при согласии большинства от общего числа принявших участие в голосовании. Более половины в данном случае проголосовали "за", поэтому кворум состоялся. Если жители не согласны, то могут подать в суд на признание протокола собрания недействительным. Также могут через суд наложить арест на финансовые средства ЖК, чтобы остановить их движения», — прокомментировала главный специалист департамента юстиции г. Астаны Акерке Ташметова.

В департаменте юстиции рассказали, что вопросы по поводу протоколов собрания собственников ОСИ к ним поступают часто. Но специальный учет они не ведут. Жители комплекса обратились в полицию, но дело так и не возбудили.

Многие жильцы уверены, что идея ОСИ правильная, но не до конца продумана. Несовершенством  законодательства могут воспользоваться нечистые на руку люди. Протоколы собраний не относятся к числу официальных документов и их подделку зачастую рассматривают в рамках гражданско-правовых отношений, то есть в судах. Жители ЖК "Нурай" намерены продолжить борьбу. Они подали заявление в суд и правоохранительные органы, чтобы добиться тщательного расследования в рамках уголовного дела по факту подделки протокола собрания и подписей собственников.

Читайте также:

Лента новостей

все новости