Жителям Риддера пообещали дать тепло и горячую воду до конца месяца
Фото: orda.kz
Жители Риддера задаются вопросом: успеют ли на ТЭЦ и тепловых сетях города завершить капитальный ремонт, который длился всё лето? На теплоцентрали слегка выбились из графика из-за задержки поставок материалов. Специалисты успокаивают, по срокам выровнялись — горячая вода, которой не было с мая, появится в домах уже 20 сентября.
К концу месяца обещают подключить и отопление. Эту информацию озвучили во время пресс-тура на ТЭЦ, который организовал акимат Риддера и департамент комитета по регулированию естественных монополий ВКО.
Как и в прошлом году на капитальный ремонт теплосети в Риддере брали деньги из бюджета. Почти 7,5 миллиардов тенге из республиканского и 1,1 миллиард из областного. Львиная доля этих средств — 5,5 миллиардов — ушли на ремонт основных котлоагрегатов и турбогенераторов. 2,7 млрд затратили на замену 55 старых участков теплосетей — это 15 км трубопровода.
Во время посещения станции депутат Восточно-Казахстанского областного маслихата Александр Анчугин задал вопрос: «Есть ли риск, что из-за недопоставки материалов ТЭЦ не успеет в срок войти в отопительный сезон?».
«У нас были задержки с поставкой материалов, так как большая часть оборудования для котлов высокого давления приобретается в России, частично в Китае. Из-за этого у нас были отклонения от графика, но мы темпы нарастили. Те трубы, которые пришли, уже монтируются. Сомнений в том, что мы в ближайшее время запустимся, нет. На станции уже идет опрессовка котлоагрегатов среднего давления № 3 и высокого давления № 6. Готовность по этим котлам 97 %. Запуск котлоагрегата № 3 запланирован на 20 сентября, исходя из чего будет обеспечено горячее водоснабжение, далее в зависимости от температуры наружного воздуха 26-28 сентября запустим котел № 6 и отопление», ответил главный инженер риддерского филиала АО «Шығыс Жылу» Кирилл Голота.
По словам главного инженера, близятся к концу и ремонтные работы на тепловых сетях. Этим летом по городу заменили 15,6 км старого трубопровода, и еще на 3,3 км обновили изоляцию, чтобы сократить теплопотери. Сети тоже готовы на 97 %. На девяти участках работы завершат в ближайшее время. Уже скоро систему начнут заполнять водой, пройдут гидравлические испытания на сетях. Если обнаружатся дефекты или протечки, подрядчики исправят недочёты, повторно заварят трубы. Именно поэтому там, где есть швы, участки теплосетей пока не закрывают грунтом.




После посещения котельного цеха участники пресс-тура побывали в турбинном. Здесь после ремонта с началом отопительного сезона введут в работу два турбогенератора мощностью по 12 МВт. Это позволит вырабатывать электроэнергию для покрытия потребностей станции.
«На протяжении всего отопительного сезона 2023–2024 турбогенераторы работали только с 10 марта по 10 мая, из-за чего мы вынуждены были закупать электроэнергию, — продолжает Голота. — В эту ремонтную компанию было сделано много работ, проведён анализ, и мы планируем вырабатывать электроэнергию на протяжении всего отопительного сезона. Конечно, всё будет зависеть от погодных условий, но надеемся, что будем покрывать потребности станции и вырабатывать электроэнергию с избытком».
Важно и то, что руководство станции уже заключило договоры на поставку угля и мазута. Поставки начнутся с 10 сентября. По подсчётам, на сезон нужно около 250 тысяч тонн. На ТЭЦ пока есть прошлогодний запас на несколько суток. Привезут в скором времени и мазут. 2001 тонна понадобится на сезон. Пока ещё не решена до конца на риддерской ТЭЦ проблема с разгрузкой угля. Как и в прошлом году, его будут разгружать из вагонов вручную. Для этого наняли подрядную организацию.
Читайте также:
Лента новостей
- Скончался писатель и литературовед Максат Таж-Мурат
- Взрыв газа произошёл в Туркестанской области, пострадал один человек
- «Температурные качели»: скольким населённым пунктам в Казахстане угрожают паводки
- Новый футбольный стадион и репетиция оркестра: что показывали Токаеву в Кызылординской области
- По стопам Назарбаевых: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
- Человек в серой шинели. Как жил и как умер экс-советник президента Ержан Бабакумаров
- Застал с братом: в ЗКО вынесли приговор мужчине, 19 раз ударившему ножом бывшую жену
- Похитителей девушки в Таразе отправили под домашний арест
- Мужчину, убившего пожилого таксиста в Петропавловске, приговорили к девяти годам тюрьмы
- Шарлапаев в опале: бывший помощник президента лишился всех ответственных постов
- Сад не вырос: в Шымкенте арестовали бывшего главу фонда АПК
- Психически больной мужчина зарезал мать в Алматы
- Новые экоправила Алматы: спасут ли они город от смога
- Спортсмена, по вине которого погиб хоккеист, освободили от наказания в Усть-Каменогорске
- Что происходит на месте убийства Ержана Бабакумарова
- «Люди против, когда их не слушают»: урбанист Жанна Спунер рассказала, что нужно сделать с рощей Баума
- Девушка едва не спрыгнула с 15-го этажа в Астане — видео
- После «масляного» контракта брата Кожамжарова: КТЖ через суд вернула почти 100 миллионов тенге
- Международные организации требуют остановить закон, ведущий Казахстан к культурной изоляции
- Строили молочную ферму без разрешения: компания из ВКО отделалась символическим штрафом



