Жители Семея продолжают возмущаться навязанным им водопроводом: что в этой истории не так 

cover Фото: semeyainasy

Жители крупного района в Семее жалуются на недавно законченное строительство водопровода. По их мнению, эта затея не только бесполезная, а даже вредная. Вода по новому сооружению в их дома не поступает и не факт, что будет поступать в будущем. А во время работ значительно пострадали местные дороги, сообщает Orda.kz

Впервые проблема водопровода на Красном Кордоне прозвучала на общественных дискуссиях Семея в 2023 году. Тогда жители района пытались отказаться от строительства не нужного им водопровода. 

«У каждого есть своя скважина с хорошей водой. У нас вода намного чище и качественнее, чем в любом другом водопроводе. Почему у нас, жителей, никто ничего не спросил? Мы что, не люди? Зачем проводят водопровод туда, где не просят? Я знаю, что в посёлке Водный у жителей даже в вырытых самостоятельно скважинах вода ржавая и непригодная для питья, почему лучше им не провести воду?» — говорили жители.

Больше всего жителей Красного Кордона в тот момент волновала проблема — кто будет восстанавливать дороги. За год до этого такая же возникла в посёлке Березовский. Тогда после проведения водопровода (кстати, против него тоже протестовали жители) улицы стали непригодны для движения скорой помощи, мусороуборочной техники и частного транспорта.

Жители Красного Кордона обоснованно опасались, что в их случае повторится тот же сценарий. И он действительно повторился. Дороги в полном объёме им не восстановили.

«Приезжали представители акимата, обещали, что проведут водопровод, потом положат асфальт. Осенью улицу просто зарыли. У магазина уложили метров 10 асфальта — для показухи. Всё это давно развалилось», — говорят местные жители.
Фото: semeyainasy

По словам жителей, к водопроводу, который прокладывали два года, пока не подключён ни один дом. Одна из местных активисток высказывает своё мнение: 

«Судя по тому, как они всё укладывали и по каким технологиям, этот водопровод по сути не сможет нормально работать. Его просто закопали как попало. Захоронили материалы, и на этом всё. Всё осыпалось, люки провалились, внутри всё сломано. Качество укладки — никакое. Мы наблюдали за работами, говорили строителям: "Укладываете неправильно, нужно глубже, всё промёрзнет". А нам в ответ: "Мы делаем по стандарту"».
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Илья Бароховский (@urban.semey)

В июле аналогичный спор разгорелся на улице Макаренко в Семее. Там жители протестовали против строительства водопровода (90 % домов, по их словам, снабжено водой). Жителям улицы Макаренко повезло больше. Они сумели собрать нужное количество подписей и приостановить спорное строительство.

Для Семея вообще удивительно частая практика строительства водопроводов там, где люди уже снабжены собственной хорошей водой из скважин. Зачастую такие проекты заканчиваются скандалами. При этом в городе сохраняется большое количество районов, где нет возможности пробурить скважины. Эти районы умоляют о подведении водопроводов, но... туда воду почему-то не подводят. Одно из обращений такого рода опубликовано под видео жителей улицы Макаренко:

«Мы, жители улицы Лесотарная, живём 80 лет без питьевой воды. Нас вспоминают во время выборов депутатов, и каждый депутат обещает нам провести питьевую воду. Мы, как маленькие дети, верим этим людям и голосуем за них, и в очередной раз остаёмся обманутыми. Нас около 100 домов, в основном пенсионеры и малоимущие семьи. Одна водопроводная колонка на столько домов, представляете себе, фляги, вёдра с канистрами, стоим в очередях. Помогите, пожалуйста, нам».

Редакция Orda.kz продолжит следить за развитием ситуации с водопроводами в Семее. 

Читайте также:

Лента новостей

все новости