Суд вынес решение снести дома нескольких семей, построенных рядом с магистральным газопроводом. Жителям, оказавшимся в сложной ситуации, выдали другие участки. Однако вопрос о возмещении затрат на строительство остаётся открытым, передаёт «Хабар 24».

— Сейчас нам негде жить. Судоисполнитель уже замучал. Он требует, чтобы снесли весь фундамент, а строительный мусор вывезли за свой счёт. Наш дом оценили в 2 миллиона 300 тысяч тенге, из которых 800 тысяч – это стоимость земли. Участок в другом месте нам выдали. Но денег на строительство нового дома у нас уже нет, – делится житель Багдат Исабаев.

В такой же ситуации еще шесть семей.

Участки близ магистрального газопровода жители посёлка Кызылжарма получали от государства с 2006 года. При этом об опасном соседстве с газопроводом, как говорится в сюжете телеканала, стало известно позже, когда на участках появились дома. Газопровод был построен в 2004 году. Как сообщили местные чиновники, проблема возникла из-за того, что на тот момент не было единой базы данных. Оказавшимся в сложной ситуации жителям предоставили другие участки. Но вопрос о возмещении затрат на строительство остаётся открытым. 

По словам акима аульного округа Кызылжарма Медета Сейилова, на сегодня семьям нужно выплатить 13 млн тенге.

— На судебном заседании 26 марта текущего года суд вынес решение в пользу «КазТрансГаз-Аймак». Однако жители данное решение опротестовали. Судебное разбирательство всё ещё продолжается, – сообщает Сейилов.

Из-за отсутствия согласованности работ между местным акиматом и газовой компанией люди остались без дома и без денег, такими словами завершается сюжет телеканала.

Поделиться: