Жильцы элитного алматинского ЖК обвиняют председательницу ОСИ в диктатуре и просят вмешаться Токаева
ЖК «Арбат»: фото Orda.kz
В самом центре южной столицы на пересечении улиц Жибек Жолы и Наурызбай батыра расположен 14-этажный многофункциональный жилой комплекс «Арбат». Он смотрится респектабельно и стильно. Однако внутри, по словам некоторых жильцов, творятся лютое беззаконие и бесчестье. Почему? Разбирался корреспондент Orda.kz.
Например, по словам жильцов, председательница ОСИ Улман Жунусова установила собственные порядки и жёсткие правила проживания в ЖК, сама себе устанавливает зарплату и продлевает сроки полномочий, решает, кому можно заезжать на машине во в двор, а кому нет, распоряжается финансами и прочими ресурсами кондоминиума по своему усмотрению, отказываясь предоставить отчётность, и устраивает буллинг несогласным.
Управление жилым комплексом будто бы оставляет желать лучшего: крыша протекает, мусорки воняют, на территорию проникают бомжи, которые сорят, а иногда даже справляют нужду на лестничных площадках. Приезжают сомнительные персонажи, которые снимают квартиры посуточно и устраивают сексуальные и наркотические оргии. Во дворе по вечерам молодёжь грызёт семечки, орёт и матерится. Расходы же на содержание жилища (РСЖ) составляют 180 тенге за кв. метр.


Не в силах больше выносить такую тиранию, группа недовольных жильцов позвала корреспондента Orda.kz, чтобы рассказать о своей непростой жизни и через СМИ обратиться к главе государства с просьбой спасти их.
«Уже третий год мы, собственники квартир ЖК "Арбат", мучаемся с противозаконной деятельностью председателя ОСИ, который был навязан нам управляющей компанией от застройщика. А услуги юриста по созданию ОСИ были оплачены управляющей компанией застройщика, и потом этот юрист стал представлять интересы председателя ОСИ за счёт средств ОСИ»,
сказала жительница Жанна Кабдолова.
«В начале создания ОСИ первое, что сделала председательница, — это издала "Правила ЖК", в которых со ссылкой на систему "безопасный двор — двор без машин", не просто регламентирует ограничение въезда во двор транспортных средств, а запрещает въезд во двор всем собственникам квартир и нежилых помещений. И это опять же нарушение прав собственников на распоряжение собственным имуществом. Невозможно ни разгрузиться, ни высадить пожилых людей или человека с инвалидностью», — пожаловались собравшиеся.
При этом во двор постоянно заезжают машины с товаром для магазинов и прочих коммерческих помещений.
В ЖК «Арбат» — закрытый двор с охраной, шлагбаумом и калиткой с домофоном. Однако во двор можно попасть, как проскользнув мимо охраны вместе с кем-то из заходящих-выходящих жильцов, так и через магазин на первом этаже. Охранники же в основном просто поднимают и опускают шлагбаум.
То есть, несмотря на активно рекламируемые застройщиками преимущества современных многофункциональных жилых комплексов перед обычными жилыми многоэтажными домами, эти преимущества очень быстро сходят на нет, а минусов иногда оказывается больше.
Читайте также:
- Алматинский ЖК «Терра» начал разрушаться через два года после постройки
- Как некогда элитный ЖК превратился в магнит для самоубийц и наркоманов
- Скандалы и интриги в «Нурлы Тау»: битва за власть в центре Алматы
Несмотря на то, что дом был построен совсем недавно (в 2019 году), у него уже протекает крыша, жалуются жильцы.


Екатерина Касумова живёт в 12-этажном блоке на верхнем этаже. Там, по её словам, постоянно что-то капает сверху, а во время дождя или снега течёт ручьём, однако кровлю не торопятся чинить.
«Но в конце концов Улман Жунусова постановила провести экспертизу стоимостью 4 млн 800 тысяч тенге. Эти деньги должны собрать с жильцов. И если будет доказано, что действительно течёт крыша, она планирует подать в суд на застройщика, чтобы обязать его устранить дефекты за свой счёт. Однако 1 июля 2022 года она сама подписала акт приёмки ЖК на баланс ОСИ. И подписав тогда этот документ, ОСИ теперь не сможет доказать, что эти дефекты от застройщика, даже если это действительно так», подчеркнула Катерина Касумова.
Но гниющие крыши, зловонные мусорные баки и гололёд зимой — это ещё полбеды. Другая напасть для жителей ЖК, борющихся за «звание дома высокой культуры быта», — это сдающиеся посуточно квартиры.


Жильцы рассказали, что здесь даже как-то проходила наркотическая вечеринка трансвеститов, которых потом забирала полиция.
Корреспондент Orda.kz связался с Улман Жунусовой, попросил всё это прокомментировать. Но она отказалась говорить, заявив, что ей нужно несколько дней на подготовку детального опровержения всех претензий и подробного изложения истинного положения дел в ЖК, проблем и их корней. Однако добавила, что большая часть всех этих претензий надуманы или раздуты, и несколько недовольных жильцов никак не могут выражать мнение огромного ЖК, в котором 516 квартир и 40 коммерческих помещений.
Читайте также:
Лента новостей
- «Получила травму руки»: инструктора развивающего центра в Экибастузе обвиняют в жестоком обращении с ребёнком
- Драка на соревнованиях по дзюдо в Усть-Каменогорске — тренеру сломали челюсть
- Фура счастья: на границе Казахстана и России задержали грузовик с украинским шоколадом
- Аргентина выбрала жёсткий курс реформ: Хавьер Милей уверенно победил на промежуточных выборах
- BAZIS-A: информация о возможной застройке рощи Баума не соответствует действительности
- Трамп прибыл в Японию: встреча с Такаити, аудиенция у императора и визит на авианосец
- Токаев вновь поговорил по телефону с Путиным
- Казахстан поддержал мир между Таиландом и Камбоджей
- Кыргызстан выдал ордер на арест Екатерины Бивол — экс-супруги боксёра Дмитрия Бивола
- Похищение средь бела дня: в Таразе девушку силой увезли с остановки
- Америка и Китай сближаются: в преддверии встречи Си и Трампа страны договорились о «рамках» торговой сделки
- Детей насилуют в туалетах, а у государства идеальный мир. Как бороться с буллингом и суицидами?
- В Актобе таксист сбил ребёнка на пешеходном переходе
- Хирурги Степногорска оперируют в обычных палатах. Всё об ужасах больницы в Акмолинской области
- Пожар по повышенному рангу тушат в Астане
- Местами дожди — прогноз погоды на 27 октября
- «Уезжают в горы, чтобы подышать»: алматинцев ждут новые экоправила
- Когда стартует приём заявлений в магистратуру и докторантуру, рассказали в Миннауки
- «Писающий мальчик» в чапане: Брюссель поздравил казахстанцев с Днём Республики
- Экологи Усть-Каменогорска назвали главный источник загрязнения воздуха



