В Алматинской области после косметологической операции по подтяжке лица скончалась 59-летняя женщина. Врач избежал тюремного срока, передает канал Астана.

Хирургическое вмешательство было категорически противопоказано пациентке Нажие Муртазиной. Однако хирург все же положил ее под скальпель. В суде доказали, что врач не имел разрешения на проведение данной процедуры. Мужчину признали виновным, но он избежал тюремного срока.

Дочь покойной женщины Эльвира Муртазина рассказала, что два года назад ее мать отправилась в частную клинику на подтяжку лица. Но у нее были переживания по поводу общего наркоза, поэтому она заранее прошла обследование и сдала все анализы в поликлинике. Но оперирующий хирург почему-то не стал ждать результаты анализов и убедил Нажию Муртазину лечь под нож. После операции она впала в кому. Дочь сообщила, что у ее матери был сильный отек головы и лица.

«Она задыхалась, от шеи до губ было посинение сильное. Диагноз был жировая эмболия. Головной мозг так и не включился», – говорит она.

На протяжении 10 дней Эльвира пыталась помочь своей матери, но женщина умерла.

После этого клинику начали активно проверять. Выяснилось, что на проведение операций она не имела разрешения, а оперировавший хирург на самом деле – стоматолог. У него нет сертификата пластического хирурга, а у клиники нет лицензии на пластические операции. Также у клиники нет реанимации. В наличии имелась простая палата интенсивного восстановления.

Но даже после проверок «Каскеленский платный медицинский центр» продолжает работу, как и осужденный хирург. Однако в клинике утверждают, что он уволился.

В суде врача приговорили к трем с половиной годам лишения свободы и на три года запретили заниматься врачебной деятельностью.

Общественное объединение «Пластических, реконструктивных и эстетических хирургов» утверждает, что в Казахстане в погоне за легким обогащением скальпель в руки может взять даже парикмахер.

Ассоциация обратилась в Минздрав с просьбой разобраться в ситуации:

«Количество казахстанцев, покалеченных шарлатанами, резко возросло. Призываем Министерство здравоохранения принять срочные меры по ограничению деятельности непрофессиональных хирургов, использующих несертифицированные препараты на территории Казахстана и проводящих малоинвазивные операции без лицензий, профессиональных навыков и медицинского образования».

Поделиться: