Жанболату Мамаю дали слово на главном судебном разбирательстве. Вот что он рассказал за полтора часа

cover

27 марта в Бостандыкском суде №2 города Алматы состоялось главное судебное разбирательство в отношении лидера незарегистрированной Демократической партии Жанболата Мамая. Выступая на судебном заседании, он не признал себя виновным ни по одной из предъявленных статей. Более того, когда судья дал ему слово, то полтора часа активиста никто не мог перебить, он рассказал все события, которые случились с ним на протяжении последних двух лет.

Широкая общественность данный спич Мамая не смогла бы увидеть: судья запретил стороне защиты вести прямой эфир в каких-либо соцсетях. Лишь журналисты и сторонники могли слышать Жанболата во время полуторачасового монолога.

Важно знать, что Мамаю инкриминируют три статьи уголовного кодекса – «оскорбление полиции», «распространение заведомо ложной информации» и самую тяжкую из всех статью 272 часть 1 «организация массовых беспорядков». Ни по одной из них он вину не признал.

«Начну с уголовного проступка по статье «оскорбление сотрудников полиции». Уголовное производство по данному делу было возбуждено ещё в октябре 2021 года. На первых допросах я подробно изложил свою позицию, остаюсь при ней и сейчас. Никакого оскорбления сотрудников полиции на митинге 18 сентября 2021 года с моей стороны не было. Да, была критика деятельности правоохранительных органов. Безусловно, были критические высказывания в адрес сотрудников полиции. Но, как я пояснил ранее, это было обусловлено тем, что полицейские в ходе проведения мирного собрания в Алматы, попирали мои конституционные права, пытаясь задержать и доставить в отдел полиции. В ходе задержания сотрудники порвали мою одежду, повалили на землю, причинили физический вред здоровью!» - гневно заявил Мамай.

Подсудимый рассказал о своих чувствах: после таких неправомерных действий сотрудников полиции, это была реакция с жёсткой критикой их действий. При этом Orda.kz приводит выдержку из обвинительного акта, там дословно указано, какими именно словами Мамай ругался на полицейских: «осознавая, что оскорбляет сотрудников полиции при исполнении ими служебных обязанностей, с целью создания отрицательного мнения о сотрудниках полиции, умышленно, публично выразился следующими высказываниями: «мына полиция қызметкерлері, бұлар ұлттың сатқындары, нағыз халқына опасыздық жасағандар, мына маска тағып алған қарабеттер барлығы, мына сияқты сүмірейген сүмелектер, бұлар отанына опасыздық жасайтындар».

Что в переводе с казахского означает: "Эти полицейские настоящие предатели своей нации. Облачившись в маски, они могут предать родину". Мамай убеждён, что люди, свободно владеющие казахским языком, могут сказать, что в этих выражениях нет неприличных слов. Мол, есть острая критика, но нет оскорблений.

«Я хотел бы вам указать, что данных сотрудников я даже не знаю. Мне неизвестно, почему они считают себя потерпевшими по данному делу. Там стояли десятки сотрудников полиции, но почему именно они считают себя потерпевшими - для меня загадка. Я не называл конкретные фамилии, не обращался к конкретным сотрудникам полиции. Я назвал «қарабетами» именно тех сотрудников полиции, которые применяли в отношении мирных демонстрантов грубую физическую силу, нарушая при этом их конституционные права. Мои высказывания не являются оскорблением конкретных лиц, это критика всей правоохранительной системы, которая пресекает проведение мирных демонстраций. Что в итоге из этого вышло мы увидели в январе текущего года!» - сказал в суде Мамай.

Вторая статья, по которой судят Мамая, является «распространение заведомо ложной информации». Всё дело в том, что зимой 2021 года к зданию Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка начали стягиваться толпы людей. Все они требовали выхода к ним главы финрегулятора Мадины Абылкасымовой и списания кредитов казахстанцам. Мамай утверждает, что людей он не подбивал к этому, а лишь занимался ликбезом и разъяснял в своих блогах условия программы по ипотечному кредитованию.

«Я никогда не утверждал, что государство объявило кредитную амнистию, что всем начнут списывать задолженности. Меня обвиняют в том, что после моих выступлений в Агентство с заявлениями о своих различных проблемах обратились более 21 тысячи казахстанцев. Также в обвинительном акте указывается, что к зданию Агентства в Алматы прибыли около 300 человек. Здесь я хотел бы задать вопрос самим государственным органам: а что криминального в том, что люди обращаются к вам с письменными заявлениями? Ведь это граждане, которые действительно находятся в сложном финансовом положении, которые не могут погасить свои задолженности по различным причинам», - ответил вопросом на обвинения Мамай.

Несмотря на то, что люди тогда растягивали палатки возле здания, в котором работает Абылкасымова, а вокруг дежурили патрульные машины, Мамай убеждён: никакого нарушения общественного порядка тогда не было, а сам регулятор не понёс ущерба.

«В чём преступление, если люди одномоментно собираются и идут писать заявление по поводу своих проблем? Необходимость кредитной амнистии для населения назрела давно. Кстати, это признал и Токаев, который объявил о том, что в ближайшее время представит свой план по помощи гражданам, оказавшимся в затруднительном материальном положении из-за кредитов. Мы ещё в 2020 году поднимали эту тему, собирали подписи в поддержку кредитной амнистии у граждан. Количество поддержавших нас граждан достигло около 100 тысяч человек. Все эти подписи с поддержкой кредитной амнистии были направлены в Администрацию президента, которые официально их приняли. Сообщения об этом были в СМИ, мы также получали официальные ответы от государственных органов», - сказал Мамай в суде, упорно продвигая правильность кредитной амнистии.

При этом Мамай заявляет, что никогда не говорил о том, что в Казахстане принята кредитная амнистия, и всегда, как журналист, опирается на официальную информацию.

«Требовать кредитную амнистию и заявить о том, что она объявлена - это две большие разницы. Я именно требовал объявления кредитной амнистии. Но с 2020 года, после пандемии коронавируса, много поднимал вопрос необходимости разовой кредитной амнистии в Казахстане. Главный корень январского взрыва в Казахстане - это накопившиеся социальные и политические проблемы. Люди погрязли в долгах, в кредитах, тогда как приближённые к Назарбаеву жили и живут в чрезмерной роскоши. Как бы то ни было, требования, которые мы поднимали в течение двух лет, начинают постепенно выполняться. В этой связи, хочу заявить, что я не распространял недостоверную информацию, а лишь выдвигал политико-экономические требования, затрагивающие интересы миллионов наших сограждан», - заключил по инкриминируемой ему второй статье Мамай.

И в финале лидер Демпартии по самой тяжкой инкриминируемой ему статье за «организацию массовых беспорядков» заявил - в Казахстане есть Конституция, которая гарантирует право на мирные собрания для граждан.

«Прокурор утверждает, что получить разрешение на проведение митинга мы должны были за пять дней до его проведения. Митинг мы провели 4 января 2022 года возле «Алматы Арена». Он был проведен в поддержку жанаозенцев. Протесты в Мангистауской области начались 2 января, то есть 31 декабря ни я, ни кто-то другой не знал, что в Мангистауской области на улицы выйдут тысячи людей и будут протестовать против повышения цен на газ. Так как я мог подать документы на проведение митинга, если не знал, что они начнутся в Жанаозене и я посчитаю своим гражданским долгом поддержать своих соотечественников на западе страны? Я не ясновидящий и не могу предсказывать будущие события», - заявил Мамай.

Активист Демпартии указал суду на то, что тысячи таких же людей, как он, не подавали уведомление о митинге, и уж тем более никто не получал разрешение: ни в Жанаозене, ни в Актау, ни в Атырау, ни в Алматы или Семее.

«На следующий день, 5 января, я включил госканалы и увидел выступление тогдашнего акима Алматы Сагинтаева. Он заявил, что ситуация в городе спокойная, что горожане могут выходить на работу, никаких протестующих в городе не осталось. Показали кадры с военными, которые находились на площади Республики. Теперь у меня возникает вопрос к самим госорганам: почему аким Алматы выступил по телевидению и не вышел к протестующим накануне? Где оказались все эти военные, которые стояли на площади Республики? Почему они оставили свое место дежурства? В тот день я вообще не собирался идти на площадь или куда-либо ещё. Я был избит сотрудниками накануне, был болен и собирался оставаться дома», - указал подробности того дня Мамай.

И напоследок активист резюмировал: увидев все эти события своими глазами, он может утверждать, что за всеми провокациями в январские дни стояли провокаторы и специально подготовленные группы.

«Попытка гособвинителя свалить всё произошедшее в Алматы на меня выглядит абсурдной и неправдоподобной. Я могу ответить за каждое своё слово и поступок. В дни январских событий и до этого за мной постоянно была слежка. Причем круглосуточная. Об этом всегда писал в соцсетях и показывал кадры. То есть, я всегда находился под незаконным наружным наблюдением спецслужб. Все мои шаги, все мои действия фиксировались ими. Так как в такой ситуации я мог устроить массовые беспорядки незамеченным? Это невозможно. Потому считаю предъявленные мне обвинения политически мотивированными, заказными и не имеющими под собой никаких обоснований», - заключил Жанболат Мамай.

Напомним, 2 ноября 2022 года Мамая выпустили из СИЗО, суд изменил ему меру пресечения на домашний арест. Однако в январе 2023 года стало известно, что его вновь обвиняют в организации массовых беспорядков в январе прошлого года.

Редакция Orda.kz продолжает следить за ходом судебного разбирательства.

Лента новостей

все новости