Зерно как оружие: пока Ватикан молится, цены на пшеницу растут

cover Коллаж orda.kz

Orda.kz выясняла, как война влияет на цены на пшеницу, какие политические игры идут вокруг муки и хлеба и почему Казахстан не будет голодать.

Папа римский Франциск накануне призвал не использовать «базовый продукт» в качестве оружия. Понтифик напомнил, что от экспорта зерна из Украины «зависят жизни» миллионов людей. Миллионов – в основном на Ближнем Востоке и в Африке. Туда поставлялся базовый продукт из Украины, обеспечивающей одну шестую часть мирового экспорта. В портах на юге страны, которые ещё не оккупированы и не разрушены российскими военными, находится колоссальный объём – 22 миллиона тонн пшеницы и пока их вывезти невозможно. Скоро поспеет новый урожай, и складировать его будет попросту некуда.

порт Одессы, фото odessa-life.od.ua

Спасителем голодных хочет стать Турция. Официальный представитель президента Ибрагим Калын заявил, что проблему с поставками из Украины могут решить в течение двух недель, а в правящей турецкой Партии справедливости и развития предложили организовать военное сопровождение судов с украинским зерном.

«Турция благодаря возможностям, которые ей предоставляет Конвенция Монтрё, является единственной страной, которая может открыть коридор. Только она может проводить военные корабли в Чёрное море, и только у неё есть соответствующие возможности. Турция в связи с миссией посредника может взять на себя такую роль», – заявил зампредседателя Партии справедливости и развития Эфкан Ала.

Orda.kz пообщалась с фермерами и экспертами, чтобы понять, как Казахстану действовать в сложившейся ситуации – накормить население и не оставить без прибыли производителей. Россия как один из главных экспортёров пшеницы на мировой рынок пытается разыграть «зерновую карту». Сначала Москва запретила продажу зерна даже дружественным странам, входящим в ЕАЭС (пока запрет действует до 30 июня – Прим. ред.). Сейчас Россия пытается повлиять на Казахстан, чтобы предотвратить реэкспорт ценного сырья. Москва настаивает, чтобы Казахстан ввёл аналогичные квоты. В Зерновом союзе Казахстана рассказали, что делать этого категорически нельзя.

«Если мы введем пошлины, то мы своих производителей посадим в огромную лужу. Нам это нельзя делать. Потому что уровень господдержки в России существенно выше – это раз. Уровень урожайности в силу климатических условий выше – это два. Третий момент: очень многие составляющие, которые мы используем для производства зерна, производятся в России. Локализация, которая есть в Казахстане, маленькая – комплектующие производятся в России. Плюс большое количестве семенного фонда мы завозим из Российской Федерации, средства для защиты растений, частично удобрения. Поэтому, естественно, в силу транспортных расходов, то, что приходится платить НДС, у нас получаются цены выше. Поэтому нам категорически нельзя идти на эти требования», – считает Евгений Карабанов, официальный представитель Зернового союза Казахстана.

Переживает из-за введения квот и Александр, хозяин больших сельхозугодий из Костанайской области, который общался с нами на условиях анонимности:

«Мы часть пшеницы продаем в Узбекистан, где из неё делают муку. Он не входит в ЕАЭС, потому, если нас ограничат, мы не сможем продавать им пшеницу за хорошую цену. Это значит, что зарплату работникам не поднимем и не обновим или отремонтируем технику».

Мучная схема

Казахстан, несмотря на свои целинные просторы, сидел на российской пшенице. У России более дешёвое зерно, своё продавали за границу. Ничего личного, просто бизнес. При этом первыми забили тревогу казахстанские мукомолы. В апреле они заявили, что им больше не с чем работать. Однако в Зерновом союзе считают, что паника была излишней. Зерна в стране достаточно, просто теперь расплачиваться за подорожание будут покупатели муки, как свои, так и иностранные. Казахстанский продукт – основной на рынках Центральной Азии, где пшеницу практически не выращивают.

«Производство пшеничной муки, по данным Нацбюро по статистике, за четыре месяца 2022 года – 1 млн 77 тысяч тонн, а в прошлом году было 1 млн 23 тысячи тонн. То есть рост на 5,2%. Экспорт за три месяца 2022 года – 464 тысячи тонн, год назад было 343,3 тысячи тонн. Экспорт вырос на 35%. Далее, по данным Нацбюро по статистике, на 1 мая у наших мукомолов было почти полмиллиона тонн зерна. Они там могут многое отрицать, но это остатки, за которые они же отчитались. То есть их действия похожи на попытку оправдать резкое повышение цен. Хотя они всё производили из муки, которая из более дешёвого сырья... Вот поэтому они заголосили, что зерна в стране нет, его мало, работать нам нечем, вот поэтому такая высокая цена. Складывается ощущение, что это обоснование для повышения цен», – считает Евгений Карабанов.

Вот что рассказал Евгений Болдин, владелец крестьянского хозяйства из Восточного Казахстана. Он не особо обеспокоен введением квот:

«Я за рубеж никуда не сдаю свою продукцию. Поэтому позиция квотирования меня, по крайней мере, не трогает. Оттого, что страна введёт квоты, я пока не знаю. Продумано всё должно быть, чтобы переработчики не страдали... Я считаю, что на сегодня рынок диктует цены в Казахстане, они меня устраивают».

Предприимчивые люди воспользовались отсутствием запрета на вывоз из России муки. Orda.kz публиковала материал о таких бизнесменах.

Каждый пытается продать подороже

Начало военных действий в Украине и падение рубля, а за ним и тенге, спровоцировали резкий рост цен практически на всё, в том числе на главное для сельскохозяйственников – запчасти, удобрения и средства от вредителей. Цена на топливо, даже казахстанское, выросла на 30%, цена на удобрения – практически в два раза. Цена на семена – в 1,7 раза.

Евгений Карабанов:

«Это не проценты, а разы. Цена на запасные части в три раза выросла, цена на средства защиты растений от двух до двух с половиной раз. Себестоимость производства, заложенная уже сейчас, существенно выше, чем в прошлом году».

Orda.kz:

«То есть к концу года хлеб будет в два раза дороже?»

Евгений Карабанов:

«Ну не будет в два раза дороже. Обычно с началом массовой уборочной компании цена понижалась, а в этом году просто не произойдет понижения. То есть у нас пик цен всегда был в весенне-летний период. Теперь он плавно перекатится и в осень. Тотальное подорожание уже произошло, мы это всё видим на полках магазинов, но мы говорим о том, что это отражение глобальной ситуации».

По мнению эксперта, задача государства сейчас – поддержать малоимущих. Чиновники заверяют, что цены на социальный хлеб будут сдерживать. Вопрос по квотам будут решать в ближайшие месяцы, когда решат вопрос с украинским урожаем. 8 июня в Анкаре глава российского МИД Сергей Лавров будет обсуждать вопрос с поставками с турецким коллегой. Для Анкары, заявившей, что зерно из Одессы всё-таки вывезут, – это вопрос чести и демонстрации возросшего влияния на международной арене. Как это отразится на мировых ценах – предстоит узнать.

В Казахстане будет сытно, но не у всех

Эксперт успокаивает, несмотря на неблагоприятные прогнозы, нехватка зерна и муки нашей республике не грозит.

«Зерно у нас есть – раз. Голодать мы не будем – два. Мы не зависим в принципе от импорта, то есть импорт закончился, всё равно в стране есть зерно и мука, мясо и птица. А то, что идёт повышение цены – естественно, глобально мировые рынки растут, в том числе из-за ситуации в Украине. Рынок ещё не оправился от пандемийных последствий, от разрыва цепочек», – говорит Евгений Карабанов.

Мир не успел справиться с экономическими последствиями пандемии Covid-19. И война в Украине ситуацию усугубила. Нашим гражданам, как и во всех странах мира, стоит беспокоиться только о ценах.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Лента новостей

все новости