Отказ Казахстана ввести ограничения на экспорт зерна может спровоцировать ответные меры со стороны России – продление запрета на ввоз российского зерна в Казахстан.

20 мая прошло заседание Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), на котором Россия настаивала, чтобы все члены ЕАЭС ввели квоты и пошлины на экспорт зерновых в третьи страны.

Россия ожидает рекордного урожая пшеницы в 2022 году. Несмотря на это, российские регуляторы пытаются и дальше контролировать экспорт зерна, даже на уровне дружественных стран (ЕАЭС), сообщает издание «Коммерсантъ». Россия просит всех членов Союза ввести квоты и пошлины на вывоз зерна, а также планирует продлить ограничения на поставки в ЕАЭС, которые действуют пока до 30 июня.

Минсельхоз РФ принял такое решение, так как опасается реэкспорта российского зерна через ЕАЭС, в обход ограничений. Казахстан выступил против такого ужесточения, так как заинтересован в развитии поставок продукции за рубеж.

«Этой весной на фоне активизации закупок пшеницы в Сибири со стороны Казахстана Россия запретила вывоз зерновых в страны ЕАЭС до 30 июня. Это вызвало недовольство Казахстана, заподозрившего РФ в дискриминации. В ответ он также ввел квоты на экспорт пшеницы и муки», — сообщили российскому изданию источники.

Источники «Ъ» также сообщили, что на совещание ЕЭК Россия указала на недостаточность принятых Казахстаном мер из-за отсутствия квот на экспорт ячменя и кукурузы, а также вывозной пошлины. В следствие чего сложилась существенная разница между внутренними ценами двух стран.

Сейчас сибирская пшеница торгуется в среднем 18 тысяч рублей за тонну с учётом НДС, это на 5 тысяч рублей дешевле казахстанской.

Члены ЕАЭС еще летом 2021 года планировали внедрить единый подход по ограничению экспорта пшеницы, ячменя, кукурузы подсолнечника и другого ряда товаров. Идея так и не была реализована. Единственная страна на сегодня, которая ввела полный запрет на вывоз пшеницы — Беларусь. К ней могут присоединиться Армения и Киргизия, которые готовят решение о пошлинах и квотах. А вот Казахстан отказался от внедрения пошлин, так как это может сказаться на возможности местных сельхозпроизводителей выполнять международные обязательства.

Собеседники издания «Коммерсантъ» разнятся во мнениях. Директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает меру по регулированию экспорта зерновых правильной, но тяжело реализуемой из-за несогласия отдельных стран. А директор «Совэкона» Андрей Сизов не видит причин для Казахстана принимать условия российской стороны.

Он считает, что такое решение не будет отвечать интересам казахстанских фермеров — крупных экспортёров, которые поставляют до 7-8 млн тонн в сезон. Эксперт считает, что главная цель ЕАЭС — свободная торговля, а Казахстан — важный покупатель российского зерна в преддверии вероятного рекордного урожая.

Ранее «Совэкон» повысил прогноз по урожаю пшеницы в РФ в 2022 году на 1,2 млн тонн, до 88,6 млн тонн на фоне отличного состояния озимых культур и увеличения площадей яровой пшеницы. В 2021 году урожай пшеницы в РФ был 76 млн тонн.

Несмотря на такие заявления, источники издания «Ъ» уверены, что отказ Казахстана от введения предложенных мер может спровоцировать Минсельхоз РФ продлить временный запрет на экспорт зерновых в ЕАЭС. А для Казахстана важно получить российское зерно уже в июле: в стране выращивают яровую пшеницу, урожай которой приходится на август.

Поделиться: