В Министерстве сельского хозяйства разъяснили ситуацию с зерном. По их словам, дефицита нет и цены на хлеб не повысятся.

По данным Минсельхоза на 1 апреля, в Казахстане есть 6,4 млн тонн зерна. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить страну и отправить некоторые объемы на экспорт.

«Таким образом, надо понимать, что не вся производимая мука идёт на внутренний рынок, а некоторые мельницы и вовсе работают только на экспорт. Если говорить о причинах поднимаемого вопроса, то дело, на наш взгляд, не в достаточности зерна, а в цене на это зерно», — заявил первый вице-президент МСХ Айдарбека Сапаров.

Так, мукомольные предприятия экспортировали пшеницу из России по ценам ниже казахстанских. Особенно в приграничные области, например, в СКО и Павлодарскую область. А зерно, выращенное в Казахстане, уходило в основном на экспорт. Так продолжалось до тех пор, пока Россия не ввела запрет на вывоз зерновых культур в страны ЕАЭС с 15 марта по 30 июня. Из-за этого мукомолы, ранее закупавшие пшеницу в России, вынуждены приобретать её на внутреннем рынке по более высокой цене.

«При этом, из 6,4 млн тонн имеющегося объёма, 3,4 млн тонн хранится у сельхозтоваропроизводителей, которые ожидаемо, хотят высокой цены на свою продукцию», — подчеркнул Айдарбек Сапаров.

В «Зерновом Союзе Казахстана» рассказали, что зерна в стране достаточно, но большая его часть у производителей. Они хотят продать его по более высоким ценам, руководствуясь запретом России на вывоз зерновых культур и введенной квотой на экспорт пшеницы и муки. Мукомолы, в свою очередь, не желают при таком раскладе покупать отечественное зерно.

«Мы уже 1 апреля приняли решение о квотирование зерна. Это не полный запрет, но квотирования будут. После 15 июня мы увидим текущую ситуацию на рынке, если будет недостаточно зерна, мы можем выставить полный запрет. До 15 июня у нас зерна хватает», — заявил на брифинге первый вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстана Айдарбек Сапаров.

Раннее Казахстан ввёл квоту на вывоз зерна из страны. Так, теперь можно экспортировать до 1 млн тонн пшеницы и до 300 тысяч тонн муки. Запрет будет действовать до 15 июня. Эта мера должна будет не допустить дефицита на внутреннем рынке и разгрузить мукомольные предприятия.

В Минсельхозе также заверили, что цены на социальный хлеб поднимать не будут, так как государство субсидирует разницу. Стоимость других видов выпечки будут зависеть от стоимости муки.

Всю прошлую неделю мукомолы били тревогу из-за удорожания отечественного зерна. Жители Восточно-Казахстанской области одними из первых ощутили это на себе — цены на хлеб в регионе заметно выросли. Поставщики считают, что удорожание коснулось не только хлеба, но и всех социально-значимых продуктов.

Поделиться: