Зарплаты по 600 тысяч тенге и инфляция в 5 %: что ждёт Казахстан в 2028 году?

cover Фото: Pixabay.com

Министерство экономики одобрило прогноз социально-экономического развития Казахстана на 2026-2028 годы. Авторы документа уверены, что в ближайшем будущем казахстанцев станет больше, их зарплаты повысятся, а инфляция волшебным образом упадёт вдвое. Какой власти видят экономику страны через три года, выяснила Orda.kz.

Как сейчас?

Прогноз составляли в первой половине года, поэтому информация по нынешнему состоянию казахстанской экономики в документе неполная. Цифры приведены за январь-июль. Но в целом авторы исследования оценивают положение дел оптимистично: ВВП вырос на 6,3 % по сравнению с первой половиной 2024-го, производство товаров — на 8,3 %. Ключевые отрасли активно развиваются — транспорт «подрос» на рекордные 22,5 % год к году, строительство на 18,5 %, промышленность на 6,9 % (по крайней мере, официально — к статистике есть вопросы).

По оценке аналитиков, среднедушевые доходы в Казахстане сейчас составляют 231,1 тыс. тенге в месяц. Номинально это на 8,9 % больше, чем в 2024-м. Но есть подвох: реальные доходы казахстанцев не увеличились, а снизились на 2,6 %.

Власти ожидают, что по итогам 2025 года ВВП страны вырастет на 6 %. Наилучшие показатели обеспечат транспортная, строительная и торговая отрасли. А вот в сельском хозяйстве, например, прогнозируют рост всего на 2 %.

Как будет?

Базовый вариант прогноза предполагает, что цены на нефть в ближайшие годы будут держаться возле отметки в 60 долларов за баррель. Мировая экономика будет расти умеренно, инфляционный фон снизится, риски постепенно стабилизируются. При таком развитии событий казахстанская экономика продолжит рост в среднем на 5,3 % за год.

Авторы прогноза ждут, что к 2028 году Казахстан будет экспортировать за рубеж товары на 83,7 млрд долларов. Доходы бюджета увеличатся до 23,2 трлн тенге. «В плюсе» будут все основные сферы экономики — от многострадальной горнодобывающей отрасли, где большие надежды возлагают на поиск редкоземельных металлов, до строительства, где ожидается стабильный рост на 11 % каждый год.

Чистые валютные активы Нацфонда к 2028 году должны будут составить 68,6 млрд долларов при цене на нефть в 60 долларов за баррель. Для сравнения, на конец 2025-го они должны достичь 57,2 млрд долларов. При этом власти ждут увеличения госдолга: в 2028 году он будет составлять четверть от ВВП страны. Но, по мнению составителей прогноза, ничего критичного в этом нет.

Предполагается, что к 2028 году в Казахстане будут жить 21 млн человек (10,3 млн мужчин и 10,7 млн женщин). Из них меньше половины (9,9 млн) составит рабочая сила. Официальная безработица останется примерно на нынешнем уровне: 5,1 % среди женщин и 4,3 % среди мужчин. Причём такие цифры — в прогнозе на каждый год с 2026-го по 2028-й, как под копирку. Что лишний раз доказывает: нет никакой разницы, верить в госстатистику по безработице или в гороскопы. Всё равно не сбудется.

Прожиточный минимум планируют увеличить до 57,4 тыс. тенге. Минимальную зарплату повышать не планируют — она всё так же составит 85 тыс. тенге в месяц. Но власти считают, что в ближайшем будущем казахстанцы начнут зарабатывать больше. Если в 2025-м средняя зарплата оценивается в 423,1 тыс. тенге, то к 2028-му она должна будет вырасти на 43 % — до суммы в 604,9 тыс. тенге. А минимальную пенсию поднимут с нынешних 62,7 тыс. до 77,9 тыс. тенге. Это создаст дополнительную нагрузку на ЕНПФ с учётом того, что число пенсионеров за три года вырастет на 315 тыс. человек.

В Минэкономики ждут, что к концу 2026 года инфляция составит 9-11 %. Потом она каким-то образом должна будет снизиться до целевого значения в 5-7 % к 2028 году. Оптимизм Минэкономики не может не радовать, но пока не вполне ясно, как эти радужные планы будут претворять в жизнь. Потому что сейчас в противостоянии между властями Казахстана и инфляцией побеждает инфляция.

Что пересмотрели?

С учётом нынешней экономической ситуации авторы прогноза пересмотрели некоторые оценки на 2026 год. Ожидания насчёт стоимости главных экспортных богатств Казахстана стали менее оптимистичными и более реалистичными. В частности:

  • ожидаемые цены на нефть — понизили с 75 до 60 долларов за баррель;
  • индекс цен на металлы — со 101,5 % до 97 %;
  • прогноз по экспорту — скорректировали с 85,8 млрд долларов до 77,1 миллиарда.

Также ухудшили ожидания по ряду отраслей. Аналитики стали более пессимистично оценивать перспективы казахстанского сельского хозяйства, торговли, а также телекома.

Зато по доходам бюджета прогноз подправили в сторону увеличения — плюс 2,5 трлн тенге. Главным источником этих доходов должны стать сборы, которые поступят благодаря новому Налоговому кодексу. При этом плановые расходы бюджета тоже увеличили — на целых 4,6 трлн тенге. Это приведёт к бюджетному дефициту в 2,5 % от ВВП.

«Ключевыми рисками для экономики Казахстана остаются внешние вызовы, включая замедление глобального роста, волатильность цен на сырьё, геополитическую напряжённость и изменения в глобальной торговле», — говорится в прогнозе.

Сбудется ли этот прогноз — зависит от правительства. А о том, на чём собираются экономить власти Казахстана, мы писали здесь.

Читайте также:

Лента новостей

все новости