Зарабатывают на детях: 320 млн тенге получил образовательный центр за липовое обучение за рубежом
Фото: Turantimes
Образовательный центр Zeyn Qoi оказался в центре скандала: преподаватели и родители учеников обвинили руководство в мошенничестве. Центр, который обещал организовать обучение за границей, не выполнил свои обязательства. Дети остались без образования и компенсаций, а учителя — без зарплат. Ущерб, причинённый родителям учеников, — около 320 миллионов тенге, а преподавателям — порядка 32 миллионов. В деталях дела разбиралась корреспондент Orda.kz.
Суть обмана заключается в том, что родителей завлекали красивой рекламой и приглашали на презентации в офис компании. Там им предоставляли ложную статистику о 97 % успешных поступлений в зарубежные вузы, якобы достигнутые за четыре года или пять лет, несмотря на то, что компания зарегистрирована только в 2022 году. Родителям предлагали подписать договор «здесь и сейчас», не давая времени на его детальное изучение и проверку информации о компании.
Почти все родители подписали договоры в день презентации, потому что мол группы уже набраны и занятия начинаются на следующий день. Предлагалась также рассрочка. В родительских чатах сейчас состоит более 100 человек со всего Казахстана, у всех похожие истории. На презентациях компания демонстрировала сертификат аккредитации от NCC Education, утверждая, что они являются партнёрами и могут преподавать программу фаундейшен, признанную большинством вузов Европы.
«Мошенничество заключается в том, что свои обязательства по обучению они и не выполняют. Учебный процесс вёлся хуже, чем во многих простых языковых центрах в спальных районах. Учителя менялись каждые две недели. Не было ни программы, ни учебников, ни методики. Саму программу я скачала с официального сайта NCC Education и могу с уверенностью сказать, что ничего из программы не преподавалось», рассказала одна из родителей Жанна Нурпеисова.
Многие дети остались за бортом, так как не готовились к ЕНТ, и теперь у них выпадает год учёбы. Нурпеисова отметила, что договор она подписала в июне, а сертификат NCC Education компания получила только в августе. При этом родителям показывали поддельный сертификат. После того как это вскрылось, директор компании Даулет Туймебай согласился на условия родителя, отменив рассрочку и подписав договор с гарантией, что год обучения в центре будет признан итальянскими вузами как 12-й год обучения. Однако позже выяснилось, что в Италии сертификат фаундейшен никогда не признавался. Родитель связался с NCC Education и получил ответ, подтверждающий, что в списке стран, признающих сертификат, Италия не числится, несмотря на акцент, сделанный в переговорах на предпочтение именно этой страны.
Сообщается, что владелец Zeyn Qoi Даулет Туймебай мошенническим путём завладел 320 миллионами тенге, обещая родителям качественную подготовку для их детей. Однако услуги так и не были предоставлены, а деньги не вернули. В результате дети, которые планировали учиться за границей, оказались в затруднительном положении.
Родители надеются, что деньги им всё же вернут, чтобы в итоге отправить детей учиться. Они обратились к правоохранительным органам и акиму Алматы. Если вина директора будет доказана, ему грозит от пяти до десяти лет тюрьмы.
Однако финансовые потери — не единственная проблема. Родители обеспокоены тем, что их дети не успеют подготовиться к ЕНТ и поступить в университеты в этом году, так как время уже упущено.
Среди пострадавших оказались также и преподаватели образовательного центра. Одна из них — Евгения Кузнецова, гражданка России, переехавшая в Казахстан в октябре 2023 года. Найдя работу в Zeyn Qoi через портал hh.ru, учитель немецкого языка столкнулась с постоянными задержками зарплаты.
«Осенью прошлого года я переехала из России в Казахстан. К декабрю удалось найти работу преподавателя немецкого языка в ZQ. Школа заключила со мной два договора: трудовой и договор на оказание услуг, через который проходила большая часть зарплаты. Однако с получением последней были всегда трудности: вовремя и без напоминаний никогда ничего не выплачивалось. С мая я уволилась из компании, так как надоели задержки зарплаты, также стало известно о мошенничестве одного из основателей школы, в частности операционного директора Даулета Туймебая. Он не фигурирует ни в каких документах, но факту всеми процессами заправляет он. А Мукашева, который является гендиректором и подписал мои договоры, я никогда в стенах центра не видела», рассказала Кузнецова.
После увольнения ей не выплатили зарплату за апрель, как почти всем преподавателям и административному персоналу. По оценкам, долг компании перед сотрудниками составляет около 25–32 млн тенге.
«Насколько мне известно от родителей, чек за обучение у всех разный, но примерно в среднем 1,5–2 млн тенге, при этом в школе обучалось порядка 300 детей в год со всего Казахстана. За время работы в компании мне стало известно, что Даулет Туймебай ранее руководил фирмой ТОО "Грант Торреро", которая занималась трудоустройством казахстанцев в Чехии. Деньги с клиентов взяли, но в Чехию практически никто не уехал», добавила пострадавшая.
Действительно, проблема мошенничества в сфере образования не нова в Казахстане. Подобные инциденты уже происходили с компаниями Leaders Admission и «Алтынсарин». Одна из матерей, чей сын пострадал в школе «Алтынсарин», рассказала, что после четырёх месяцев обучения они были вынуждены перевести ребёнка в другую школу по рекомендации хорошего учителя. В новой школе им обещали вернуть деньги, но последний платёж в марте так и не был произведён. В итоге они столкнулись с той же проблемой: директор школы не выплатил зарплату коллективу и уехал за границу, забрав с собой деньги.
Родители, оказавшиеся в такой ситуации, наняли адвоката для защиты своих прав. Выяснилось, что за мошенничеством стояла целая команда, действующая по схожей схеме. Сейчас идёт работа по привлечению виновных к ответственности и возврату украденных средств.
Читайте также:
Лента новостей
- Один из самых тяжёлых обстрелов: 19 человек погибли после удара России по Тернополю
- Где будут мести в Казахстане метели на этой неделе
- Блогера вызвали в полицию Астаны за пост о Тимати
- Школы в семи регионах РК ушли на дистанционку из-за вспышки ОРВИ
- Сколько детей заболели корью в Казахстане, рассказали в Минздраве
- Нашествие бешеных лис в Костанае озадачило чиновников
- Председателя оргкомитета «Алга, Казахстан» Джахина задержали в Кокшетау
- Что обсудил Токаев с министром Саденовым
- Школы переходят на дистанционное обучение из-за роста ОРВИ
- Трижды не увидели беременность у девятиклассницы — медиков уволили в Актюбинской области
- Платные парковки — кормушка «старого Казахстана»? Депутаты требуют навести порядок
- Казахстанцам станут блокировать счета за неуплату пенсионных взносов
- Будут ли казахстанцы отдыхать дополнительный день?
- Подростков с казахстанскими корнями хотят призывать в армию в Германии
- Взломы, угрозы и блокировки счетов — что делают банки с доступом к нашим личным данным
- Северный казах сядет в тюрьму за разжигание межнациональной розни
- Врачей защитят от хамов и драчунов: за нападение на медика можно будет сесть на 12 лет
- Как Tesla Education кинула тысячи человек на миллиарды тенге
- В Таджикистане взлетели цены на газ после ограничений в Казахстане
- «У всех шок и тяжёлые ожоги»: Минздрав рассказал о состоянии пострадавших в Алгабасе



