Запрет на курение кальяна в Казахстане фактически не соблюдается - исследование
Эксперты провели анализ среди предпринимателей, посетителей кафе и представителей экспертного сообщества. Исследование проходило с июля по август 2023 года, итоговые результаты показали уровень соблюдения запрета на курение кальяна в городах Казахстана, сообщает Orda.kz.
Исследование, представленное общественным фондом «Стратегия», выявило нулевой уровень соблюдения запрета на курение кальяна в Шымкенте. В южном городе доступность заведений, где можно курить кальян, достигает 100% – то есть его можно свободно заказать везде, констатируют аналитики.
В Алматы кальян доступен в 53,3% заведений. Таким образом, первый вывод исследования – запрет практически не соблюдается.
«Ещё один важный вывод исследования - запрет на курение кальяна породил системную коррупцию, которая проявляется как при проверках соблюдения запрета, так и при поставках. Мы опросили экспертов и выяснилось, что порядка 80% кальянного табака ввозится в нашу страну без уплаты акциза. Запрет породил колоссальный теневой рынок, который в рамках ЕАЭС вместо цивилизованного регламентирования формирует коррупционные схемы», - отметили исследователи из фонда «Стратегия».
Авторы исследования констатируют: реализация закона о запрете на курение кальянов на практике превратилась в профанацию и имитацию. Якобы многие даже не знают о существовании запрета на кальян, так как повсеместно в ресторанах и барах его предлагают.
«Казахстан находится в едином экономическом пространстве ЕАЭС и у наших соседей, крупнейших производителей кальянных табаков и смесей, этот бизнес не только процветает, но и регламентируется, а значит ввоз никто не ограничивает. При этом попытки контролировать запрет на курение в общественных местах просто не работают, это та проблема, которую мы выявили в процессе работы над проектом», – отметила руководитель исследования, глава ОФ «Стратегия» Гульмира Илеуова.
Анализ показал пять результатов, над которыми казахстанскому сообществу ещё предстоит поразмыслить. И здесь интересы, входящие в орбиту бизнеса и общества, зачастую пересекаются.
«Можно сказать, что запрет не снизил повсеместной доступности кальяна и не создал проблем желающим покурить его в общественных местах. Также мы видим, что кальян стал повсеместной частью культуры, особенно в молодёжной среде. Массовость явления порождает неспособность контролирующих органов реализовать действие запрета. Действующий мораторий на проверку МСБ ведёт к тому, что проверки редки и сами по себе несистематичные. Также в этом вопросе присутствует коррупция - с проверяющими попросту договариваются», - отмечают исследователи.
Как резюмировали авторы исследования, в Казахстане в последние годы стали популярны запретительные законы: например, запрет на самокаты, курение кальянов в общественных местах, а также обсуждаемый запрет на электронные сигареты. Однако, как говорят исследователи, по уже действующим запретам нет ни должного регулирования и контроля, ни позитивного эффекта. И насколько сам формат запрета поспособствовал появлению коррупционных схем – покажет время. Но то, что этот законотворческий процесс увёл весь кальянный бизнес в тень – это уже свершившийся факт.
Автор: Андрей Ковалев
Лента новостей
- Все школы Костаная перевели на дистанционное обучение из-за вспышки ОРВИ
- Четыре зампреда ушли из «Атамекена» втихую
- Forbes ждёт новые имена. «Казахмыс» и «Казцинк» меняют владельцев
- Нового солиста группы «Нұр-Мұқасан» избили — пострадавший обвиняет экс-участника коллектива
- Таксиста «Яндекса» придушили до потери сознания, угнав машину
- Наводнение во Вьетнаме: будут ли эвакуировать казахстанских туристов?
- Бюджет трещит по швам: на что Казахстан снова занял триллионы
- Суд не стал наказывать женщину, выбросившую своих детей из окна в Павлодаре
- Скандал в полиции Мангистау: после обвинений в хищениях в регион приехала комиссия МВД
- «Назвала его алкашом»: пьяный мужчина 16 раз ударил ножом и убил свою 15-летнюю дочь
- Без виз в Европу? Как Казахстан добивается упрощения визового режима с ЕС
- «В голод одна птица могла прокормить весь аул»: что волнует современных беркутчи
- «Мы не занимаемся преступниками» — Смадияров о деле подручного Кожамжарова
- Культура отмены по-узбекски: как шутка Безрукова обернулась национальным скандалом
- Последние часы жизни Яны Легкодимовой — шокирующие кадры показала полиция
- Смерти на угольной «дочке» «Самрук-Казына» продолжаются: погиб ещё один рабочий
- В бой идут одни старики — у аксакалов отбирают право на свет и воздух
- «Я же не пропагандирую это» — депутат Едил Жанбыршин признался в своей сексуальной ориентации
- Казахстан бьёт антирекорды: в каком рейтинге страна оказалась в числе аутсайдеров
- Построить ГЭС на Сайране предложили акиму Алматы



