Галымжан Ниязов, находящийся в ожидании суда, приступил к рабочим обязанностям заместителя акима Мангистауской области, спустя четыре месяца.

Ровно столько длился отпуск без содержания, взятый Ниязовым из-за ареста и следствия.

«Согласно поданному заявлению заместителя акима Мангистауской области Галымжана Ниязова и на основании вступивших в законную силу постановлений Актауского городского специализированного следственного суда от 17 апреля, 27 апреля и 17 мая, Ниязов приступил к исполнению своих обязанностей с 24 мая. Дальнейшее пребывание на должности будет зависеть от решения суда,» — сообщила изданию lada.kz в пресс-службе областного акимата.

О задержании замакима Мангистауской области Галымжана Ниязова стало известно 24 января. В АФМ подтвердили эту информацию 4 февраля, сообщив, что чиновнику вменяют злоупотребление должностными полномочиями. Тогда же стало известно, что судья санкционировал арест Ниязова сроком на два месяца, но 17 февраля суд удовлетворил ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест по состоянию здоровья.

По информации inaktau.kz, Галымжан Ниязов курировал поставки сжиженного газа и, по материалам дела, он направил в Министерство энергетики РК письмо, в котором просил об отмене действия меморандума и о проведении торгов сжиженным газом без установления ограничений для нижнего и верхнего предела цены. Следствие предполагает, что это решение и привело к резкому скачку цен на топливо.

2 января в Жанаозене начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Протесты сначала охватили весь запад Казахстана, а потом перекинулись на всю страну.


_______________________

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

_________________________

Поделиться: