Зачем президент Евросоюза посетил Казахстан?

cover

Европейский Союз это один из главных партнёров Казахстана. Торговый оборот и инвестиции между ЕС и республикой показывают устойчивый рост, а взаимодействие и сотрудничество только усиливается. Президент ЕС Шарль Мишель совершит визиты в Казахстан и Узбекистан, где политики обсудят ряд вопросов

Как складывались отношения ЕС с Казахстаном и регионом в целом, в чём общие интересы совпадают, а в чём они расходятся, читайте в материале Orda.kz.

Важные вехи в кооперации Казахстана и Евросоюза

Евросоюз сотрудничает с Казахстаном с первых лет независимости республики. Однако укрепляться отношения начали со второй половины 2010-х годов.

Фото Euractiv Events

В декабре 2015 года ЕС и Казахстан подписали Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС). Тогда Казахстан стал первым центральноазиатским государством, чьи отношения с ЕС вышли на новый уровень.

Пять лет понадобилось для того, чтобы СПРС вступило в силу. Это случилось 1 марта 2020 года. Соглашение затрагивает торговлю и инвестиции, транспорт и энергетику, окружающую среду и изменение климата. Также в соглашение входит научно-исследовательская работа, социальная политика, правосудие и культура.

Уже в 2019 году появилась Стратегия ЕС по Центральной Азии. На этот раз в неё вошёл не только Казахстан, но и остальные страны региона. Стратегия в числе прочего предусматривает усиление взаимодействия с ЕС ради безопасности и стабильности региона.

Отношения с Евросоюзом – залог демократизации страны?

С момента подписания этих соглашений Казахстан стал меняться, считает автор статьи Deutshe Welle. Лучше всего это видно по политике “деназарбаевизации”, которую активно проводит президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В частности, речь идёт о возвращении столице оригинального названия Астана.

Что до внешней политики, то здесь Казахстан проявляет осторожность. Республика стремится и дальше сотрудничать с Россией. При этом Ак Орда старается дистанцироваться от участия в противостоянии с Западом и Украиной.

В этом вопросе, по словам заместителя министра иностранных дел Казахстана Романа Василенко, республика выступает за соблюдение устава ООН и сохранение территориальной целостности стран-участниц. Это и было продемонстрировано во время недавнего экономического форума в Санкт-Петербурге. На форуме Токаев заявил Путину, что ЛНР и ДНР не стоит надеяться на дипломатическое признание Ак Орды.

Эта позиция, как и сентябрьский наплыв россиян, несколько охладила отношения Казахстана с Россией.

Многовекторность в политике и… трубопроводах

Европейский Союз остаётся крупнейшим торговым партнёром и инвестором Казахстана. На долю Евросоюза приходится 40% внешней торговли республики. А прямых инвестиций в казахстанскую экономику - 48%.

Однако, кроме возрастающих объёмов и торговли, Евросоюз и Казахстан объединяет зависимость от России. Для наглядности, экспорт нефти и газа составляет более 40% национального дохода Казахстана — 80% этого экспорта осуществляется через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), находящийся в российском Новороссийске.

"Мы сохраняем эти экспортные маршруты через Россию, и мы надеемся, что они не будут нарушены никакими действиями или какими-либо субъектами. В то же время мы понимаем, что мы нуждаемся в диверсификации”.

По словам Василенко, сейчас Казахстан, как и его партнёры, очень внимательно изучают альтернативные маршруты для транспортировки энергоносителей. В частности, казахстанские власти заинтересованы в “Среднем коридоре".

Картинка RailFreight

Он позволяет доставлять энергию в Европу через Азербайджан, Грузию и Турцию. Василенко добавляет, что этот вопрос будет обсуждаться с президентом ЕС Шарлем Мишелем, который прибыл в Астану 27 октября.

Беседа на больную для Центральной Азии тему

По данным статьи Eurasia Review, кроме энергетики Шарль Мишель скорее всего будет обсуждать одну из самых “хромающих” проблем региона – права человека. По этому поводу президент ЕС получил письмо от ряда центральноазиатских правозащитных организаций.

Фото Euractiv

В официальном письме организации призывают Мишеля обсудить тему прав человека с лидерами Центральной Азии. В письме указано, что президент должен дать понять, что ЕС ожидает настоящего прогресса в отношении соблюдения прав человека. По мнению организаций, вопрос правовой безопасности должен стоять в приоритете.

Впрочем, как именно будет освещаться эта тема - станет известно только по окончанию переговоров.

Не злить Москву и проводить демократизацию

В поисках альтернативных энергомаршрутов Казахстану не стоит злить Москву, считает Темур Умаров, аналитик Фонда Карнеги за международный мир. Недавние перебои работы КТК это пример того, на что готова пойти Москва в случае ухудшения российско-казахстанских отношений. Также Умаров призывает казахстанские власти ставить упор на решение внутренних проблем:

“Политический режим [должен] провести ряд реформ, которые позволили бы людям, не связанным с политическими элитами, быть вовлеченными в процесс принятия решений […] Необходимо больше делать для поддержки местных активистов, для поддержки независимых СМИ и политических движений, которые создаются внутри Казахстана”.

Казахстан – островок евразийской стабильности?

Умаров считает, что если Казахстан всерьёз займётся внутренними проблемами и будет сохранять баланс в геополитике, республика обретёт статус “островка стабильности”. Аналитик говорит, что уже сейчас Казахстан является последним предсказуемым партнёром в регионе.

Василенко говорит, что его правительство работает над всем вышеперечисленным. Он надеется, что мир будет понимать многовекторный подход Астаны.

“Мы не пророссийские, мы не прокитайские, мы не прозападные, — сказал он. - Мы проказахстанские”.

Ссылка на оригинал. Перевод и адаптация: Тамерлан Салык.

Лента новостей

все новости