Зачем нужен цифровой тенге и как он повлияет на жизнь казахстанцев, рассказали в Нацбанке

О преимуществе цифрового тенге и как он сможет изменить жизнь рядовых казахстанцев рассказали журналистам на брифинге руководители Национального банка, сообщает корреспондент Оrda.kz.
«Цифровой тенге — дополнительная, третья форма национальной валюты. Его выпуском, как и наличными деньгами занимается Национальный банк», — отметил заместитель председателя НБК Берик Шолпанкулов.

Напомним, что первую транзакцию цифрового тенге совершили 15 ноября в рамках XI Конгресса финансистов Казахстана в Алматы.
Проектный менеджер Национальной платежной корпорации Дина Балкина, которая занимается внедрением цифровой валюты, отметила, что в терминалах уже начали использовать цифровые карты.
«Все операции теперь будут проводиться в рамках фокус-группы, которая занимается апробацией работы карт», — сказала она.
Казахстан стал первой в мире страной, которая соединила цифровую валюту с международными платежными системами — VISA и MasterCard.
Внедрить цифровой тенге в повсеместное использование обещают уже в 2025 году. До этого времени пользоваться им будут целевые группы, которые станут постепенно увеличивать.
Что такое цифровой тенге?
Представители Нацбанка предупредили, что не нужно делить понятия национальной и цифровой валюты, поскольку они равны. Просто современность диктует новые требования, которые касаются и денег.
Цифровой тенге — новый инструмент платежа, который отвечает реалиям и вызовам цифровой инновационной экономики.

Цифровой тенге будет доступен через привычные банковские сервисы — POS-терминалы, QR-коды, мобильные приложения банков, биометрию.
«Цифровая валюта совмещает свойства наличных и безналичных денег. Ими можно расплачиваться как без доступа к Интернету, так и онлайн. Цифровой формат национальной валюты открывает возможности для создания инновационных сервисов благодаря технологии смарт-контрактов. Иными словами, цифровой тенге представляет собой "умные деньги", обеспеченные гарантиями государства», — пояснил Шолпанкулов.
И, конечно же, цифровые деньги можно будет обменять на наличные при желании.
Какие преимущества
Зампред НБК рассказал, что новая форма национальной валюты обладает рядом уникальных свойств:
- программируемость;
- технологические возможности при проведении платежей на международном уровне и исполнении смарт-контрактов;
- в перспективе — оплата без доступа к интернету.
Председатель национальной платежной корпорации Казахстана Бинур Жаленов сравнил платежные системы с "дорогами для перемещения средств":
«Они должны быть достаточно широкие и удобные, чтобы по ним могли ездить не только старые, но и новые автомобили. Учитывая, что экономика становится цифровой, нужны современные платежные рельсы. Благодаря этому казахстанцев ждет появление новых инновационных сервисов».

Также среди новых возможностей, которые даст рядовым казахстанцам цифровой тенге: родительский контроль и безопасные сделки онлайн.
Это позволит проследить чтобы дети не тратили деньги на что-то запрещенное или убедиться, что ребенок поел в школьной столовой. А потенциальный продавец услуг получит вашу оплату только когда вы подтвердите получение товара в приложении. До этого момента деньги будут как бы заморожены на его счету. Это снизит риск мошенничества и может гарантировать продавцу реальные намерения приобретения.
Это касается и прозрачности государственных закупок, которые станет проще контролировать.
«Таких сервисов будет все больше и больше. Это развитие. Раньше ведь мы тоже пользовались электронной почтой, теперь пользуемся мессенджерами», — сказал Жаленов.
Кроме того, как обещают руководители Нацбанка, цифровой тенге ускорит и обезопасит финансовые взаиморасчеты для всей индустрии цифровых активов. А исследуемые в связи с этим подходы и результаты будут представлены в ближайшее время.
Это безопасно?
Предупреждая опасения среди граждан, представители Нацбанка уверяют, что новый тип денег — самый защищенный из существующих в стране.
«Это самый безопасный инструмент в рамках защиты собственных средств. Хотел бы, чтобы казахстанцы не боялись этого, так как завтра действительно будут развиваться инновационные сервисы, и мы надеемся, что цифровая валюта также будет продвигаться как и безналичные расчеты. В Казахстане сегодня они составляют 83 %. Завтра, надеемся, что этот показатель будет гораздо выше», — поясняет Шолпанкулов.

Принцип надежности цифрового тенге заключается в том, что максимальное количество транзакций, которое можно сделать в офлайн-режиме пока ограничено пятнадцатью. Для продолжения одному из участников цепочки нужно будет подключиться к интернету, чтобы вся информация о транзакциях сохранилась на сервере. Это обеспечит дополнительную безопасность. И этого пока более чем достаточно, уверяют в Нацбанке.
Механизм использования средств при выезде за границу не будет отличаться от привычного. При оплате деньги будут конвертироваться и списываться по настоящему курсу, как и при оплате мультивалютной картой.
Цифровой тенге обещают внедрять поэтапно, в три фазы, в срок до конца 2025 года.
В этом году цифровой тенге запущен в розничный оборот, в 2024 году планируется масштабирование проекта вместе с банками-партнерами с фокусом на оффлайн-платежи и инновационные сервисы. А уже в 2025 году Нацбанк рассчитывает на подключение всех участников рынка и использование цифровых тенге в трансграничных расчетах.
Читайте также:
Лента новостей
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины
- Дело о краже кошелька: алматинка намерена наказать акима за клевету