Зачем нам сдался «Самрук-Казына»?

cover

Журналист ORDA. Ирина Галкина разбиралась, почему тысячам чиновников улыбнулась удача стать «белыми воротничками» в квазигосударственном секторе.

ФНБ «Самрук-Казына» – драйвер нашего увлечения западными технологиями управления. Этот холдинг родился на свет в 2008 году, с легкой руки Кайрата Келимбетова, основного приверженца западных методов управления. Сказался его опыт создания национальных кластеров и более глубокого погружения в подобные технологии.

Так идея управления государственной собственностью была поставлена на рыночные рельсы, а фонд стал истинным воплощением на самом деле передового западного опыта ведения бизнеса.

В итоге, да, мы получили коммерческую структуру, которая сконцентрировала под своим крылом активы Казахстана нефтегазового и транспортно-логистического секторов, химической и атомной промышленности, горно-металлургического комплекса, энергетики и недвижимости. И, что самое главное, ее руководители начали получать, как это принято говорить у нас, свои «дивиденды».

Дивиденды – совершенно рыночное понятие, и подразумевает под собой вознаграждение за правильные рыночные решения по получению прибыли.

Только наши товарищи вкладывают в это дело лишь свой административный капитал, который означает лишь одно: оказаться «в нужном месте, в нужное время» – никакого риска своими личными деньгами, репутацией и временем. Это самый лучший бизнес для приближенных, чиновников средней руки и тех, кто вхож в высокие околополитические круги.

***

Тогда, на заре создания и становления этого холдинга, еще не было понятно, как далеко зайдут эти планы. Но притязания так называемых управленцев на серьезную часть национального пирога, который в тот момент еще принадлежал всем, были очевидны: нам стали вдалбливать в голову, что вставшие во главе вроде государственных, но все-таки – не очень, структур, могут рассчитывать на зарплаты и бонусы, соразмерные вознаграждению в транснациональных и западных компаниях.

Для подкрепления этой теории и для поддержания конструкции корпоративного управления (только на этом фундаменте мог устоять вдруг созданный колосс) в совет директоров были приглашены иностранные специалисты. С тех пор они успешно перебазировались из внештатных консультантов в лагерь главных действующих лиц.

Ну разве нам позволено приглашать специальных гуру с зарплатами по казахстанским реалиям?

Для них это будет по меньшей степени недоумение. Поэтому с тех пор мы стараемся соответствовать ожиданиям западных специалистов, да и сами подтягиваемся к этой планке. Надо, кстати, и это отдельная тема, исследовать вопрос востребованности тех специалистов на мировом уровне, которые вдруг, ни с того, ни с сего, стали специализироваться строго на казахстанской тематике.

***

Блестящие финансовые перспективы на той же самой почве – это как-то, честно говоря, неправильно. Эти специалисты местного розлива – у них тот же уровень образования и компетенций. И вдруг они приходят в квазигосударственный холдинг, и получают мощную финансовую подпитку. Так не бывает. Так не должно быть.

Речь идет, конечно, о зарплатах, несопоставимых  с зарплатами обычных казахстанцев. Она превышает «среднестатистическую» отнюдь не на десятки процентов, а в несколько (если не десятки) раз.

Представим себе, если бы сегодня господин Кайрат Келимбетов разместил свое резюме, какой бы мы получили результат? Кто бы на рынке реально пожелал нанять такого специалиста? Какая из частных компаний действительно нуждается в специалисте такого уровня? Готова ли она платить столь неприличную, по меркам страны, зарплату, которую, конечно, по возрастающей, получал все эти годы, начиная с 2000-х годов, г-н Келимбетов?

***

Другие холдинги – это лишь калька существующего гранда. Несмотря на то, что НУХ «Казагро» был создан практически в одно и то же время, что и фонд национального благосостояния «Казына» и холдинг «Самрук», за некоторое время до их слияния. А управляющий холдинг «Байтерек» вообще отпочковался от ФНБ в 2013 году. И вместо одного (условно) управляющего директора, который отвечал за блок «Недвижимость», появился огромный административный аппарат со всеми привилегиями для тех, кто встал в его главе.

Сколько людей с портфелями?

АО «ФНБ «Самрук-Казына». В совете директоров – председатель и шесть членов, включая председателя правления. Из них трое – иностранцы. В правлении вместе с председателем пять управленцев. Казалось бы, компактная верхушка. Но это только верхушка айсберга. В организационной структуре фонда 19 (!) дирекций и департаментов. И во главе каждого подразделения стоит «бастык с портфелем». В 2019 году в фонде работало 185 человек! Этакая фабрика, где все – сплошь «белые воротнички». При этом численность персонала в целом по группе составляет более 307 тыс. человек. Однако градация между производственным и административным персоналом с годовом отчете-2019 не сделана.

АО «НУХ «Байтерек». В состав совета директоров входят 10 человек, в том числе три независимых директора-иностранца. При этом председателем совета директоров является премьер-министр, а членами совета – несколько министров. В состав правления входит семь человек. В центральном аппарате работает 123 человека. Среднесписочная численность персонала всего холдинга – 2 538 человек.

АО «НУХ «Казагро». В совет директоров входит председатель и семь членов, среди которых министр сельского хозяйства, вице-министры финансов и национальной экономики. Также здесь три независимых директора-иностранца. В состав правления входят председатель и всего три управляющих директора. Фактическая средняя численность работников группы Холдинга в 2019 году составила 1 968 работников. Численность административного аппарата не уточняется.

В следующем материале Ирина Галкина расскажет о том, сколько зарабатывает квази-элита и должны ли управляющие народным достоянием республики получать соответствующее западным меркам вознаграждение.

Лента новостей

все новости