Забудьте о таблице Менделеева: почему в Казахстане почти не осталось природных ископаемых?
Фото: Orda.kz
Впервые в Казахстане прошел масштабный общереспубликанский съезд геологов. Участие в нем приняли учёные, руководители геологоразведочных компаний и горно-металлургического комплекса. Почему в стране отсутствует комплексная стратегия недропользования, разбирался корреспондент Orda.kz
Достигли предела
Казахстанцы привыкли говорить, что «у нас под ногами вся таблица Менделеева». И на то были свои причины. В советский период была создана мощная минерально-сырьевая база. И это воспринималось как нечто вечное и незыблемое. Однако предел есть. Полезными ископаемыми страну обеспечили всего на 45-50 лет. И сегодня они на исходе.
«Геологическая отрасль – фундамент экономики, однако внимания ей практически не уделялось. Более 30 лет она находится в «тени». Поэтому и минерально-сырьевой комплекс Казахстана переживает не лучшие времена. И как итог - истощение запасов полезных ископаемых», - рассказывает председатель Комитета геологии Ерлан Акбаров.
О нынешней ситуации в отрасли
Плачевное состояние геологоразведки Казахстана связано со многими факторами. В первую очередь, с низким финансированием. Государство инвестирует в геологоразведку на один квадратный километр всего 8 долларов. Для сравнения, в Узбекистане – 98$, в Австралии – 167$, в Канаде – 203$.
Кроме того, геологоразведка и недропользование в Казахстане не имеют никаких льгот и преференций за исключением добычи метана угольных пластов. Поэтому поисковый задел их практически исчерпан. Отсюда и серия проблем, с которыми геологи сталкиваются практически ежедневно.
«На местах используются устаревшие геологоразведочные технологии, оборудование – импортное, в том числе и программное обеспечение для обработки геоданных, неразвитая инфраструктура, а научные разработки казахстанских ученых не востребованы недропользователями», - перечислил Акбаров.
Отсутствие нормального госрегулирования (геологоразведку 12 раз переводили из одного ведомства в другое) и взаимодействия между представителями государства науки и бизнеса усугубили положение.
«Неэффективно сотрудничество по линии «нацкомпании – наука – бизнес - министерства/акиматы – социально- предпринимательские корпорации», критически низкое финансирование государственного геологического изучения недр, затраты частных инвесторов на проведение разведки не возмещаются в случае отрицательного результата и также не учитываются при расчете налога на прибыль, вне поля зрения остаются нерудные (общераспространенные) полезные ископаемые», - объясняет Акбаров.
Коррупция и некомпетентность – это когда всё в одних руках
По словам учёных, при эксплуатации месторождений нужно думать о восполнении этих запасов. Для этого необходима эффективная и простая система охраны использования недр. Но её в Казахстане искусственно убивают ответственные за это министерства и ведомства, принимающие некомпетентные решения.
«Все в одних руках. Министерство энергетики и нефти занимается добычей, заключением контрактов и всем тем, что называется рациональное использование недр. И рука руку моет. Министерство промышленности – тоже самое, по полезным ископаемым», - отметил академик Национальной Академии наук Казахстана Серикбек Даукеев.
Между тем, решением вопросов охраны и использования полезных ископаемых, по словам академика, должна заниматься межведомственная комиссия в составе представителей разных ведомств.
«Пусть Комитет геологии, например, предоставляет право на геологическое изучение, а Министерство энергетики – на добычу нефти. Но если будет работать межведомственная рабочая комиссия, в состав которой войдут представители разных министерств: по экономике, финансам, иностранных дел и т.д., тогда будут приняты компетентные решения и коррумпированная составляющая минимизируется, потому что сложно договориться с разными министерствами», - предлагает академик.
Только качественное изучение недр страны приведет к появлению новых потенциальных нефтегазовых провинций, рудных районов, месторождений подземных вод и геотермальных источников, что в дальнейшем позволит открыть новые месторождения. Однако для этого нужно возродить геологические научные исследования и геологоразведочные работы. На основании этого участники съезда предлагают создать «консультативный совет по вопросам государственного геологического изучения недр» из числа независимых специалистов.
По итогам съезда подписали меморандум о взаимопонимании между Британской геологической службой и казахстанским АО «Национальная геологическая служба». Стороны договорились обмениваться опытом по внедрению передовых технологий в области геологии, региональных геологических исследований и создания геологических карт и баз данных.
Читайте также:
Лента новостей
- В Туркестанской области ощутили отголоски землетрясения в Афганистане
- Сокровища Тутанхамона и не только: в Египте открылся музей века
- «Угроза и живым, и мёртвым»: в Атырау на кладбище сливают сточные воды
- ОПЕК+ приостановит темпы добычи нефти на три месяца
- Жителю Усть-Каменогорска спустя год одобрили проведение митинга против перевода времени
- День мёртвых: в Мексике застрелили мэра, боровшегося с наркокартелями
- Ночь охотничьей луны: казахстанцы увидят редкое космическое явление
- За давку у суши-кафе в Алатау оштрафовали владельца заведения
- Судья попалась пьяной за рулём в Астане
- Не менее 500 человек погибло из-за беспорядков после выборов в Танзании
- Семей — город шлака? Как на самом деле живут обитатели окраин областного центра
- Резня в британском поезде: девять человек в критическом состоянии
- Четвёртое золото подряд: казахстанские школьники вновь покорили мир робототехники
- Смог не рассеется: в Алматы снова накапливаются вредные выбросы
- Золотой унитаз за $10 миллионов выставят на торги
- Запрет на советы: ChatGPT больше не консультирует по закону, здоровью и деньгам
- Алматинский зоопарк: кто там рожает, кому строят вольеры и почему люди иногда звери
- Современное рабство: как людей из СНГ превращают в товар
- Дождь с переходом в снег — прогноз погоды на 2 ноября
- «До встречи через 1150 лет»: редкое космическое зрелище над Алматы запечатлел фотограф



