Преподаватели КазНИТУ жалуются на массовые незаконные увольнения сотрудников.

Об этом сообщает Orda.kz.

По словам сотрудников, увольнения начались в 2014 году, с приходом нового ректора Бейсембетова И.К. Преподаватели в разные годы обращались в суды за защитой своих интересов. Однако, по их мнению, они сталкиваются с лоббированием интересов руководства ВУЗа.

Гаухар Дуйсембееву — преподавателя русского языка — увольняли несколько раз за непрохождение аттестации. По той же самой причине уволили Алибека Акмалиева, Гульнару Керимбекову и других сотрудников.

— По поводу конкурса очень много вопросов у преподавателей. Во время аттестации у них даже не было критерий оценивания, просто по принципу: нравишься — не нравишься.

Я думала, будут оценивать профессиональные качества, вопросы по предмету, а мне был задан вопрос: «Есть ли коррупция?» На что я ответила: есть и с ней нужно бороться. Когда я спросила, за что меня уволили, я не получила ответа от бывшего руководства.

— поделилась преподавательница журналисту Orda.kz

Юрист преподавателя Андрей Ушаков рассказал, что суды игнорировали заявления.

— Когда ее уволили, она обратилась в суд. Суд первой инстанции это проигнорировал, суд апелляционной инстанции это проигнорировал, потом Гаухар Мектеповна подала в кассацию, ей отказали даже в возбуждении уголовного дела. Это бич нашей судебной системы: даже не дают возбудить уголовное дело, — рассказал Андрей Ушаков.

Спустя три года генпрокуратура подала протест, и Верховный суд восстановил ее в должности. Там же инспектор выявил 645 нарушений со стороны КазНИТУ.

В 2020 году университет снова провел аттестацию. Тогда Гаухар Дуйсембееву снова уволили за ее непрохождение. Сотрудница лежала на больничном в разгар пандемии коронавируса.

— Согласно трудовому кодексу, когда работник находится на больничном, его не должны увольнять, — дополнил юрист.

Позже Бостандыкский суд признал неправомерные действия со стороны работодателя. Однако университет подал апелляцию и решение Бостандыкского суда отменили.

— Решения по увольнению этих сотрудников были приняты прежним ректором КазНИТУ Бейсембетовым И.К. Многие из этих сотрудников в разные годы обращались в судебные органы за защитой своих прав и интересов. В настоящее время в КазНИТУ создана комиссия по всестороннему рассмотрению обращений уволенных сотрудников, в том числе Акмалиева А.Ж., Керимбековой Г.Ж., Дуйсембиевой Г.М., — ответили в пресс-службе университета.

Как сообщает пресс-служба, при бывшем ректоре, а именно при Бейсембетовой И.К., было уволено более 1200 сотрудников.

Правозащитники считают, что суды встают на сторону работодателя, игнорируя указания президента Токаева.

— Несмотря на все нарушения трудового законодательства, которые были выявлены гос. инспекцией по труду и прокуратурой г. Алматы, суды встают на сторону работодателя, при этом полностью игнорируется указание Президента РК о борьбе с незаконными увольнениями. Причина такого поведения судов остается неизвестной. Профсоюз, который должен защищать права и законные интересы работников, бездействует, — отметили в Казахстанском международном бюро по правам человека.

Преподаватели КазНИТУ им. Сатпаева в Алматы подверглись незаконному, как они считают, увольнению и остались без работы в период пандемии.

Поделиться: